24 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:05  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США ввели санкции против Китая из-за Ирана

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Преступный путь «вездехода»

        Высокопоставленных таможенников уличили в афере со спецдокументами на транспорт

        13 июня 2013, 14:22

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Полицейские выявили в Федеральной таможенной службе преступную схему незаконной выдачи документов, освобождающих от досмотра транспорта и груза: так называемых вездеходов. Первым подозреваемым по делу стал начальник одного из отделов ФТС Дмитрий Кузнецов, но не исключено, что у него были сообщники среди других высокопоставленных сотрудников. В центральном аппарате ведомства идут обыски.

        В Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России в четверг заявили о разоблачении противоправной деятельности должностных лиц Федеральной таможенной службы (ФТС) России по оформлению и выдаче документов, освобождающих от досмотра транспортных средств и груза.

        «Совместно с управлением «К» СЭБ ФСБ России проведена специальная операция по разоблачению противоправной деятельности высокопоставленных должностных лиц центрального аппарата Федеральной таможенной службы России», – сообщила газете ВЗГЛЯД представитель ГУЭБиПК МВД России Анна Мухина.

        По ее словам, было установлено, что в 2012 году начальник одного из отделов ФТС России организовал незаконное оформление и выдачу третьим лицам специальных документов оперативного прикрытия, ограничивающих право проведения досмотра автомобиля, а также проверки документов людей и груза, в нем находящихся. «Зная о том, что предписание на транспортное средство выдается исключительно на автомобили оперативных служб, подозреваемый передал его в частное пользование лицам, не имеющим отношения к правоохранительной деятельности», – сказала Мухина.

        Она отметила, что в настоящее время сотрудниками полиции проверяются сведения о возможном получении злоумышленником незаконного денежного вознаграждения за предоставление вышеуказанных услуг.

        «Собранные материалы переданы в следственные органы для принятия процессуального решения. В настоящее время в служебных кабинетах таможенного ведомства проводятся мероприятия, направленные на сбор доказательной базы», – заявила представитель управления.

        В МВД пояснили, что в настоящее время по делу проходит только один подозреваемый сотрудник ФТС – Дмитрий Кузнецов, но не исключено, что в схеме участвовали и другие сотрудники.

        «Следователи предполагают, что у подозреваемого были помощники и сообщники, которые также принимали участие в реализации преступной схемы», – пояснила Анна Мухина.

        Другие обстоятельства дела в ГУЭБиПК рассказать отказались в интересах следствия. «Скажем так, первое сообщение – только начало расследования этого дела. Говорить что-то еще пока рано, следственно-оперативные действия продолжаются, по их окончании будет еще информация», – сказали в управлении.

        Между тем в Следственном комитете (СК) России сообщили, что подозреваемый является начальником отдела Главного управления тылового обеспечения ФТС России. «В отношении Кузнецова Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте возбуждено уголовное дело по  ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)», – сообщается на сайте ведомства.

        По версии следствия, Кузнецов выдавал спецталоны на транспортные средства посторонним лицам, которые не являются работниками оперативных подразделений ФТС России. Данный документ дает право водителям автомашин беспрепятственно проезжать посты ГИБДД, такие машины и их груз не подлежат осмотру и досмотру со стороны сотрудников различных органов. В ФТС России в свою очередь заявления полицейских прокомментировать не смогли.

        «Дело в том, что с утра проводилась коллегия, почти все сотрудники были на ней, поэтому сообщения о проведении обысков мы узнали из СМИ. Пока у нас никаких сведений ни о подозрении сотрудников службы, ни об обысках нет», – призналась газете ВЗГЛЯД представитель ФТС.

        Руководитель пресс-службы ФТС Дмитрий Катиков вообще отказался говорить на эту тему. «Обращайтесь за всеми комментариями в МВД», – сказал газете ВЗГЛЯД Катиков.

        Напомним, в последний раз высокопоставленные сотрудники Федеральной таможенной службы становились фигурантами уголовного дела в марте 2013 года. Тогда Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника тыловой службы Центрального таможенного управления ФТС Сергея Вострикова и начальника финансово-бухгалтерской службы того же таможенного органа Светланы Игнатовой.

        По версии следствия, преступники вступили в сговор с целью дачи взятки представителю Счетной палаты. Востриков лично пытался передать взятку в размере 3 млн рублей. Так как факт передачи взятки контролировался сотрудниками ФСБ, преступники не смогли довести до конца начатое.

        Позже был задержан и заместитель начальника Центрального таможенного управления ФТС России – начальник тыловой службы Валерий Жовтобрюх. Следствием были получены достаточные данные о причастности к этому преступлению.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............