Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 14:14  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом в Кривом Роге уничтожено более 70 ракет РСЗО HIMARS

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    связь с заговорщиками


    Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Бороться с бюрократией и многое другое»

    Новый глава РАН объявил программу реформ академии
    Академик Фортов пообещал решить проблему ротации кадров
       29 мая 2013, 19:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Впервые за последние более чем 20 лет сменился глава Российской академии наук. Им стал знаменитый физик Владимир Фортов. Новый глава РАН сразу обозначил линию возможных реформ: борьба с бюрократией, производство новых идей и проектов, а также ограничение срока собственных полномочий.

    На общем собрании Российской академии наук (РАН) тайным голосованием был избран новый президент. Большинство голосов набрал академик Владимир Фортов. Ранее он был поддержан большинством отделений и президиумом РАН.

    Колоссальное количество бумаг нелогичных, бессмысленных, и люди должны тратить на это до 40% времени

    Конкуренцию Фортову составляли нобелевский лауреат Жорес Алферов и вице-президент РАН Александр Некипелов.

    После избрания Владимир Фортов заявил, что результат голосования показал готовность академии к переменам. «И мы будем эти перемены вводить», – сказал академик, оговорившись, что они будут гибкими.

    «Около академии очень много передергиваний. Мы должны идти навстречу журналистам, а главное – гражданам России. Мы сделаем так, чтобы мы были генераторами новых идей и проектов. Мы должны продумать систему отбора кадров, бороться с бюрократией и многое другое», – заявил Фортов.

    Избранный президент сразу заявил о намерении решить проблему ротации кадров. «Я считал бы, что очень серьезная проблема – проблема ротации кадров. Я убежден, что на руководящих должностях в академии недопустимо, если люди находятся на одном посту более двух сроков подряд», – приводит слова академика РИА «Новости». «Я намерен просить коллег ввести это дело в устав», – добавил Фортов.

    «В Академии наук собраны высококлассные специалисты разных специальностей: экономисты, инженеры, физики – все специальности. Академия наук обладает хорошим потенциалом. Здесь Академия наук должна занимать более активную, я бы сказал, слегка агрессивную позицию. Все время предлагать (быть генератором идей)», – сказал Фортов.

    Владимир Евгеньевич Фортов родился 23 января 1946 года в городе Ногинске Московской области. В 1968 году с отличием окончил Московский физико-технический институт по специальности «Термодинамика и аэродинамика», в том же году поступил в аспирантуру МФТИ. В 1971 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Теплофизика плазмы ядерных ракетных двигателей». В 1976 году защитил докторскую диссертацию на тему «Исследование неидеальной плазмы динамическими методами».

    С 1986 года по 1992 год работал заведующим отделом Института высоких температур АН СССР и по совместительству в Институте химической физики в должности заведующего лабораторией. В 1987 году избран членом-корреспондентом АН СССР по специальности «Теплофизика» отделения физико-технических проблем энергетики, а в 1990 году – и по отделению общей и технической химии. С 1991 года академик РАН. В этом же году занял пост заведующего кафедрой теплофизики экстремальных состояний Московского физико-технического института. С 1996 года по 2001 год вице-президент РАН. В августе 1996 года он был назначен председателем Государственного комитета РФ по науке и технологиям, затем – министром науки и технологий, одновременно до марта 1997 года являлся заместителем председателя правительства РФ. В марте 1998 года Фортов вышел в отставку в составе кабинета Виктора Черномырдина. С 2001 года – академик-секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.

    Академик Фортов опубликовал более 500 научных работ и 30 монографий, переведенных на иностранные языки. Научные исследования Владимира Фортова имеют фундаментальное значение для развития импульсной и промышленной энергетики, космической физики, управляемого термоядерного синтеза, ракетной техники и ряда специальных приложений. Им разработаны генераторы мощных ударных волн и экспериментальные методы изучения физических свойств вещества при экстремальных параметрах с использованием взрывчатых веществ, лазерных, релятивистских электронных и ионных пучков. В историю РАН вошли его работы по созданию научных основ защиты космического аппарата при реализации международного проекта «Вега» – по изучению кометы Галлея.

    В программе Владимира Фортова основным положением значится, что одной из основных задач руководства Российской академии наук на ближайшие годы должно стать увеличение бюджетных расходов на фундаментальную науку как в абсолютном, так и в относительном выражении.

    Кроме того, по его мнению, необходимо «сделать РАН действенным инструментом и активным участником научно-технического и социально-экономического развития России; центром квалифицированного прогноза и независимой экспертизы принимаемых государственных решений и проектов».

    Фортов предлагает повысить роль РАН в образовательном процессе всех уровней, расширить практику академических университетов, активизировать работу с бизнесом, вузами и ведущими отраслями экономики с использованием практики создания совместных институтов, лабораторий, отделов, а также программ совместных исследований и разработок, развить инновационную инфраструктуру для полноценного вовлечения в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности и так далее.

    Для этого, по его убеждению, нужно обязательно «провести радикальную дебюрократизацию РАН, бороться с формализмом и бумаготворчеством, расширять конкурсные начала в финансировании, повысить открытость и прозрачность в распределении денег на приборы, строительство, ремонт, на резерв и т. п.». Фортов призывает «провести модернизацию работы президиума и оптимизацию его аппарата».

    Одной из главных внутренних проблем РАН академик Фортов называл бюрократию. Именно с этим, по его мнению, в значительной мере был связан отъезд из России физиков Константина Новоселова и Андрея Гейма, которые получили Нобелевскую премию за выполненные в Великобритании исследования графена.

    «Колоссальное количество бумаг нелогичных, бессмысленных, и люди должны тратить на это до 40% времени», – отмечает Фортов.

    Напомним, в марте глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что такая форма организации науки, как РАН, в XXI веке бесперспективна. «Она не будет жить, она нежизнеспособна, но у нас она есть», – заключил он. В ответ академики РАН потребовали извинений. «В своем интервью на радио «Эхо Москвы» 24 марта вы допустили бестактное высказывание о нежизнеспособности и бесперспективности Российской академии наук. Ваше высказывание оскорбляет многотысячный коллектив сотрудников РАН и других государственных академий, в которых успешно трудятся как заслуженные ученые, так и большое количество молодых исследователей», – говорится в письме академиков РАН министру. «Считаем ваше поведение недопустимым для министра образования и науки РФ и требуем вашего публичного извинения перед сотрудниками РАН. Оставляем за собой право требовать вашей отставки с поста министра», – сказано в письме.

    Позднее Ливанов принес извинения, в РАН их приняли, но не поверили в их искренность, а академик Фортов принял решение о выходе из состава Общественного совета при министерстве. «Информирую вас, что по причинам, изложенным в открытом письме академиков от 25 марта 2013 года, я выхожу из состава Общественного совета», – говорится в открытом письме академика.

    Тем не менее Фортов, выступая 23 мая в Московском физико-техническом институте, признал, что заявления министра небеспочвенны. «Он, может, не очень аккуратно выражается, но что-то в его словах есть», – сказал академик.

    Тогда же он заявил, что для конструктивного взаимодействия РАН и Минобрнауки новый президент академии во имя ее интересов должен будет искать возможности договариваться, используя необходимые аргументы, а обиды и политические амбиции «оставить при себе».

    А в интервью ИТАР-ТАСС Фортов оспорил мнение о том, что такая организация, как РАН, является пережитком. «Сегодня Академия наук, получая лишь около 20% средств из научного бюджета государства, производит 60% фундаментальной научной продукции страны. Кстати, в ее 436 институтах также работает лишь 13% занятых в науке по стране. Да и немалую долю – 30% – научных публикаций вузов дают опять-таки ученые РАН, которые там работают, преподают», – сказал он.

    «Человечество, к сожалению, не выработало какую-то универсальную, единую модель науки, фундаментальной и прикладной, которая подходит для всех стран мира. Если посмотрите, как устроена наука в разных странах, то увидите, что у каждой есть свои особенности. Вот, например, в Германии есть Общество Макса Планка. Я являюсь его членом и знаю некоторые процессы изнутри. Это общество работает по очень похожему принципу. А если говорить про Америку, то и там не только в вузах ведутся научные разработки. Есть громадное количество национальных научных центров, которые являются в какой-то степени аналогами Курчатовского института, возможно, в более узкой специализации. Таких национальных центров 12 или 13, бюджет каждого из которых по 1–3 миллиарда долларов. И дает деньги на эти центры государство», – считает академик.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •