25 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 08:19  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    Спущен на воду первый серийный МРК проекта 22800

    Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Тайфун» проекта 22800 (проект «Каракурт») спущен на воду. Корабли данного проекта, обладая незначительным водоизмещением, вместе с тем несут крайне грозное оружие – ракеты «Калибр»
    Подробности...

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СМИ узнали причину провала наступления ВСУ в Донбассе

        Главная тема


        Андрей Пургин: Вероятность слияния ЛНР и ДНР растет

        «Куча материалов есть»


        Лукашенко рассказал о нарушенных Украиной договоренностях

        откровенное признание


        Премьер Польши: Украину нельзя оставлять под российским влиянием

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        «царица морей»


        Новейший британский эсминец вынужден вернуться из похода из-за поломки

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        наглое заявление


        Британия доказала, что «Восточное партнерство» – антироссийский проект

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «сторонник «панславянской дружбы»


        Руслан Осташко: Теперь понятно, как в Европе вычисляют так называемых агентов Путина

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Подальше от России

        Названо место, где будет размещена первая российская авиабаза в Белоруссии

        26 июня 2013, 22:10

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Первая российская авиабаза в Белоруссии будет создана в городе Лида на северо-западе страны. В этом месте недалеко от границы с Польшей и Литвой осталась инфраструктура еще со времен Советского Союза, обустраивать базу будет белорусская сторона. Впрочем, по мнению экспертов, для прикрытия границ нужна по меньшей мере смешанная авиадивизия.

        Первая российская авиабаза в Белоруссии, о создании которой ранее договорились власти двух государств, будет находиться в городе Лида в районе границы с Польшей и Литвой, заявил в среду главнокомандующий ВВС России Виктор Бондарев.

        «Окончательно определено место дислокации авиабазы – город Лида на северо-западе Белоруссии. Обустраивать базу будет белорусская сторона, мы будем им в этом помогать. Авиабаза станет важным элементом первого стратегического эшелона обороны Союзного государства, обеспечивая прикрытие воздушного пространства Белоруссии», – приводит слова главкома РИА «Новости».

        «Создание российской авиабазы в Белоруссии – это результат выполнения межправительственного соглашения об укреплении военной составляющей Союзного государства. Как участница Союзного государства Россия обязана сформировать и иметь там свою авиабазу», – отметил главком.

        Отвечая на вопрос, будет ли авиабаза чисто российской или совместной российско-белорусской, Бондарев сказал, что сначала она будет российской, «а потом посмотрим». По его словам, на аэродроме Лида не потребуется возводить какие-либо новые объекты – «строить там ничего не надо, там все есть».

        Функционировать база начнет уже в этом году, «через несколько месяцев». На ней будут размещены модифицированные истребители Су-27СМ3, отметил генерал.

        Комментируя возможность усиления авиагруппировки на авиабазе другими российскими боевыми самолетами, главком сообщил, что сначала там будут размещены Су-27СМ3, «а потом посмотрим, что из этого получится, и примем окончательное решение».

        «Лида – очень удобное место, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД выбор дислокации базы вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. – Оно находится на относительно небольшом расстоянии от Российской Федерации, что обеспечивает материальную поддержку и материально-техническую базу с нашей стороны и в то же время достаточно короткое подлетное время к границе».

        «Лида была очень мощной базой в Советском Союзе. Она была сопоставима с Витебской базой и с другими. Хотя тогда не было баз в современном понимании – это были аэродромы постоянного базирования полков и дивизий», – добавил он.

        «Чем дальше база от границ России, тем больше безопасность. С другой стороны, это предполагает оперативно-тактическое взаимодействие с армией Республики Беларусь», – отметил эксперт.

        Напомним, весной министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в 2015 году Москва планирует дислоцировать в Белоруссии авиаполк, «который будет служить на защите наших рубежей». «Мы приступили к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями. В 2013 году создадим авиационную комендатуру и поставим первое дежурное звено боевых истребителей», – сказал глава военного ведомства на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Минске.

        По мнению Владимира Анохина, чтобы обеспечить безопасность российских границ на этом направлении, на авиабазе должна быть размещена смешанная авиадивизия – полк фронтовых бомбардировщиков, полк истребителей-бомбардировщиков и полк истребителей.

        «Генеральный штаб должен предполагать и аэродромы обеспечения, и аэродромы подскока, и рассредоточение этой базы. С военной точки зрения там должны быть самолеты бомбардировочной авиации с мощными носителями и истребители прикрытия», – считает он.

        Сейчас в Белоруссии расположены два российских военных объекта: РЛС «Волга» в Ганцевичах (возле Барановичей) и 43-й узел связи ВМФ в Вилейке. Первый объект, поставленный на боевое дежурство в октябре 2003 года, входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении. Россия арендовала его до 2020 года. Второй объект обеспечивает связь Главного штаба ВМФ с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов.

        Напомним, заявления о появлении в Белоруссии российской военной базы появились на фоне продолжающейся подготовки США к созданию эшелонов ПРО в соседних странах Центральной Европы. Однако в мае глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что эта авиабаза не имеет отношения к ЕвроПРО. «Чисто с военной точки зрения военно-воздушные силы в той форме, в которой этот вопрос обсуждался между Россией и Белоруссией, не имеют отношения к противоракетной обороне», – сказал он, отвечая на вопрос, является ли возможное создание авиабазы в Белоруссии ответом ЕвроПРО.

        Лавров отметил, что для нейтрализации рисков есть другие средства. «Я не вижу причин, чтобы волноваться на эту тему», – сказал глава МИД России.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............