Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2013/5/3/631235.html

Почти смертники

Подозреваемые в совершении бостонского теракта братья Царнаевы мечтали стать шахидами

3 мая 2013, 12::10


Братья Джохар и Тамерлан Царнаевы изначально планировали устроить взрывы 4 июля – в День независимости США, сообщили американские СМИ со ссылкой на показания выжившего подозреваемого. Но дата теракта была перенесена, поскольку бомбы удалось изготовить быстрее. Кроме того, братья намеревались стать смертниками, но потом решили поместить взрывные устройства в скороварки.

Братья Царнаевы, подозреваемые в совершении теракта на марафоне в Бостоне, изначально планировали стать смертниками и устроить взрывы в День независимости США, отмечаемый 4 июля, передают американские СМИ.

Как сообщила в четверг электронная версия газеты New York Times, об этом 19-летний Джохар Царнаев рассказал следователям ФБР 21 апреля, спустя два дня после своего ареста.

По словам Джохара, они с братом 26-летним Тамерланом, погибшим 19 апреля в перестрелке с полицией в конечном итоге отказались от идеи совершить самоподрыв и вместо этого решили смастерить бомбы из скороварок, начинив их разными металлическими предметами, которые также собирались взорвать в День независимости.

Но братьям удалось изготовить бомбы раньше, чем они рассчитывали, в связи с чем и было принято решение перенести теракт на более ранний срок 15 апреля. В этот день в штате Массачусетс отмечался День патриота и проводился традиционный Бостонский марафон.

По словам Джохара, осмотрев на машине центр Бостона, они с Тамерланом приняли решение устроить взрывы на финишной черте марафона, в котором ежегодно принимают участие десятки тысяч человек, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Джохар рассказал, что они с братом смотрели в интернете проповеди одного из лидеров «Аль-Каиды» Анвара аль-Авлаки, уничтоженного в 2011 году в Йемене в результате ракетного удара с американского беспилотника. При этом каких-либо доказательств того, что Царнаевы общались с аль-Авлаки до того, как тот был убит, у ФБР нет.

Накануне сотрудники ФБР нашли ноутбук Джохара Царнаева. Правда, каким образом следствию удалось заполучить ноутбук и в каком состоянии он находится, не сообщается, передает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал CNN.

Cледователи искали компьютер Царнаева на свалке рядом с университетом, где он учился, но те поиски не увенчались успехом.

По данным СМИ, ноутбук Царнаева из его комнаты вынесли его приятели по университету студенты из Казахстана и гражданин США, которым Царнаев после теракта отправил СМС-сообщение, позволив забрать «все, что они захотят».

Подозреваемых задержали, ими оказались граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, а также гражданин США Робел Филлипос. По данным ФБР, они пытались уничтожить улики в комнате их товарища Джохара Царнаева.

Двум из них предъявлены обвинения в сговоре с целью препятствия правосудию, подозреваемые не стали отрицать свою вину.

Серьезные подозрения у следствия вызывает и личность вдовы Тамерлана Царнаева.

Следствие сообщило, что изготовлением взрывных устройств Царнаевы занимались в квартире Тамерлана в Кембридже (штат Массачусетс). Причем следователи полагают, что братья научились делать бомбы, прочитав инструкции в интернете.

Ранее СМИ писали, что бомбы для терактов были собраны в квартире, где Тамерлан Царнаев жил с женой и маленькой дочерью. Но по-прежнему неизвестно, знала ли о теракте его вдова Кэтрин Рассел.

На этой неделе агенты ФБР обыскали дом Рассел и взяли у нее анализ ДНК после того, как на осколках одной из разорвавшихся бомб в Бостоне были обнаружены следы женской ДНК. Это еще не значит, что к теракту обязательно была причастна женщина, но повод для проверки весомый.

По предварительной информации, совпадений с ДНК вдовы Тамерлана Царнаева обнаружено не было.

В пятницу сообщалось, что Рассел отказалась от сотрудничества со следствием. По данным СМИ, Рассел, возможно, разговаривала с Тамерланом по телефону уже после того, как ФБР распространило его фотографию в качестве одного из подозреваемых в совершении теракта. Но, узнав о том, что ее муж разыскивается, женщина не уведомила об этом полицию.

Известно, что Рассел училась в Университете Саффолка (штат Массачусетс) и познакомилась с Царнаевым в ночном клубе. Через некоторое время она бросила учебу, прекратила общение с друзьями, приняла ислам и вышла замуж за Царнаева в июне 2010 года. Вскоре у них родилась дочь Захара, которой сейчас три года.

В настоящее время 24-летняя Рассел живет в доме родителей в городе Норс-Кингстаун (штат Род-Айленд).

Во вторник вдова Тамерлана Царнаева заявила, что хочет, чтобы тело ее супруга забрали члены семьи Царнаевых.

В пятницу СМИ сообщили, что его тело было передано родственникам. Правда, кто именно из них запросил тело убитого, не сообщается.

Судмедэксперты установили точную причину смерти Царнаева в понедельник, ожидается, что эта информация будет обнародована позже в пятницу, говорится на портале Boston.com.

Между тем, все ли сделали ФБР и другие компетентные органы, чтобы предотвратить случившееся в Бостоне, еще станет предметом серьезной проверки.

Президент США Барак Обама заявил, что спецслужбы должны усилить взаимодействие после теракта в Бостоне.

«Что касается обмена информацией между ведомствами, это предмет проверки, объявленной директором (национальной разведки Джеймсом) Клэппером  определить, как передавалась информация о братьях Царнаевых, в частности о Тамерлане, и что вообще было известно о них до теракта в Бостоне»,  сообщил журналистам официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Напомним, в результате двух взрывов, прогремевших 15 апреля 2013 года на Бостонском марафоне, три человека погибли и около 200 были ранены.

Подозреваемыми в организации этого теракта являются братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Операция по их поимке стоила жизни одному полицейскому.

Тамерлан Царнаев погиб во время задержания, а его брат Джохар находится в одной из американских тюрем, где его допрашивают следователи.

Между тем бостонскими терактами вдохновились уже и другие люди. Американские СМИ сообщают, что в штате Массачусетс задержан 18-летний студент, заявивший в Facebook о намерении устроить теракты мощнее взрывов на Бостонском марафоне.

Полиция заинтересовалась Кэмероном Дамброзио после того, как студенты высшей школы города Метуэн увидели на его странице в Facebook угрозы устроить теракт.

«(Забудьте) о взрыве в Бостоне, посмотрите, что я сделаю! Я собираюсь стать знаменитым», говорилось на страничке Дамброзио.

К подобным заявлениям стражи порядка отнеслись серьезно, хотя студент не выступал против какого-либо конкретного человека или объекта.

Полиция задержала Дамброзио. В вину задержанному вменяется выступление с террористической угрозой, за что ему может грозить до 20 лет тюрьмы. Кроме того, информацию о подозреваемом полиция передала в ФБР.

Текст: Денис Нижегородцев