Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Байден назвал Путина достойным соперником

14 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 23:29  |  vz.ru
Разделы

Байден для Европы оказался хуже Трампа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вершиной успеха Европы в отношениях с США стало создание в 1975 году по инициативе Франции «Большой шестерки». Но тогда внешняя политика США действительно лежала в руинах – поражение во Вьетнаме, нефтяной кризис и наступление СССР по всем фронтам. Сейчас же, несмотря на все внутренние потрясения, американское могущество является намного более убедительным, особенно при Байдене. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету «Фау-1», нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 251 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден назвал Путина достойным соперником

    Главная тема


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    «наберетесь терпения»


    Путин осадил журналиста NBC за некорректное поведение

    британское СМИ


    Захарова назвала журналистов Би-би-си принципиальными лицемерами

    «отмечали день рождения»


    Нигерийцы зарезали и зажарили коз на пляже в Днепре

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    На выход, но не все

    Далеко не все смогут рассчитывать на избавление от наказания. Уже известно, кому амнистия точно не светит    22 июня 2013, 20:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Экономическая амнистия, поддержанная Владимиром Путиным, может реально коснуться только 5–6 тысяч предпринимателей. Перечень статей, по которым она будет проводиться, сократился с 50 до 30. На свободу смогут выйти далеко не все осужденные по экономическим статьям, которые сейчас находятся за решеткой. Уже в воскресенье законопроект будет внесен в Госдуму.

    Двое из трех

    Мы не хотели бы новое «холодное лето» – 2013

    Экономическая амнистия может реально коснуться только 5–6 тысяч бизнесменов, считает вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров, участвующий в разработке документов для проекта, передает «Прайм».

    На Петербургском международном экономическом форуме Назаров заявил, что по поручению президента был доработан и сокращен перечень статей Уголовного кодекса, по которым будет проводиться амнистия. Вместо первоначальных 50 осталось только 30 статей.

    Это произошло, в частности, потому что некоторые из них имеют двойное толкование, рассказал Назаров. По этим 30 статьям Уголовного кодекса России на данный момент в местах лишения свободы находятся около 9,5 тысяч человек. «По нашим оценкам, из 9,5 тысяч могут выйти реально из мест лишения свободы 5–6 тысяч», – сообщил Назаров.

    Он не стал скрывать, что разработчики проекта амнистии руководствовались желанием не допустить негативных последствий и освобождения настоящих преступников. «Мы не хотели бы новое «холодное лето» – 2013, чтобы получилось, чтобы потом были ненужные последствия, когда нас и в целом предпринимателей обвиняли бы в том, что выпустили на самом деле преступников и сделали еще хуже», – заметил вице-президент «Деловой России».

    Кому светит

    Под амнистию могут попасть впервые осужденные, условно осужденные и те, чье отбывание наказания было отсрочено. Рассчитывать на освобождение от отбывания наказания могут и те лица, в отношении которых приговор суда еще не вступил в законную силу. Также условно-досрочно освобожденные и приговоренные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, могут быть избавлены от оставшейся части срока.

    Кроме того, предлагается освободить уже осужденных от дополнительных видов наказания, снять судимость с освобожденных от наказания и прекратить уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия или в суде.

    Экономическая амнистия может коснуться прежде всего осужденных за мошенничество, считает уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. «Мы сейчас работаем над статьями, но с конкретным списком статей. Главная статья – 159 – мошенничество, потому что по ней сидит огромное количество людей, все остальные – 10%. Но в 159-й статье очень сложно отделить предпринимателей от реальных мошенников на базаре. Поэтому мы сейчас работаем над тем, чтобы правильно это сделать», – приводит его слова РИА «Новости».

    В интервью телеканалу «Россия 24» Титов заявил, что амнистия затронет не только осужденных предпринимателей, но и тех, кто находится под следствием. Открытые дела на бизнесменов по статьям, которые будут предусмотрены в законопроекте об амнистии, должны быть прекращены в ходе амнистии. «Мы говорим, наверное, о десятках тысяч людей, которые сегодня находятся под следствием. Потому что огромное количество уголовных дел открыто по экономическим статьям, и они все тоже будут прекращены», – сказал омбудсмен, в аппарате которого разрабатывался законопроект об амнистии.

    А кому не грозит

    #{smallinfographicleft=427277}А вот бывшей военной чиновнице Евгении Васильевой, обвиняемой в крупном мошенничестве с имуществом Минобороны, не стоит рассчитывать на экономическую амнистию, если, конечно, суд сочтет экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны виновной в крупном мошенничестве. «Там (в документе об амнистии) стоит барьер против тех, кто работал с бюджетом, то есть если будет доказана ее вина в том, что были похищены бюджетные средства, то она не попадет под амнистию», – пояснил Титов, передает ИТАР-ТАСС.

    Напомним, бывший руководитель имущественного департамента Минобороны Евгения Васильева – один из главных фигурантов дела Оборонсервиса, в рамках которого были вскрыты многомиллионные хищения в военном ведомстве, а министр обороны Анатолий Сердюков был отправлен в отставку. Дело было заведено осенью прошлого года и до сих пор обрастает новыми эпизодами, к которым причастна Васильева.

    Не коснется амнистия рейдеров и фальшивомонетчиков. Как заявил в интервью телеканалу «Россия-1» первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, она не затронет «особо опасных преступлений».

    Скорость имеет значение

    Обсуждение бизнес-амнистии ведется последние два года, в частности, с учетом вносимых поправок в уголовное законодательство. Поправки заметно смягчают наказание для преступивших закон предпринимателей по статьям, по которым многие люди не были бы осуждены, если бы действовали современные правовые нормы.

    Идея амнистии для осужденных предпринимателей была озвучена минувшей весной экспертным советом при бизнес-омбудсмене. Тогда члены совета подсчитали, что если амнистия состоится, то на свободу могут рассчитывать чуть более 110 тысяч человек. При этом за последние пять лет по экономическим статьям УК были осуждены около 240 тысяч предпринимателей.

    Проект амнистии был представлен президенту Владимиру Путину, однако на встрече с предпринимательским сообществом 23 мая в Воронеже тот сказал, что документ нуждается в проработке, назвав его сырым. «Там (в местах лишения свободы – прим. ред.) находятся и... фальшивомонетчики, люди, которые были осуждены за криминальный экспорт материалов двойного применения, которые могут быть использованы в производстве оружия и даже оружия массового уничтожения», – сказал тогда президент.

    В итоге проект амнистии был существенно переработан. 

    В минувшую пятницу на Петербургском экономическом форуме глава государства публично поддержал амнистию, призвав Госдуму поторопиться и принять проект до ухода на летние каникулы. Госдума уходит на каникулы 14 июля. Последнее пленарное заседание состоится 5 июля, затем депутаты будут неделю работать в регионах.

    Уже в воскресенье законопроект об амнистии за экономические преступления может быть внесен в Госдуму, а первые заключенные могут выйти на свободу до конца лета, сообщил позднее Титов со ссылкой на спикера ГД Сергея Нарышкина. До летних каникул парламента осталась всего неделя, и за этот период ожидается принятие документа. Омбудсмен считает, что документ поддержат все фракции.

    В свою очередь глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев заявил, что палата рассмотрит проект постановления об экономической амнистии до конца весенней сессии.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •