Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Явное неуважение к обществу»

    Арестованы двое подозреваемых в нападении на Худякова
    Закарья Гаджиев своей вины не признает и намерен обжаловать арест
       12 июля 2013, 11:54
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Сидоренко

    Двое подозреваемых в нападении на депутата Госдумы Романа Худякова – жители Махачкалы Закарья Гаджиев и Артур Минбулатов – арестованы судом до 10 сентября. Юристы полагают, что еще двух подозреваемых должны отпустить на свободу. Как выяснилось, все фигуранты дела имеют криминальное прошлое. А на очной ставке с пострадавшим подозреваемые назвали москвичей быдлом, а себя – «самыми крутыми».

    «Должны уступать дорогу»

    Этот первый угрожал мне своей группировкой, что у них есть старший, который возьмет это дело под личный свой контроль

    В пятницу вечером Дорогомиловский суд Москвы арестовал Закарью Гаджиева, одного из подозреваемых в избиении депутата Госдумы Романа Худякова.

    «Избрать в отношении Гаджиева 1975 года рождения меру пресечения в виде заключения под стражу», – огласил решение судья Антон Толстой, передает РАПСИ.

    Следователь настаивал на необходимости заключения его в СИЗО, указывая, что Гаджиев ранее был судим и на него указали свидетель и потерпевший.

    «Я не согласен, вину не признаю», – прокомментировал просьбу следователя Гаджиев.

    Адвокат подозреваемого указал, что произошедшее не носило политического мотива, это простой конфликт на бытовой почве между людьми, которые не поделили дорогу: «Все началось с того, что Гаджиев бросил Худякову в машину конфетку и сказал обидное слово, а тот уже догнал его машину и спровоцировал конфликт», – рассказал защитник о причине конфликта.

    Он напомнил о позиции партии ЛДПР по национальному вопросу и высказал мнение, что депутат мог намеренно спровоцировать инцидент ради пиара и обострения национального вопроса. Он добавил, что у его подзащитного двое маленьких детей двух и четырех лет, постоянное место жительства в Махачкале, и он не собирается никуда скрываться.

    Тем не менее срок ареста Гаджиеву установлен до 10 сентября. Он выразил несогласие с решением суда и намерен его обжаловать.

    Аналогичное решение судья вынес и в отношении второго подозреваемого в преступлении – жителя Махачкалы Артура Минбулатова 1983 года рождения. Он также будет находиться под арестом до 10 сентября, передает ИТАР-ТАСС.

    Отметим, что во время очной ставки подозреваемых и пострадавшего депутата Госдумы, которая длилась несколько часов, Худяков опознал своих обидчиков. По словам парламентария, двое нападавших – Закарья Гаджиев и Артур Минбулатов – на допросе свое поведение объяснили тем, что жители Москвы – «быдло».

    «Он сказал, что все здесь быдло в Москве. А они самые крутые. И когда они едут, им все должны уступать дорогу», – приводит НТВ слова депутата.

    Похоже, задержание и явные перспективы тюремного заключения нисколько не успокоили горячих гостей столицы. «Вот этот первый, в красной майке, угрожал мне своей группировкой, что у них есть старший, который возьмет это дело под личный свой контроль. Мне сказали, что жди гостей, гости у тебя скоро будут в твоей семье», – сказал Худяков.

    Депутат подчеркнул, что на его месте мог оказаться любой автомобилист, но не каждый водитель – депутат. Поэтому Худяков считает, что есть большое поле для законодательной работы, чтобы государство более эффективно защищало граждан от возможной уличной агрессии.

    В СК России заявили, что арестованным подозреваемым в ближайшее время будут предъявлены обвинения. «По версии следствия, именно Минбулатов находился за рулем автомашины и совместно с Гаджиевым принимал участие в нападении на депутата Худякова. Сейчас следователи готовятся к предъявлению обвинения Минбулатову и Гаджиеву, который, к слову сказать, ранее уже привлекался к уголовной ответственности, в том числе в связи с применением насилия в отношении представителя власти», – сообщается на сайте ведомства.

    Криминальное прошлое

    После задержания подозреваемых выяснилось, что они уже привлекались к уголовной ответственности, а Закарья Гаджиев даже был фигурантом дела об убийстве женщины в 1995 году.

    По личному распоряжению главы МВД Дагестана Абдурашида Магомедова полиция собрала досье на всех задержанных. В результате проверки выяснилось, что один из них – 38-летний Закарья Гаджиев – в 1995 году проходил по уголовному делу об убийстве некой С.З. Кушиевой и даже числился среди подозреваемых. Он также был осужден на два года лишения свободы по ст. 316 УК («Укрывательство преступлений»), пишет газета «Известия».

    Честно говоря, подозреваемые наделали больше преступлений, когда их задерживали: оказывали сопротивление, показывали свою пятую точку

    Также двое из четырех мужчин, задержанных по подозрению в нападении на депутата, неоднократно попадали в поле зрения полиции и привлекались к ответственности.

    «На первый взгляд, их имена «негромкие», но досье у них, как выяснилось, солидное. Особенно хороши Гаджиевы. Закарья имеет судимость, а Шамиль Гаджиев неоднократно упоминался в полицейских сводках. Чаще всего – за хулиганство. Особенно громкими были два случая, в одном из которых он устроил с компанией таких же приятелей погром на свадьбе. Причем в состоянии сильного алкогольного опьянения», – рассказал источник газеты в правоохранительных органах.

    Выяснилось также, что нападать на автомобилистов Шамилю Гаджиеву было не впервой. Три года назад в полицию обратился пенсионер, который заявил, что Шамиль Гаджиев разбил стекла его автомобиля Mazda, причинив ущерб в 80 тыс. рублей.

    Другие фигуранты этого дела – Артур Минбулатов и Хичубек Хадисов – выглядят более законопослушными гражданами. Первый – директор столичной фирмы, второй недавно купил землю в Дагестане и собирается строить там дом. Оба если и привлекались к ответственности, то только к административной. В основном за мелкие нарушения. Например, за тонирующую пленку на стеклах автомобиля.

    Все мужчины имеют разрешение на ношение газового оружия, и ранее судимый Закарья Гаджиев тоже. На каждого из задержанных зарегистрировано по несколько дорогих автомобилей.

    «Дело дойдет до суда»

    Адвокат Андрей Князев отметил, что подозреваемые в нападении на депутата Госдумы совершили больше преступлений при их задержании, чем во время инцидента. Но несмотря на это, двоих задержанных могут выпустить на свободу.

    «По показаниям потерпевшего, его били только двое или один из четырех подозреваемых.

    Что касается статьи Уголовного кодекса «Хулиганство», то она предусматривает максимальное наказание до пяти лет лишения свободы. По ст. 116 предусмотрено лишение свободы только до двух лет. А чтобы привлечь других участников, надо возбуждать в отношении них другое дело. Совокупность наказаний невозможна, потому что нельзя наказывать человека два раза за одно действие. Ты либо ударил из хулиганских побуждений, либо с целью нанести побои. Но могут квалифицировать действия подозреваемых по более тяжкой статье», – объяснил газете ВЗГЛЯД, сколько могут получить подозреваемые, Князев.

    По его словам, как правило, наказание за побои назначается в виде условного лишения свободы, потому что это преступление небольшой тяжести. И в суде даже возможно примирение сторон.

    «К сожалению, обзывательства типа «москвичи – быдло» у нас в суде не учитываются. Но если бы были какие-то оскорбления сотрудников полиции, то ничто не мешает привлечь подозреваемых и за это. Честно говоря, подозреваемые наделали больше преступлений, когда их задерживали: оказывали сопротивление, показывали свою пятую точку на камеру. Это же явное неуважение к обществу», – заявил адвокат.

    Андрей Князев не сомневается в том, что дело о нападении на депутата дойдет до суда. «Как говорил Ельцин, руку даю на отсечение. Куда они денутся? Про этот инцидент во всех СМИ говорят. Думаю, что освобождение тех двух, что не выходили тогда из машины, и то вызовет возмущение в обществе. Но не думаю, что это дело как-то отразится на рассмотрении подобных случаев в будущем», – заметил в заключение адвокат.

    По версии следствия, вечером 9 июля водитель автомобиля Toyota Land Cruiser в районе Бережковской набережной совершил опасный маневр, создав при этом аварийную ситуацию с машиной под управлением депутата Романа Худякова. После, прижав машину Худякова к обочине, из внедорожника вышли водитель и пассажир, которые нанесли депутату удары по голове и скрылись с места преступления. Однако депутат успел снять нападавших на камеру мобильного телефона.

    На следующий день волгоградскими полицейскими были задержаны подозреваемые в нападении на Худякова четверо жителей Дагестана. В машине оперативники нашли два травматических пистолета с боевыми патронами и удостоверения сотрудников частного охранного предприятия. Задержанных спецрейсом доставили в Москву, где Худяков опознал двоих нападавших – Артура Минбулатова и Закарью Гаджиева.

    По факту нападения возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 116 (нанесение побоев из хулиганских побуждений), ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •