Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 06:34  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон получил первый серийный образец модернизированной атомной бомбы

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Наука уходить

    Информацию о своем уходе чиновник подтвердил не сразу
       28 мая 2013, 17:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Замглавы Минобрнауки Игорь Федюкин, опровергший утром во вторник сообщения о своей отставке, позднее признался, что сам решил покинуть свой пост. Это решение курировавший науку чиновник объяснил попыткой вывести министерство из-под удара. Ранее его имя оказалось связанным со скандалом с «липовыми» диссертациями и дипломами.

    Замглавы Минобрнауки Игорь Федюкин подал во вторник в отставку, мотивировав это своим неприятием ситуации, которая сложилась вокруг министерства.

    Надеюсь, что мой уход хотя бы отчасти снизит то беспрецедентное и нарастающее с каждым днем напряжение

    «Надеюсь, что мой уход хотя бы отчасти снизит то беспрецедентное и нарастающее с каждым днем напряжение, которое сейчас сложилось вокруг принимаемых министерством решений, и поможет моим коллегам реализовывать ту программу, которую мы вместе с ними выработали», – сказал он РИА «Новости».

    Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова подтвердила, что прошение об отставке Игорь Федюкин написал по собственному желанию.

    Ранее во вторник в СМИ появилась информация о том, что Федюкин отправлен в отставку решением премьер-министра Дмитрия Медведева. Якобы заместителю министра сообщили об этом еще на прошлой неделе. Сам чиновник эти сообщения опроверг, связав их с кампанией, которая, по его мнению, ведется против министерства.

    «Федюкин является наиболее одиозным и некомпетентным заместителем Ливанова, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Владимир Бурматов. – Все хорошо помнят скандал с его дипломами, подлинность которых сейчас проверяют правоохранительные органы, историю вокруг того, как его выгоняли из аспирантуры и как он был вынужден уезжать в США для защиты диссертации. Такой человек не может руководить российской наукой. Российские ученые неоднократно высказывались против нахождения Федюкина на его посту и открыто говорили о том, что ничего хорошего из этого не получится».

    По его словам, если эти данные подтвердятся, значит, можно будет говорить о том, что Минобрнауки готово начать сотрудничать и взаимодействовать с профессиональным сообществом. «Если эта информация подтвердится, то можно будет поздравить друг друга с победой здравого смысла и говорить о том, что Министерство образования и лично Ливанов сделали первый шаг к конструктивному взаимодействию, начав избавляться от кадров, которые дискредитируют и его лично, и ведомство, и всю систему российского образования в целом», – считает Бурматов.

    «Ситуация в Минобрнауки, конечно, достаточно серьезная, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД депутат Александр Хинштейн. – В то же время мы должны быть объективны и понимать, что проблемы, о которых сегодня говорится, нынешнему руководству достались в наследство. И диссертационный совет МПГУ, и защищенные там сомнительные диссертации – все это происходило до прихода нынешнего министра и его команды. Об этом часть из его критиков хорошо знают в силу того, что сами имеют сомнительные ученые степени.

    У меня в какой-то момент ситуация начинает вызывать недопонимание: люди с сомнительными диссертациями обвиняют людей с сомнительными дипломами. Мне это не очень нравится. Системные проблемы в работе Минобрнауки, несомненно, есть. Мы об этом говорим и будем говорить, разбираться и их решать».

    «Сначала Федюкин объявил о том, что публикация – полная ерунда и ни в какую отставку он не уходит. Потом в этот же день он сказал, что он в знак протеста ушел в отставку, причем заявление написал на прошлой неделе. Вопрос: когда он говорит правду, а когда нет? Если он таким образом хотел привлечь внимание, мне кажется, это не лучший способ», – отметил он.

    Первый замруководителя фракции ЛДПР Владимир Овсяников считает, что необходимо все-таки отправить в отставку самого министра. «То, что отставки в Минобрнауки начались, – это правильно. Все те действия, которые министерство совершило под руководством Ливанова, причем ключевыми сотрудниками ведомства, они никак не вписываются в понимание развития нашей науки и нашего образования», – сказал Овсяников РИА «Новости».

    «Не уверен, что Ливанов снова не допустит ляпов, если останется на должности министра. Конечно же, мы ждем с надеждой, что наша критика будет услышана до конца. Не всегда виноваты второстепенные чиновники», – заявил депутат.

    Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов также отметил, что одна отставка в министерстве не спасет ситуацию. «Наверное, это попытка начать сбрасывать балласт с воздушного шара, который падает вниз. Я думаю, это не спасет ситуацию, потому что и в обществе, и из уст политических партий звучит требование об отставке всей команды господина Ливанова, той, которая разрушает собственное образование», – заявил парламентарий.

    Игорь Федюкин родился 6 мая 1974 года в Москве. В 1997 году окончил историко-филологический факультет Российского государственного гуманитарного университета, в 1998 году – магистратуру Центрально-европейского университета в Будапеште, в 2009 году получил степень Ph. D. («доктор философии», западный аналог российской степени кандидата наук) по истории в университете Северной Каролины в Чапелл-Хилл, США. В 2001–2006 годах работал в ряде ведущих российских средств массовой информации, в том числе в газетах «Ведомости» (2003–2004) и «Коммерсантъ» (2005–2006). В 2007–2012 годах – ведущий эксперт Центра экономических и финансовых исследований и разработок при Российской экономической школе, директор школы по прикладным исследованиям.

    В 2010 году – стипендиат Дидро (Bourse Diderot), приглашенный научный сотрудник Дома наук о человеке, Париж. В 2010–2012 годах – советник министра экономического развития России.

    В июне 2012 года был назначен заместителем министра образования и науки России.

    Между тем во вторник в Генпрокуратуре сообщили о массовых нарушениях, выявленных в Минобрнауки по итогам проверок на предмет законности защиты диссертаций. Речь идет, в частности, о нарушениях антикоррупционного законодательства: не определен срок рассмотрения апелляций на решения о присвоении, лишении, восстановлении ученых званий и переаттестации научных работников, что, по данным надзорного ведомства, позволяет произвольно затягивать сроки пересмотра принятых решений.

    «Нарушения дискредитируют институт государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров, препятствуют реализации политики государства в области науки, приводят к незаконному присвоению ученых степеней и званий, неправомерному предоставлению различных льгот и дополнительных выплат за счет бюджетных средств», – заключило ведомство. «Минобрнауки России допускает грубые нарушения при присуждении ученых степеней и званий, выдаче разрешений на создание советов по защите диссертаций», – говорится в сообщении. Министерство, по данным прокуроров, зачастую не добивается отмены незаконных решений о присуждении «ряду лиц» ученых степеней, «несмотря на наличие в их диссертациях плагиата».

    По результатам проверок шесть чиновников Минобрнауки были уволены, двое понижены в должности.

    Напомним, в последнее время ведомство сотрясают скандалы. В конце апреля лидер ЛДПР Владимир Жириновский обвинил Игоря Федюкина в подделке диплома о высшем образовании.

    20 мая в ходе заседания Совета по вопросам интеллектуальной собственности спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обвинила Федюкина в срыве подготовки стратегии инновационного развития России.

    «Вы занимаете такую высокую государственную должность, а ваше выступление – все равно что детский лепет. Если вы мне не скажете обо всех конкретных сроках, тогда я буду докладывать президенту о том, что вы сорвали сроки подготовки этого документа. Сорвали одну дату, теперь под вопросом вторая», – говорила она.

    В апреле блогер Виктор Леванов, известный своими разоблачительными публикациями, посвященными главе Министерства образования и науки, опубликовал сканы, на которых изображены два диплома о высшем образовании, выданных Федюкину в один и тот же день, 6 июня 1997 года: как предполагает Леванов, один из дипломов, в котором в качестве специализации указано «Россия, США», является подложным. Блогер утверждал, что дипломная работа Федюкина, которая называется «История российской политики в Кабарде в 80-е годы XVIII века», не имеет к США никакого отношения, а среди специальных дисциплин, которые изучал будущий заместитель министра, нет ни одной, прямо или косвенно касающейся истории Америки.

    Депутат Владимир Бурматов заявлял, что проверкой подлинности диплома о высшем образовании замминистра занялись правоохранительные органы. «У него даже два диплома с одним номером, зачетная книжка заполнена, как говорится, одной рукой, а из аспирантуры его вообще выкинули. Но самое интересное, что в России он не смог защитить диссертацию, так как у него не было научных статей. Поэтому он уехал в Америку, нашел там какой-то вуз, не имевший даже специализации по истории, и защитился там. И каково теперь с этим неучем сидеть Нобелевскому лауреату Алферову?» – возмутился депутат.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •