Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 17:15  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России ударили по складу ВСУ с пятью тоннами боеприпасов в Херсоне

    Главная тема


    Аммиакопровод из России в Одессу скоро станет бессмысленным

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «все признаки налицо»


    Врач-терапевт объяснил частые падения Байдена

    «классическая история»


    Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Оказались не готовы»

    Дмитрий Галочкин: В метро оказались не готовы к таким ЧП
    Дмитрий Галочкин, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности
    За медицинской помощью обратились 66 пассажиров подземки
      
    5 июня 2013, 17:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев

    «Как мы увидели, нет конкретных алгоритмов действий в конкретных чрезвычайных обстоятельствах. Второе – проблема с системой мониторинга», – так прокомментировал действия оперативных служб во время пожара в столичной подземке член Общественной палаты Дмитрий Галочкин.

    В среду утром в Московском метрополитене на перегоне между станциями Сокольнической линии «Охотный ряд» и «Библиотека им. Ленина» загорелся силовой кабель. В результате ЧП медицинская помощь понадобилась 66 пассажирам подземки. 15 человек были госпитализированы, трое из них находятся в реанимации. Из подземки были эвакуированы более 4,5 тыс. пассажиров.

    Считаю, что в общем и целом люди вели себя достойно, не сильно поддавались панике

    По словам очевидцев, жители столицы, опаздывающие на работу, в буквальном смысле штурмовали общественный транспорт. А таксисты пользовались ситуацией и набивали цену за свои услуги. При этом один из очевидцев по имени Михаил слышал, как таксисты взяли с одного молодого человека за проезд до «Чистых прудов» 1,5 тыс. рублей вместо обычных 300.

    В первый раз движение поездов в центре удалось восстановить примерно в 12.00, но уже через 40 минут оно было вновь нарушено из-за короткого замыкания. В итоге поезда с пассажирами в центре Сокольнической линии стали ходить только около 14.00.

    В Московском метрополитене газете ВЗГЛЯД сказали, что движение поездов будет окончательно восстановлено только ночью. Представитель столичной подземки Павел Сухарников попросил всех пассажиров, у которых есть возможность добраться до дома на наземном общественном транспорте или же не ехать по Сокольнической линии, не пользоваться красной веткой.

    При этом, по его словам, метро, безусловно, защищено от пожара. «У нас даже есть специальное подразделение, которое занимается противопожарной безопасностью. Могу сказать одно: сотрудники метрополитена знают, как действовать при таких ЧП, есть специальные инструкции. Пассажиры могли заметить, что все были благополучно эвакуированы», – сказал газете ВЗГЛЯД Сухарников.

    В СУ СК России по Москве заявили о проведении проверки по факту возгорания в метро. В свою очередь в МЧС России отметили, что дополнительные проверки в связи с ЧП на Сокольнической линии Московского метрополитена не планируется проводить.

    Однако в прокуратуре Москвы сообщили, что месяц назад, когда аналогичное возгорание произошло на перегоне между станциями «Выхино» и «Рязанский проспект» Таганско-Краснопресненской линии, в адрес руководства ГУП «Московский метрополитен» было направлено предупреждение с требованием устранить нарушения законодательства о транспортной безопасности.

    По результатам рассмотрения представления к дисциплинарной ответственности в виде выговора привлечен заместитель начальника службы тоннельных сооружений ГУП «Московский метрополитен». После случившегося ЧП в среду прокуроры намерены проверить, были ли руководством приняты меры по устранению выявленных нарушений.

    Дмитрий Галочкин считает, что в метро не в полной мере использовали современные технологии(фото: ИТАР-ТАСС)

    Дмитрий Галочкин считает, что в метро не в полной мере использовали современные технологии (фото: ИТАР-ТАСС)

    О том, насколько профессионально сработали различные службы во время ЧП в метро, газета ВЗГЛЯД попросила рассказать члена Общественной палаты, председателя Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрия Галочкина.

    ВЗГЛЯД: Дмитрий Евгеньевич, как вы оцениваете работу по устранению ЧП в метро?

    Дмитрий Галочкин: Сразу можно сказать, что в метрополитене к таким чрезвычайным событиям оказались не готовы. Во-первых, у них, как мы увидели, нет конкретных алгоритмов действий в конкретных чрезвычайных обстоятельствах. Второе – проблема с системой мониторинга.

    Современные технические средства – и противопожарные, и системы мониторинга – настолько развиты, что можно четко понять причину возгорания, просчитать его масштабы, направление, сказать, насколько сильной может быть площадь задымления и т. д. Все это уже есть. А дальше, я считаю, система мониторинга и система управления этими ситуациями должны быть соединены. Персонал метро можно оповещать с помощью радиостанций или мобильной связи. Они должны знать, как действовать и соответственно перенаправлять потоки людей.

    ВЗГЛЯД: Что вы можете сказать о системе информирования пассажиров?

    Д. Г.: Сейчас на самом деле технологически есть возможность вывести экраны на переходе, на входе в метро, чтобы там была полная информация для людей о том, как они должны себя вести. И тогда уже не будет никакого ощущения хаоса.

    Мне кажется, должна быть культура безопасности у людей. Чтобы они всегда знали, как действовать и откуда получать необходимую информацию. Это самое главное. И второе, как я уже говорил, такая структура, как метрополитен, безусловно, должна быть готова к любым чрезвычайным ситуациям. У нее должны быть ответы на все возможные вызовы.

    ВЗГЛЯД: В самом метрополитене, судя по комментариям его представителей, считают, что с задачей сегодня справились, людей эвакуировали, никто не погиб... 

    Д. Г.: В том-то и дело, что определенный минимум есть. Но то, что заявляется, – это пока только слова. Все действия в ходе ликвидации последствий ЧП обязательно будут подвергнуты скрупулезному анализу. И тогда мы поймем, как обстояли дела на самом деле.

    ВЗГЛЯД: Как вы оцениваете поведение пассажиров во время чрезвычайной ситуации?

    Д. Г.: Считаю, что в общем и целом люди вели себя достойно, не сильно поддавались панике. И очень много было тех, которые уже наверху пытались оказывать помощь. То есть у людей есть гражданская позиция.

    ВЗГЛЯД: Вы слышали сообщения о таксистах, которые брали с людей 1,5 тыс. рублей вместо обычных 300?

    Д. Г.: Мне кажется, что наступит время, когда таксисты будут объединены в какое-то мощное профессиональное сообщество. И они уже будут больше думать о своей репутации, потому что она напрямую будет влиять на то, сможет человек дальше работать или нет. И я надеюсь, что будет создан кодекс поведения таксистов, который само это сообщество и выработает.

    ВЗГЛЯД: Много сообщений было о том, что когда толпа выходила уже на поверхность, то и там не было скорых, автобусов, троллейбусов, чтобы куда-то уехать. Может быть, система реагирования на ЧС должна быть усовершенствована не только в рамках метро, но и всего города?

    Д. Г.: Конечно, комплексное решение должно быть для любых чрезвычайных событий. Сегодня это произошло в центре города, где сосредоточено много госструктур. И, может быть, этот пример научит власти делать выводы из ситуации. А в перспективе действительно будет налажено взаимодействие и транспортного ведомства, и МЧС, и МВД и т. д.

    ВЗГЛЯД: А как справляются с подобными событиями за рубежом?

    Д. Г.: В США, например, тоже такое бывало в метро. И тоже приводило к серьезным коллапсам. Поэтому и у них тоже есть трудности. Мы ведь живем в мире техники, и она имеет свойство ломаться в самое неподходящее время. А все службы, а главное, управленцы должны быть к этому готовы.

    ВЗГЛЯД: Как вы оцениваете работу по SMS-оповещению пассажиров? Далеко не все получили сообщения о ЧП от сотовых операторов Московского региона. Почему так произошло? И должны ли операторы делать это?

    Д. Г.: Я думаю, SMS могли не прийти по разным причинам, тут нужно разбираться. Но я точно знаю, что технически это возможно. Более того, сейчас есть технологии, которые позволяют рассылать сообщения не всем, скажем, абонентам МТС Москвы, а только тем, кто находится в зоне чрезвычайной ситуации. И я надеюсь, что в перспективе так и будет. А операторов обяжут сообщать людям о грозящей им опасности в случае ЧС. Пока же такого нет, и операторы законодательства не нарушают.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •