Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 06:55  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Экзамен вне сомнений

    Экзамен в этом году сдавали почти 800 тысяч человек
       28 июня 2013, 22:20
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    По итогам завершившейся экзаменационной кампании в Минобрнауки заключили, что не было ничего, что могло бы поставить проведение ЕГЭ под сомнение. Сейчас специалисты обрабатывают данные и расследуют многочисленные нарушения. В ходе экзаменов были пойманы за руку более 600 нарушителей среди сдающих, а в Дагестане за нарушения уволены уже десятки чиновников.

    В Минобрнауки констатировали, что единый госэкзамен 2013 года состоялся.

    В целом мы можем сказать, что ЕГЭ состоялся, не было ничего такого, что поставило бы под сомнение его проведение

    Основная волна ЕГЭ в России в этом году проводилась с 27 мая по 19 июня. Экзамен сдавали почти 800 тысяч человек, из них 754 тысячи – выпускники текущего года.

    «ЕГЭ закончился, до сих пор идет обработка данных. В целом мы можем сказать, что ЕГЭ состоялся, не было ничего такого, что поставило бы под сомнение его проведение», – заявил в пятницу секретарь рабочей группы Минобрнауки РФ по обеспечению проведения информационной кампании по ЕГЭ Евгений Семченко.

    Не смогли сдать в этом году ЕГЭ по обязательным предметам: русскому языку и математике – 16,5 тысяч выпускников, что составляет 2,24% от общего числа сдающих.

    Участники экзамена подали более 80 тысяч апелляций, порядка 20% из них были удовлетворены. «Абсолютное большинство – 99,9% – это апелляции на результаты... На сегодня мы можем констатировать статистику, что около 20% поданных апелляций были удовлетворены, 80% отклонены. Это подтверждает достаточно высокий уровень в целом по стране работы предметных комиссий и качества проверки заданий», – сказал Семченко.

    Директор Федерального центра тестирования Сергей Тимофеев сообщил, что ЕГЭ прошел практически без сбоев, был лишь один перенос экзамена на резервный день. «Практически все субъекты РФ справились с этой задачей – экзамен прошел в беспроблемном режиме. В отличие от прошлых лет, когда по тем или иным причинам часть экзаменов, к сожалению, приходилось отменять или переносить, в 2013 году был зафиксирован всего один случай переноса экзаменов», – отметил он.

    По его словам, в одном из населенных пунктов полностью отключилось электричество, ко времени начала экзамена его не получилось восстановить, поэтому ЕГЭ был перенесен на резервный день.

    Он добавил, что были случаи, когда муниципальным властям удавалось подготовить пункт приема ЕГЭ за считаные часы после нештатной ситуации.

    «Муниципальные власти и организаторы в Липецкой области после урагана за полдня восстановили пункт приема, так что участники ничего не заметили. Даже в таких ситуациях наши организаторы эффективно работают при проведении экзамена в штатном режиме», – сказал Тимофеев.

    «И на федеральном, и на региональном уровне мы научились решать задачи в критически короткие сроки. В этом году ни одной такой ситуации не было – либо регионы находили выход, либо решали это мы», – отметил директор центра.

    Напомним, в этом году с первых дней экзаменационную кампанию сопровождали скандалы, связанные с утечкой материалов в интернет и нарушениями на самих экзаменах.

    Как подсчитали в Минобрнауки, всего в этом году около 500 участников ЕГЭ были пойманы с мобильными телефонами и 125 человек – со шпаргалками.
    «Регионы сами нашли и выявили около 500 участников (ЕГЭ), которые пришли на экзамен с мобильными телефонами. Более 125 фактов на сегодняшний день известно использования справочных материалов и шпаргалок. Один случай у нас есть достаточно анекдотичный, но и в прошлом году он был, когда один из участников пришел на экзамен с фотоаппаратом», – сказал Семченко.

    Он добавил, что нарушители правил сдачи ЕГЭ были лишены права сдавать экзамены в этом году, а результаты их тестов были аннулированы.

    По словам директора федерального центра тестирования Сергея Тимофеева, анекдотичные истории при сдаче ЕГЭ случаются часто. Так, один из школьников пришел на экзамен по русскому языку с калькулятором.

    Работы почти 140 участников единого государственного экзамена (ЕГЭ), которые выложили в интернет свои контрольные измерительные материалы, не были оценены, сообщил в пятницу на пресс-конференции в РИА «Новости» секретарь рабочей группы Минобрнауки РФ по обеспечению проведения информационной кампании по ЕГЭ Евгений Семченко.

    Немало учеников было поймано за выкладыванием своих работ в интернет. «Всего было идентифицировано 138 участников ЕГЭ, все они были лишены своих результатов по соответствующему предмету. А те, кто размещал КИМы по русскому языку и математике, были лишены аттестата. Мы предупреждали об этом заранее», – отметил Семченко.

    Лидерами по выкладыванию в интернет заданий единого государственного экзамена, по его словам, уже второй год остаются школьники из Башкирии.

    Семченко рассказал, как происходит процедура выкладывания КИМов в интернет. «Ребенок приходит на экзамен, проносит в нарушение закона мобильный телефон. Организатор не следит за дисциплиной, ребенок фотографирует часть КИМа, выкладывает на свою страничку в интернет. Мы это находим, передаем информацию в регионы РФ, (специалисты) приходят в аудиторию, а там сидит ученик с мобильным телефоном», – сказал он.

    Эксперт добавил, что абсолютное большинство учеников, которые выкладывали в интернет задания ЕГЭ, были пойманы с поличным в аудиториях при проведении экзамена еще до его окончания.

    Он отметил, что расследование по факту утечек заданий ЕГЭ в интернет еще не завершено. «Часть материалов была выложена в Сеть. Компетентные органы проводят расследование. Расследование не закончено, когда будут результаты этой работы, о них мы будем говорить отдельно. Пока о каких-то фактах, а не предположениях говорить преждевременно. Потому что пока таких фактов, а не предположений нет», – сказал Семченко.

    Между тем нарушения уже стоили должности многим сотрудникам системы образования. Ранее в СМИ сообщалось о многочисленных нарушениях при сдаче ЕГЭ в Дагестане, в том числе о подкупе организаторов, о фактах пользования телефонами во время экзамена, а также распространении ответов на задания в интернете.

    «В настоящее время направлены представления об освобождении от занимаемых должностей в Республике Дагестан 10 начальников управления образованием, 12 директоров образовательных учреждений, девяти специалистов органов управления образованием регионального и муниципального уровня», – сообщил Семченко.

    «На федеральном уровне будет перепроверено около 4 тысяч работ, а в регионах – до 40 тысяч работ», – сказал он.
    По его словам, работа, связанная с анализом и перепроверками на федеральном и региональном уровне, послужит основанием для принятия кадровых решений по составу предметных комиссий.

    Член Общественной палаты, директор центра образования № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский считает, что тех, кто допускает утечки контрольно-измерительных материалов, надо привлекать к ответственности вплоть до уголовной. «Того, кто виноват в утечке КИМов, нужно привлечь к уголовной ответственности за мошенничество и посадить лет на 10. Очевидно, что действия этого человека несут реальную угрозу безопасности страны: те, кто воспользовался чужими ответами, могут стать врачами или ракетостроителями. Я предлагаю Роскомнадзору полностью блокировать все социальные сети в дни проведения государственного тестирования по русскому языку и математике», – заявил он.

    Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов прямо заявляет, что материалы предстоящих экзаменов можно просто купить. «Эти документы находятся в распоряжении многих людей – за 5–20 тысяч, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Материалы, которые были переданы неизвестными лицами нам, полностью совпали с итоговыми материалами. Это говорит, что у нас коррупция идет в первую очередь не от абитуриентов, которые выкладывают эти материалы, – не вызывает сомнения, что с ними надо бороться, их надо наказывать, – но от того, что у нас не первый год уже повторяется история с продажей контрольно-измерительных материалов. И многие из людей, которые их продают, в последний момент выкладывают их в Сеть, чтобы увеличить количество клиентуры по следующим экзаменам. Все проистекает от этого».

    По мнению главного редактора журнала «Директор школы» Константина Ушакова, решать проблемы с нарушениями при сдаче ЕГЭ придется в течение длительного времени.

    «Создатели ЕГЭ очень старались обезопасить процедуру, но против любой защиты существует контрдействие, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Необходимо очень длительное сильное давление, наказания. Мы сталкиваемся с этим уже не первый год, и здесь не может быть быстрого решения. Да, нужно наказывать, нужно искать утечки. Это медленная кропотливая работа – приучение к послушанию закону».

    «Процедура совершенствуется, – добавил он. – Принципиальный момент, который мог бы ослабить давление на ЕГЭ, – если бы экзамен перестал быть критерием оценки качества работы школы. Он совершенно не для этого создавался. Средний балл по ЕГЭ по региону является одним из критериев оценки деятельности губернатора, поэтому еще и здесь идет сильное давление. Если бы этот параметр ушел, какая-то часть проблем была бы снята».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •