Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 20:21  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Банк России увеличил срок продажи валютной выручки экспортерами

    Главная тема


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Не расстреливать же учеников»

    Споры вокруг утечек данных по ЕГЭ не утихают
       6 июня 2013, 17:45
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Денис Нижегородцев

    «Данная версия вполне допустима». Так эксперты оценили заявление замминистра образования Игоря Реморенко о том, что задания по ЕГЭ оказались в интернете из-за взлома электронной почты, с которой они пересылались в некоторые отдаленные населенные пункты. Однако свидетели говорят и о ряде других способов, которыми пользовались махинаторы.

    Министерство образования и науки в лице замглавы Игоря Реморенко выдвинуло интересную версию о том, как материалы ЕГЭ оказались в Сети.

    Но в этом году были первые случаи, когда этот пароль научились вскрывать

    В интервью каналу «Дождь» чиновник признался, что наиболее вероятная причина этого – взлом электронной почты, с которой рассылались материалы в некоторые населенные пункты.

    «Это в первый год такое явление произошло, ранее не взламывалось», – добавил он.

    И пояснил, что подобный вывод стал результатом не какого-то специального расследования, а заявлений самих взломщиков: «Даже не то, что мы провели (расследование), просто сами мошенники, которые это делают, они публикуют в интернете, как они это делают, пытаясь тем самым поднять себя в глазах тех обманутых ребят, которым они пытаются все это дело продать», – сказал он.

    По словам Реморенко, контрольно-измерительные материалы (КИМ) к ЕГЭ посылаются примерно в 7 тыс. населенных пунктов России и в большинство – уже в распечатанном виде, на уникальных бланках.

    «Поэтому, если сфотографировать на экзамене и выложить в интернет, то можно с точностью по сфотографированному бланку сказать, кому он принадлежит. Это нарушение сейчас легко выявляется. Но среди этих 7 тыс. пунктов есть 600 пунктов так называемой территориально отдаленной местности», – отметил замминистра.

    В эти пункты, например, в школы на некоторых островах, куда даже вертолет не летает, на Крайнем Севере, бумажный вариант ЕГЭ доставить затруднительно, поэтому материалы шлют по электронной почте с «запароленным» доступом.

    «Его просто так не откроешь. Но в этом году были первые случаи, когда этот пароль научились вскрывать», – признался чиновник.

    При этом он заверил, что специалисты уже знают, как решить эту проблему: «Просто надо делать принципиально разные варианты для территориально отдаленных регионов. Принципиально другие, не такие, как по всей стране. Это очевидный ход, который тут напрашивается. Будут и другие ходы, но не хотим сейчас все рассказывать», – резюмировал он.

    А газета ВЗГЛЯД попросила и других специалистов прокомментировать вероятность утечки именно через взлом почты.

    «Взлом тоже может быть. Но наши дети, которые писали ЕГЭ, говорят, что в туалетах везде лежали распечатанные листы и на экзаменах пользовались телефонами, – отметил директор частного лицея «Ковчег-XXI» Рустам Курбатов. – У нас ситуация, как с дырявым шариком, где через каждую дырочку может все вытечь. За всеми не уследишь. И когда у всех есть привычка списывать и нарушать закон, какие бы строгие меры ни предпринимались, сложно чего-то добиться».

    По мнению директора, существующие меры безопасности по ЕГЭ, когда есть выделенный канал, материалы передаются лично в руки, в каждой школе находится отдельный кабинет с отдельным компьютером, к которому никто не должен подходить и т.д., не помогают. По его словам, достаточно всего одного человека, и он «может сорвать всю эту систему».

    «Я не знаю насчет взлома почты. Мне все-таки кажется, что это слишком дорогой вариант. Базы данных по ЕГЭ держит под контролем ФСБ. И я не думаю, что кто-то тратит деньги на борьбу с ФСБ, когда можно просто принести телефон на экзамен и сфотографировать», – добавил Курбатов.

    Он признался, что не знает, как решить проблему, потому что «не расстреливать же учеников, которые все это фотографировали».

    Директор московского Центра образования № 548 «Царицыно», народный учитель России Ефим Рачевский в свою очередь заметил, что «Игорь Реморенко наверняка тщательно изучил ситуацию и данная версия вполне допустима».

    А отвечая на вопрос о собственных предположениях, сослался на компетентные органы: «В составе МВД есть подразделение «К». Там сидят компетентные люди. На месте министра внутренних дел я поручил бы этому управлению разобраться в источниках и технологиях сбора информации по ЕГЭ. А потом поручил бы доложить о том, как все это происходит, как минимум министру, а лучше – прямо президенту страны для принятия соответствующего решения, в том числе и об уголовной ответственности. Ведь взлом у нас подлежит уголовной ответственности? Вот и все. И тогда не надо будет спрашивать мнение экспертов, на руках будут бесспорные факты», – резюмировал он.

    Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов также считает, что об утечках ЕГЭ много говорят, но ответственность за это пока мало кто понес.

    «Все эти заявления, по моим впечатлениям, говорят о том, что чиновники, которые занимаются сегодня продажей контрольно-измерительных материалов, так и не будут наказаны», – сказал он.

    Хромов не стал совсем отметать версию о взломе почты, однако заявил, что органы власти должны сначала доказать это.

    Напомним, накануне в интернете вновь появились ответы на ЕГЭ – на этот раз по физике.

    Подобное повторяется за последнее время уже в третий раз, несмотря на аннулирование результатов школьников, пытавшихся воспользоваться «помощью интернета» на экзаменах по русскому языку и математике.

    Основной период сдачи ЕГЭ в этом году – с 27 мая по 19 июня. И, несмотря на призывы Рособрнадзора к школьникам не приносить на экзамен сотовые телефоны, не покупать ответы в Сети и не выкладывать их там, новости о новых «утечках» и нарушениях идут нескончаемым потоком.

    Накануне газета ВЗГЛЯД приводила результаты обсуждения проблемы в аналитическом центре при правительстве России.

    Руководитель дирекции по инновациям центра Юрий Амосов отмечал, что все нарушения сводятся к четырем проблемам, три из которых прямо связаны с контрольно-измерительными материалами (КИМ): речь идет об использовании запрещенных вспомогательных технических средств (самые громкие скандалы связаны именно с этим), о хищении КИМов, незаконном обороте КИМов и их публикации.

    Кроме того, КИМы хранятся в ФЦТ, где к ним имеет доступ, например, технический персонал, за каждого представителя которого не поручишься.

    По мнению некоторых экспертов, «бумажную» уязвимость экзаменационных заданий можно было бы снять, переведя экзамен полностью в электронный вид.

    «Цифровые метки на материалах позволят нам понять, когда КИМ покинул систему и куда он направляется, где произошла утечка», – пояснял Амосов.

    Но последние события со «взломом» показывают, что и тут не все гладко. Кроме того, Рособрнадзор волнуется о том, что не все школы оснащены необходимым оборудованием, да и сами ученики за годы обучения в школе привыкли к другому. Ну и, наконец, внедрение такого подхода стоит немалых денег.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •