Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:15  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли строителей на Антоновском мосту в Херсоне

    Главная тема


    Херсонская и Запорожская области зажили лучше Украины

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    энергетический кризис


    Европу уличили в намерении отнять газ у развивающихся стран

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Как украсть миллиард

    Утекший миллиард РусГидро вылился в уголовное дело
       20 июля 2013, 11:16
    Фото: Сайга20К
    Текст: Наталья Журавлева

    СК возбудил новое дело о земельных аферах Минобороны. Его главным фигурантом, скорее всего, станет небезызвестная Евгения Васильева – экс-глава департамента имущественных отношений ведомства. Тем временем в МВД вплотную занялись хищениями в энергетической госкорпорации. Суммы ущерба в обоих случаях огромны.

    Кража полигона

    Дело возбуждено по статье «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия

    Дело о хищениях в Минобороны обрастает все новыми эпизодами. На этот раз Главное военное следственное управление СК разбирается с продажей 613 га земли в Ленинградской области.

    Об афере стало известно еще весной. Земля была незаконно отделена от Левашовского военного полигона в Сертолове, впоследствии ее использовали под строительство жилья. По предварительным данным, ущерб государству составил более миллиарда рублей.

    В субботу газета «Коммерсант» приводит новые подробности земельной махинации.

    В 2010 году, как выяснило следствие, Васильева намеренно уменьшила площадь полигона с 3,7 тыс. га до 613 га, утвердив новый межевой план земельного участка. Близкая подруга Васильевой, глава Северо-Западного территориального управления имущественных отношений Лариса Егорина зарегистрировала участок по подложным документам как неразграниченную госсобственность.

    «Высвободившаяся» земля после этого была сдана в аренду коммерсантам отдельными наделами. Те, в свою очередь, оформили участки в собственность и продали третьим лицам.

    Однако у покупателей земли возникли проблемы с ее освоением – лес на территории, несмотря на продажу, оставался в ведении Минобороны. Владельцы предъявили претензии чиновниками Ленинградской области, а те обратились к главе департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой. Последняя, в свою очередь, попросила помощи у Анатолия Сердюкова.

    Министр в июле прошлого года распорядился передать право на управление лесным хозяйством на бывшей территории полигона структурам гражданского Агентства по лесному хозяйству.

    Как пишет издание, дело возбуждено по статье «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия», максимальная санкция по которой – лишение свободы на 10 лет. Основными фигурантами этого дела, по информации газеты, могут стать Васильева и экс-министр Анатолий Сердюков. Сердюков при этом, скорее всего, будет свидетелем.

    Напомним, в настоящее время Васильевой предъявлено обвинение по трем уголовным делам. Еще в 2012 году было возбуждено 10 уголовных дел, позже объединенных в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга «Оборонсервис», в том числе Евгении Васильевой, а также сотрудников коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

    Дела расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и соединены в одно производство. На фоне этого коррупционного скандала поста министра обороны лишился Анатолий Сердюков, впоследствии он неоднократно приезжал на допросы в качестве свидетеля по делу.

    Утекший миллиард

    Тем временем МВД возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в связи с хищениями в ОАО «РусГидро». Об этом сообщается на сайте ведомства.

    «В этой связи в офисах подрядных организаций, привлекавшихся для реконструкции и ремонта объектов гидроэнергетики, прошли обыски. Полицейские изъяли предметы и документы, имеющие значение для дела», – говорится в сообщении.

    Речь идет о деньгах, выделенных на строительство Загорской гидроаккумулирующей станции. Сумма ущерба не уточняется, но ранее МВД рапортовало, что при строительстве Загорской ГАЭС-2 украли миллиард рублей. Впрочем, не исключено, что ущерб от хищений может оказаться существенно выше. Всего на строительство ГАЭС-2 выделялось 12 млрд рублей.

    Проверка, проходившая с 2009 года, установила, что «при строительстве объектов гидроаккумулирующей электростанции генеральным подрядчиком ОАО «Гидрострой» для выполнения строительных работ заключались фиктивные субподрядные договора с подконтрольными организациями, после чего денежные средства, поступавшие на их расчетные счета, обналичивались и похищались».

    РИА «Новости» со ссылкой на представителя МВД России уточняет, что «к хищениям денег у госкорпорации причастны две подрядные организации, которые выиграли конкурс и привлекались для реконструкции и ремонта объектов гидроэнергетики».

    МВД ранее указывало, что неоднократно обращалось в РусГидро с целью получения необходимых финансово-хозяйственных документов. Одновременно руководству компании предлагалось выступить в качестве потерпевшей стороны. Однако никакого ответа не последовало, а требуемая документация не представлялась.

    В дело даже пришлось вмешаться президенту РФ – Владимир Путин отчитал главу РусГидро Евгения Дода, указав, что у компании «утащили миллиард», а руководство «не считает нужным защищать интересы» предприятия.

    Теперь интересы защитят следователи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •