Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:25  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Встреча сенатора Грэма с Зеленским завершилась русофобским заявлениями о вложении США денег «в смерть россиян»

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Растрата постфактум

    CК занялся проверкой хищений при возведении центра ГЛОНАСС
    Еще одно предприятие может стать фигурантом дела о хищениях при реализации ГЛОНАСС
      
    30 мая 2013, 13:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Следственные органы начали проверку в отношении руководителей ФГУП «ЦНИИМаш», которые подозреваются в причинении бюджету ущерба на 100 с лишним миллионов рублей при реализации программы ГЛОНАСС. Предприятием был проведен ряд работ по строительству центра, не соответствующих смете, но оплаченных в полном объеме.

    В четверг стало известно о проведении проверки в отношении руководства ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ЦНИИМаш) по подозрению в нанесении бюджету ущерба в более чем 107 млн рублей при реализации программы ГЛОНАСС.

    При реконструкции и техническом перевооружении корпуса 100-1 ФГУП «ЦНИИМаш» был фиктивно проведен существенный объем работ

    «Следственными органами проводится доследственная проверка по материалам оперативно-розыскной деятельности, проведенной ФСБ России, в отношении руководства ФГУП «ЦНИИМаш» и ФГУП «УСС № 5 при Спецстрое России» в ходе реализации целевой программы ГЛОНАСС», – сообщается на сайте СУ СК России по Московской области.

    По предварительным данным, при выполнении работ по реконструкции и техническому перевооружению корпуса 100-1 ФГУП «ЦНИИМаш», расположенного в городе Королеве, был фиктивно проведен существенный объем работ, не предусмотренных проектной документацией, но впоследствии включенных в рабочую документацию и оплаченных. В результате федеральному бюджету причинен значительный материальный ущерб на сумму более 107 млн рублей. 

    «В рамках проверки региональными следственными органами СК России будет дана юридическая оценка действиям начальника ФГУП «УСС № 5», первого заместителя генерального директора ФГУП «ЦНИИМаш», начальника отдела капитального строительства института», – отмечается  в сообщении.

    Проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

    «Работы были проведены, но при этом использовались материалы намного дешевле тех, что были указаны в смете. При объяснении руководство стало ссылаться на ряд технической документации, которая предусматривает возможность использования разных материалов. Теперь следователям предстоит проверить эти объяснения и выяснить, был ли состав преступления», – пояснила газете ВЗГЛЯД представитель СУ СК России по Московской области Ирина Гуменная.

    В приемной ЦНИИМаш комментировать информацию следственных органов отказались, а до пресс-центра института газете ВЗГЛЯД дозвониться не удалось.

    Ранее в четверг СМИ сообщили, что при строительстве центра ГЛОНАСС в подмосковном Королеве были выявлены многомиллионные хищения.

    По данным «Известий», в здании на территории ЦНИИмаш (головное научное учреждение Роскосмоса) предполагалось разместить средства сбора информации с глобальной сети станций ГЛОНАСС и ее обработки для получения навигационных решений с сантиметровой точностью.

    Строительство корпуса здания было начато еще в июне 2010 года на средства федеральной целевой программы ГЛОНАСС, и по изначальному проекту на это было предусмотрено 1,050 млрд рублей. Однако затем строительство было остановлено, а незаконченной стройкой заинтересовалась ФСБ, была проведена выемка соответствующей документации.

    Проверка Службы безопасности завершилась в апреле, и по ее результатам материалы были переданы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела о хищении средств.

    По информации «Известий», сейчас решается вопрос, в какой форме будет заведено уголовное дело – по факту или же в отношении конкретных лиц.

    Напомним, впервые о хищениях при разработке ГЛОНАСС сообщили еще в июле прошлого года, правда, речь шла о более скромной сумме – 565 млн рублей были, по данным оперативников, израсходованы необоснованно. В противоправной деятельности подозреваются руководители ОАО «Российские космические системы», которые заключили договоры на выполнение научно-исследовательских работ с коммерческими организациями, не имеющими собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации, заявляли в ГУЭБиПК МВД.

    В ноябре в МВД России сообщили о том, что руководство ОАО «Российские космические системы» (РКС) может быть причастно к выявленному в организации хищению 6,5 млрд рублей при разработке навигационной системы ГЛОНАСС.

    В связи с выявленным преступлением спустя неделю глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что своей должности может лишиться гендиректор ОАО «Российские космические системы» (РКС) Юрий Урличич. Тот в свою очередь написал заявление об отставке добровольно через несколько дней.

    А 17 мая этого года стало известно, что по делу о хищениях в ГЛОНАСС арестованы действующий и бывший руководители «Синертека». По версии следствия, они могут быть причастны к хищению 85 млн рублей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •