17 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 20:06  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 247 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 19 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о необходимости менять систему закупок для учреждений культуры

        Главная тема


        Российская армия почти избавилась от толстых офицеров и генералов

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        «думать о своей безопасности»


        Кадыров позвал россиян в Чечню на Новый год

        противостояние с киевом


        Будапешт потребовал автономии для живущих на Украине венгров

        резолюция по сирии


        Лавров обвинил США в «фейковой дипломатии»

        Президент Турции


        Эрдоган поддержал претензии России к США по борьбе с ИГ

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «не планирует возвращаться»


        Украинская «Учитель года» предпочла работать сиделкой в Лондоне

        популярный телеведущий


        Андрей Малахов стал отцом

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        С сигаретой на выход

        Вступили в силу запреты на курение в общественных местах, а голоса критиков так и не были услышаны

        1 июня 2013, 14:38

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        В жизни курящих россиян произошли необратимые изменения. С 1 июня запрещено курение в подъездах, на рабочих местах, на пляжах, в электричках, самолетах, возле выходов из метро и во многих других местах. Полиция пообещала пока не сильно штрафовать нарушителей. Противники мер говорят о трудностях для предпринимателей.

        В субботу официально вступил в силу ряд положений антитабачного закона.

        С этого дня нельзя курить на территориях и в помещениях образовательных, культурных, спортивных, медицинских и санаторных учреждений, а также на объектах транспорта: в общественном транспорте городского и пригородного сообщения, на борту воздушных судов, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, аэропортов, портов, станций метро.

        Запрет распространится на помещения социальных служб и органов самоуправления, лифты, лестничные площадки домов, детские площадки и пляжи, автозаправки и на рабочие места, организованные внутри помещений.

        Собственники площадей, предназначенных «для предоставления жилищных услуг, услуг коммунальных гостиниц, бытовых услуг, торговли, общественного питания, рынков, жилых домов, в транспорте и медучреждениях» могут разрешить гражданам курить, если выделят для этого специальные помещения, оборудованные системами вентиляции. Однако через год курение будет запрещено и там.

        С 1 июня 2014 года нельзя будет курить в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в гостиницах, отелях и мотелях, а также на рынках, в магазинах, в местах общественного питания и на пассажирских платформах вокзалов.

        Закон предусматривает и экономические меры: запрет на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей, а также регулярное повышение минимальных розничных цен на табак на уровне, превышающем индекс потребительских цен на продовольственные товары, установленный правительством.

        Госдума намерена до конца весенней сессии (в июле) принять во втором и третьем чтениях поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят штрафы до 1,5 тыс. рублей за курение в неположенных местах. При этом за курение в поездах дальнего следования и общественном транспорте штраф составит от 1,2 тысячи до 1,5 тысячи рублей. В остальных случаях штраф составит от 1 до 1,5 тысячи рублей.

        Штрафовать за курение в самолетах будут на суммы от 20 до 50 тысяч рублей, либо отправлять нарушителей на обязательные работы сроком от 50 до 200 часов. За незаконную рекламу сигарет штраф составит до 500 тысяч рублей.

        Ранее начальник столичного ГУ МВД Анатолий Якунин заявил в интервью «Российской газете», что первое время «будет переходный период», на который полицейским предписано ограничиться больше устными замечаниями.

        Антитабачный закон, помимо всего прочего, запрещает продавать сигареты в нестационарных торговых объектах – ларьках и киосках, теперь не разрешена развозная, разносная, дистанционная продажа табачных изделий, торговля на ярмарках и выставках. Будет запрещена демонстрация сигарет на полках магазинов.

        Эти меры, как говорят предприниматели, должны сильно ударить по малому бизнесу: значительную часть доходов владельцы ларьков после запрета на торговлю алкоголем получали именно за счет продажи сигарет, особенно с учетом того, что с этого года страховые взносы выросли вдвое.

        «Табачники получили чистый рынок, их продукция будет поставляться напрямую в сетевые магазины без участия мелких оптовиков, частных предпринимателей, у которых отобрали лицензии, запретили продавать сначала пиво, теперь и табак – а ведь это были их основные доходы. Таким образом, это и закон против малого бизнеса. В выигрыше от него только сети: ведь количество потребителей не изменится, все они теперь будут приобретать продукцию именно через сети. Поэтому возникает вопрос: антитабачный ли это закон? В интересах ли граждан он принят?» – задается вопросом публицист Дмитрий Панкратов.

        Сигареты теперь запрещено продавать также в культурных, спортивных и медицинских организациях, в образовательных учреждениях и ближе чем в 100 метрах от них, а также на объектах транспортной инфраструктуры, за исключением магазинов беспошлинной торговли. Помимо этого, запрещается продажа электронных сигарет и жевательной табачной смеси.

        Закон с 1 июня вводит полный запрет на рекламу сигарет в печатных СМИ и интернете.

        Однако реализация запрета рекламы табака осуществляется через закон о рекламе, и для этого необходимо внести поправки в действующее рекламное законодательство, которые будут приняты, по подсчетам экспертов, не раньше июля. Табачным компаниям запрещают проводить лотереи и спонсировать фестивали. Кроме того, с 12 июня 2013 года в силу вступит положение о размещении устрашающих картинок на пачках сигарет.

        Протестовать против положений антитабачного закона, который, как заявляется, был принят в интересах граждан, осмеливаются немногие. Тем не менее, общественные организации, выступающие за права курильщиков, настаивают, что законодательные нормы ставят миллионы людей в унизительное положение.

        «Граждане, легально покупающие продукт, который законно производят и продают на территории России, практически лишаются возможности его использовать, – cказал газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Артем Лоскутов. – 44 миллиона россиян выставляют за дверь, поскольку, по сути, единственным местом, разрешенным для курения, становится улица.

        Однако в еще большей степени антитабачный закон ущемляет права некурящей половины населения, которая ожидает эффективного решения проблемы курения в России. Закон напичкан запретами и просто не сможет нормально исполняться. Мы посчитали, что когда вступят в силу все запретительные меры, предусмотренные законом, обычный курильщик 15–17 раз в день будет являться правонарушителем. Получится как у Лермонтова: «И кто-то камень положил в его протянутую руку».

        Ранее председатель Движения за права курильщиков актер Михаил Боярский в интервью газете ВЗГЛЯД назвал антитабачные инициативы «популизмом, который создает видимость работы». В качестве альтернативы он предложил «устройство мест для курения на рабочих местах, в поездах дальнего следования, на кораблях, в гостиницах, чтобы были номера для курящих и для некурящих. Разделить нормально, чтобы этот процесс происходил постепенно».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............