Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:28  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала, как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    Главная тема


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    цена «евроинтеграции»


    Эксперт: Ответ Киева Минску «по полной программе» за Крым оплатят простые украинцы

    «Кремль дрожит от страха»


    Британцы высмеяли поездку главы МИД на танке в Эстонии

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Без срока давности

    Некоторым карателям удалось выжить и неплохо устроиться
       28 мая 2013, 21:40
    Фото: ushmm.org
    Текст: Елена Сидоренко

    Один из членов подмосковной ветеранской организации вызвал подозрения у товарищей, попросивших прокуратуру проверить его биографию. Выяснилось, что во время войны он служил в карательном батальоне и отсидел десять лет в CCCР. Что, однако, не помешало ему позднее получить удостоверение ветерана Великой Отечественной.

    Во вторник стало известно, что ветеранские организации Подмосковья заподозрили в одном из своих участников предателя и обратились с просьбой проверить его биографию в прокуратуру. Там выяснили, что этот гражданин действительно воевал на стороне фашистской Германии.

    Данный гражданин и ряд других лиц были приговорены Военным трибуналом Группы советских оккупационных войск в Германии за измену Родине

    «По обращению ветеранских организаций о лишении жителя Пушкино удостоверения участника Великой Отечественной войны был сделан запрос в Генпрокуратуру Белоруссии на архивные документы. Согласно им, в декабре 1945 года данный гражданин и ряд других лиц были приговорены Военным трибуналом Группы советских оккупационных войск в Германии за измену Родине к 10 годам лишения свободы с лишением воинского звания «лейтенант», – рассказали газете ВЗГЛЯД в прокуратуре Московской области.

    Имя ветерана, оказавшегося под подозрением, в надзорном ведомстве назвать отказались. «Нужно все-таки учитывать его преклонный возраст», – сказала представитель ведомства Марина Каурова, отметив, что «решения суда еще нет, процесс только инициирован».

    Она также отказалась указать название ветеранской организации, отправившей в прокуратуру запрос. По ее словам, такой случай на территории Московской области происходит впервые, а было ли что-нибудь подобное в России, ей неизвестно.

    Согласно материалам дела, в 1942 году мужчина проходил службу на Калининском фронте в составе 11-го кавалерийского корпуса в должности офицера связи штаба корпуса. 24 июля этого же года он попал в плен к немцам и на допросе указал местонахождение группы офицеров штаба корпуса, находящихся в лесу, в результате чего они также были захвачены в плен.

    «В декабре 1942 года он добровольно поступил на службу к врагу и был назначен командиром взвода «восточного» учебного полка в городе Бобруйске, где готовил солдат противника к боевым действиям против советских партизан. Затем он служил командиром взвода в карательном батальоне «Митте», имел чин лейтенанта. С августа 1943 года по сентябрь 1944 года находился в составе карательного батальона во Франции, который проводил операции против бойцов французского сопротивления, а впоследствии вел боевые действия против англо-американских войск. 9 сентября 1944 года он был взят в плен американцами», – сказала Каурова.

    В прокуратуре отметили, что в лагере для военнопленных он обращался к американскому командованию с заявлениями о выходе из советского гражданства, о нежелании возвращаться в Советский Союз, участвовал в бунте протеста против выдачи советским властям. В сентябре 1945 года был выдворен в Германию в советскую оккупационную зону.

    «В соответствии с заключением Генеральной прокуратуры Республики Беларусь от 1997 года в реабилитации по уголовному делу данному гражданину было отказано, так как установлено наличие бесспорных доказательств его вины. На основании Указа президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 года «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», он амнистирован по отбытии наказания», – добавила представитель надзорного ведомства.

    Несмотря на это, в ноябре 1980 года Одинцовский отдел военного комиссариата Московской области выдал ему бессрочное удостоверение участника Великой Отечественной войны.

    Законодательством выдача удостоверений участника Великой Отечественной войны лицам, не подлежащим реабилитации, прямо запрещена, что свидетельствует о необоснованности предоставления указанному жителю Пушкино мер социальной поддержки в соответствии с ФЗ «О ветеранах» и законом Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области».

    «Анализ собранных в ходе проверки документов позволяет сделать вывод, что этот гражданин во время войны, перейдя на сторону врага, вел преступную предательскую деятельность, за что в свое время был законно и обоснованно осужден к соответствующему наказанию. 

    Однако до настоящего времени на основании необоснованно полученного в 1980 г. удостоверения ветерана Великой Отечественной войны он пользуется всеми правами и льготами. Это наносит ущерб федеральному и областному бюджетам и вызывает обоснованное негодование и возмущение участников Великой Отечественной войны и общественности», – пояснила Марина Каурова.

    По ее словам, по результатам проверки прокурор Московской области Александр Аникин обратился в суд с исковым заявлением о лишении данного гражданина звания ветерана (участника) Великой Отечественной войны, признании недействительным и изъятии соответствующего удостоверения.

    «Прокурор также потребовал признать недействительным вручение ему юбилейных медалей «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Москвы», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а медали – подлежащими изъятию», – сказала в заключение она.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД ветеран Великой Отечественной войны Александр Григорьевич Шиликов, в послевоенное время был период, когда в связи с тем, что многие архивы были уничтожены, система позволяла получать статус ветерана тем, кто не имел на это права: достаточно было показаний трех свидетелей и соответствующего решения суда.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •