22 января, среда  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Премьер Ирака начал «оформлять позицию» по выводу войск США

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Лучше заниматься следствием»

        Депутат Бурматов назвал заявления МВД о непричастности Ливанова к преступлению в МИСиС преждевременными

        27 июня 2013, 17:40

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        В материалах о хищениях в Московском институте стали и сплавов, которыми располагают в МВД, нет сведений о причастности к ним главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, заявляют в ведомстве. Депутат Владимир Бурматов, с подачи которого утерянное дело было восстановлено, возражает, что делать выводы преждевременно.

        В четверг депутат Госдумы Владимир Бурматов прокомментировал заявление МВД по делу о хищении 57 млн рублей в Московском институте стали и сплавов (МИСиС).

        Представитель полиции сообщил, что в восстановленных материалах уголовного дела «сведений о причастности к совершенному преступлению бывшего руководителя МИСиС Дмитрия Ливанова и бывшего первого проректора института Третьяк не содержится».

        На это депутат Бурматов, инициировавший проверку деятельности МИСиС, заявил, что не удивится, если возобновленное уголовное дело снова «затеряется».

        «Не очень понятно, чем продиктовано поспешное заявление МВД о непричастности Ливанова к преступлению. Если бы дело было расследовано, в нем была поставлена точка, тогда можно было бы говорить о причастных или непричастных. В тех материалах, которые я получил от прокуратуры, МВД никаких имен не указывает», – сказал газете ВЗГЛЯД Владимир Бурматов.

        Парламентарий заявил, что «лучше заниматься следствием, чем делать такие заявления».

        «В МВД умудрились четыре года назад потерять это дело. Полагаю, что в 2009 году дело было просто замято, потому что оснований закрывать его не было. Поэтому сейчас, чем делать такие заявления, лучше заниматься следствием. И, честно говоря, после такого опасаюсь, что это дело может «потеряться» второй раз. Надеюсь на профессионализм сотрудников МВД», – заявил парламентарий.

        Бурматов отметил, что обратился в прокуратуру с просьбой назвать круг лиц, виновных в потере уголовного дела, и какое наказание они понесли.

        Кроме того, депутат в четверг направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить еще один факт, касающийся работы МИСиС: очередное хищение в размере почти 30 млн рублей. «Я получил из Счетной палаты ответ, подписанный аудитором Агапцовым, в котором говорится о реконструкции здания МИСиС в 2009 году. Согласно документам, при реконструкции здания институт заключил договор с фирмой, не имеющей права на проведение подобных работ. В результате из бюджета на это было израсходовано 29,8 млн рублей», – сказал Бурматов.

        Между тем сам Дмитрий Ливанов предположил, что дело могло быть возбуждено, когда он уже не работал в МИСиС. «Я не знаю, о каком деле идет речь. По тем фактам, относящимся к периоду времени, когда я был ректором или просто работал в университете, никаких дел не возбуждалось», – сказал Ливанов на брифинге, сообщает «Интерфакс».

        «Не могу понять сегодняшней активности пресс-службы МВД, которая почему-то распространяла заявление о том, что министр не имеет отношения к хищениям средств в МИСиС, и не могу понять активности господина Ливанова, – прокомментировал заявление министра Владимир Бурматов. – Уголовное дело нашли несколько дней назад, после того как четыре года это дело считалось потерянным, чего в практике расследования уголовных дел вообще не встречается. Уголовные дела бывают закрыты, приостановлены, но не бывают потерянными. И вот несколько дней назад стараниями прокуратуры, журналистов это дело было найдено, восстановлено, возобновлены следственные действия. Прокурор Москвы заявил мне о том, что виновные в том, что дело было потеряно, будут наказаны. И началось всего лишь следствие по этому делу. С чего вдруг господин Ливанов начал проявлять активность и говорить, что он ни при чем? С чего вдруг Министерство внутренних дел тоже начало говорить, что Ливанов ни при чем? Да никто пока его ни в чем не обвинял!»

        Бурматов напомнил, что Ливанов стал министром в мае 2012 года, перейдя на этот пост с должности директора МИСиС. «Точка в этом деле будет поставлена исключительно следственными органами и судом, и до этого вообще упоминание каких-то фамилий неправильно – утверждать, что кто-то причастен, кто-то не причастен», – сказал он.

        Напомним, 25 июня Бурматов заявил, что ему поступил ответ из МВД за подписью замглавы ведомства Юрия Алексеева.

        В этом документе отмечается, что «в 2009 году следствие по делу было приостановлено, но по результатам проверки данное решение отменено, расследование по уголовному делу возобновлено».

        Депутат отмечал, что «в ходе дополнительных следственных действий будут в полном объеме проверены» сообщенные им сведения.

        «Сейчас мы будем ждать итогов этого расследования, которое, на мой взгляд, должно поставить точку в вопросе о степени причастности бывших руководителей МИСиС, а ныне руководителей Минобрнауки Ливанова и Третьяк к этому эпизоду с хищением 57 млн рублей», – заключил Бурматов.

        Напомним, в сентябре 2009 года в департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД России заявляли о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении руководства МИСиС. Тогда полицейские сообщали, что преступление было совершено при реконструкции пятиэтажного учебно-лабораторного корпуса МИСиС (Ленинский проспект, 6).

        По версии следствия, в феврале 1993 года в построенном еще в XIX веке здании площадью около 1,5 тыс. кв. метров произошел сильный пожар. В результате четвертый, пятый этажи и чердак выгорели полностью. На восстановление корпуса ушло 12 лет.

        При этом, как заявляли в ДЭБ, в 2004–2005 годах руководство МИСиС, а ректором института тогда являлся депутат Госдумы России Юрий Карабасов, незаконно перечислило бюджетные денежные средства на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы.

        Полицейские также отмечали, что были документально подтверждены факты незаконного перечисления бюджетных ассигнований на сумму свыше 57 млн рублей. Обязательные в таких случаях тендеры фактически не проводились, а «документы заседаний конкурсных комиссий должностными лицами подписывались формально». Однако в 2009 году ни конкретных подозреваемых, ни задержанных при расследовании дела не было, а вскоре расследование дела и вовсе приостановили.

        В середине апреля 2013 года депутат Владимир Бурматов инициировал в парламенте сбор подписей для обращения в Счетную палату с просьбой провести комплексную проверку деятельности МИСиС. Перед этим Бурматов направил запросы в МВД, Генпрокуратуру и Следственный комитет по делу о мошенничестве в вузе и возможной причастности к нему министра образования Ливанова и замминистра образования Натальи Третьяк. Последняя, по словам депутата, «не имея ученой степени, занимала должность первого проректора МИСиС».

        В конце апреля депутат сообщил, что у него появились основания для проведения парламентского расследования и в отношении Дмитрия Ливанова.

        13 июня столичная прокуратура планирует вновь приступить к расследованию уголовного дела, где фигурирует МИСиС.

        Отметим, что бывший депутат Госдумы Юрий Карабасов являлся ректором МИСиС с 1992 года по апрель 2007 года. Ему на смену пришел нынешний министр образования Дмитрий Ливанов. Но с 2007 года и по настоящее время Карабасов является президентом института.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............