Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    С сигаретой на выход

    Единственным местом, где можно курить, вскоре останется улица
       1 июня 2013, 14:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    В жизни курящих россиян произошли необратимые изменения. С 1 июня запрещено курение в подъездах, на рабочих местах, на пляжах, в электричках, самолетах, возле выходов из метро и во многих других местах. Полиция пообещала пока не сильно штрафовать нарушителей. Противники мер говорят о трудностях для предпринимателей.

    В субботу официально вступил в силу ряд положений антитабачного закона.

    44 миллиона россиян выставляют за дверь

    С этого дня нельзя курить на территориях и в помещениях образовательных, культурных, спортивных, медицинских и санаторных учреждений, а также на объектах транспорта: в общественном транспорте городского и пригородного сообщения, на борту воздушных судов, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, аэропортов, портов, станций метро.

    Запрет распространится на помещения социальных служб и органов самоуправления, лифты, лестничные площадки домов, детские площадки и пляжи, автозаправки и на рабочие места, организованные внутри помещений.

    Собственники площадей, предназначенных «для предоставления жилищных услуг, услуг коммунальных гостиниц, бытовых услуг, торговли, общественного питания, рынков, жилых домов, в транспорте и медучреждениях» могут разрешить гражданам курить, если выделят для этого специальные помещения, оборудованные системами вентиляции. Однако через год курение будет запрещено и там.

    С 1 июня 2014 года нельзя будет курить в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в гостиницах, отелях и мотелях, а также на рынках, в магазинах, в местах общественного питания и на пассажирских платформах вокзалов.

    Закон предусматривает и экономические меры: запрет на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей, а также регулярное повышение минимальных розничных цен на табак на уровне, превышающем индекс потребительских цен на продовольственные товары, установленный правительством.

    Госдума намерена до конца весенней сессии (в июле) принять во втором и третьем чтениях поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят штрафы до 1,5 тыс. рублей за курение в неположенных местах. При этом за курение в поездах дальнего следования и общественном транспорте штраф составит от 1,2 тысячи до 1,5 тысячи рублей. В остальных случаях штраф составит от 1 до 1,5 тысячи рублей.

    Штрафовать за курение в самолетах будут на суммы от 20 до 50 тысяч рублей, либо отправлять нарушителей на обязательные работы сроком от 50 до 200 часов. За незаконную рекламу сигарет штраф составит до 500 тысяч рублей.

    Ранее начальник столичного ГУ МВД Анатолий Якунин заявил в интервью «Российской газете», что первое время «будет переходный период», на который полицейским предписано ограничиться больше устными замечаниями.

    Антитабачный закон, помимо всего прочего, запрещает продавать сигареты в нестационарных торговых объектах – ларьках и киосках, теперь не разрешена развозная, разносная, дистанционная продажа табачных изделий, торговля на ярмарках и выставках. Будет запрещена демонстрация сигарет на полках магазинов.

    Эти меры, как говорят предприниматели, должны сильно ударить по малому бизнесу: значительную часть доходов владельцы ларьков после запрета на торговлю алкоголем получали именно за счет продажи сигарет, особенно с учетом того, что с этого года страховые взносы выросли вдвое.

    «Табачники получили чистый рынок, их продукция будет поставляться напрямую в сетевые магазины без участия мелких оптовиков, частных предпринимателей, у которых отобрали лицензии, запретили продавать сначала пиво, теперь и табак – а ведь это были их основные доходы. Таким образом, это и закон против малого бизнеса. В выигрыше от него только сети: ведь количество потребителей не изменится, все они теперь будут приобретать продукцию именно через сети. Поэтому возникает вопрос: антитабачный ли это закон? В интересах ли граждан он принят?» – задается вопросом публицист Дмитрий Панкратов.

    Сигареты теперь запрещено продавать также в культурных, спортивных и медицинских организациях, в образовательных учреждениях и ближе чем в 100 метрах от них, а также на объектах транспортной инфраструктуры, за исключением магазинов беспошлинной торговли. Помимо этого, запрещается продажа электронных сигарет и жевательной табачной смеси.

    Закон с 1 июня вводит полный запрет на рекламу сигарет в печатных СМИ и интернете.

    Однако реализация запрета рекламы табака осуществляется через закон о рекламе, и для этого необходимо внести поправки в действующее рекламное законодательство, которые будут приняты, по подсчетам экспертов, не раньше июля. Табачным компаниям запрещают проводить лотереи и спонсировать фестивали. Кроме того, с 12 июня 2013 года в силу вступит положение о размещении устрашающих картинок на пачках сигарет.

    Протестовать против положений антитабачного закона, который, как заявляется, был принят в интересах граждан, осмеливаются немногие. Тем не менее, общественные организации, выступающие за права курильщиков, настаивают, что законодательные нормы ставят миллионы людей в унизительное положение.

    «Граждане, легально покупающие продукт, который законно производят и продают на территории России, практически лишаются возможности его использовать, – cказал газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Артем Лоскутов. – 44 миллиона россиян выставляют за дверь, поскольку, по сути, единственным местом, разрешенным для курения, становится улица.

    Однако в еще большей степени антитабачный закон ущемляет права некурящей половины населения, которая ожидает эффективного решения проблемы курения в России. Закон напичкан запретами и просто не сможет нормально исполняться. Мы посчитали, что когда вступят в силу все запретительные меры, предусмотренные законом, обычный курильщик 15–17 раз в день будет являться правонарушителем. Получится как у Лермонтова: «И кто-то камень положил в его протянутую руку».

    Ранее председатель Движения за права курильщиков актер Михаил Боярский в интервью газете ВЗГЛЯД назвал антитабачные инициативы «популизмом, который создает видимость работы». В качестве альтернативы он предложил «устройство мест для курения на рабочих местах, в поездах дальнего следования, на кораблях, в гостиницах, чтобы были номера для курящих и для некурящих. Разделить нормально, чтобы этот процесс происходил постепенно».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •