24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 15:50  |  vz.ru
Разделы

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Чубайс взял на себя ответственность за действия, в которых обвиняют Меламеда

        Главная тема


        Россия испытала модернизированную противоракету системы «Амур»

        британский премьер


        Мэй назвала Россию враждебным государством

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        черная пятница


        Пользователи соцсетей пошутили про поехавшего в Москву на распродажи Плотницкого

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        шпионский детектив


        Луганская интрига близка к развязке

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Наука уходить

        Подавший в отставку замглавы Минобрнауки выразил надежду, что после его ухода напряжение вокруг министерства спадет

        28 мая 2013, 17:15

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Замглавы Минобрнауки Игорь Федюкин, опровергший утром во вторник сообщения о своей отставке, позднее признался, что сам решил покинуть свой пост. Это решение курировавший науку чиновник объяснил попыткой вывести министерство из-под удара. Ранее его имя оказалось связанным со скандалом с «липовыми» диссертациями и дипломами.

        Замглавы Минобрнауки Игорь Федюкин подал во вторник в отставку, мотивировав это своим неприятием ситуации, которая сложилась вокруг министерства.

        «Надеюсь, что мой уход хотя бы отчасти снизит то беспрецедентное и нарастающее с каждым днем напряжение, которое сейчас сложилось вокруг принимаемых министерством решений, и поможет моим коллегам реализовывать ту программу, которую мы вместе с ними выработали», – сказал он РИА «Новости».

        Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова подтвердила, что прошение об отставке Игорь Федюкин написал по собственному желанию.

        Ранее во вторник в СМИ появилась информация о том, что Федюкин отправлен в отставку решением премьер-министра Дмитрия Медведева. Якобы заместителю министра сообщили об этом еще на прошлой неделе. Сам чиновник эти сообщения опроверг, связав их с кампанией, которая, по его мнению, ведется против министерства.

        «Федюкин является наиболее одиозным и некомпетентным заместителем Ливанова, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Владимир Бурматов. – Все хорошо помнят скандал с его дипломами, подлинность которых сейчас проверяют правоохранительные органы, историю вокруг того, как его выгоняли из аспирантуры и как он был вынужден уезжать в США для защиты диссертации. Такой человек не может руководить российской наукой. Российские ученые неоднократно высказывались против нахождения Федюкина на его посту и открыто говорили о том, что ничего хорошего из этого не получится».

        По его словам, если эти данные подтвердятся, значит, можно будет говорить о том, что Минобрнауки готово начать сотрудничать и взаимодействовать с профессиональным сообществом. «Если эта информация подтвердится, то можно будет поздравить друг друга с победой здравого смысла и говорить о том, что Министерство образования и лично Ливанов сделали первый шаг к конструктивному взаимодействию, начав избавляться от кадров, которые дискредитируют и его лично, и ведомство, и всю систему российского образования в целом», – считает Бурматов.

        «Ситуация в Минобрнауки, конечно, достаточно серьезная, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД депутат Александр Хинштейн. – В то же время мы должны быть объективны и понимать, что проблемы, о которых сегодня говорится, нынешнему руководству достались в наследство. И диссертационный совет МПГУ, и защищенные там сомнительные диссертации – все это происходило до прихода нынешнего министра и его команды. Об этом часть из его критиков хорошо знают в силу того, что сами имеют сомнительные ученые степени.

        У меня в какой-то момент ситуация начинает вызывать недопонимание: люди с сомнительными диссертациями обвиняют людей с сомнительными дипломами. Мне это не очень нравится. Системные проблемы в работе Минобрнауки, несомненно, есть. Мы об этом говорим и будем говорить, разбираться и их решать».

        «Сначала Федюкин объявил о том, что публикация – полная ерунда и ни в какую отставку он не уходит. Потом в этот же день он сказал, что он в знак протеста ушел в отставку, причем заявление написал на прошлой неделе. Вопрос: когда он говорит правду, а когда нет? Если он таким образом хотел привлечь внимание, мне кажется, это не лучший способ», – отметил он.

        Первый замруководителя фракции ЛДПР Владимир Овсяников считает, что необходимо все-таки отправить в отставку самого министра. «То, что отставки в Минобрнауки начались, – это правильно. Все те действия, которые министерство совершило под руководством Ливанова, причем ключевыми сотрудниками ведомства, они никак не вписываются в понимание развития нашей науки и нашего образования», – сказал Овсяников РИА «Новости».

        «Не уверен, что Ливанов снова не допустит ляпов, если останется на должности министра. Конечно же, мы ждем с надеждой, что наша критика будет услышана до конца. Не всегда виноваты второстепенные чиновники», – заявил депутат.

        Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов также отметил, что одна отставка в министерстве не спасет ситуацию. «Наверное, это попытка начать сбрасывать балласт с воздушного шара, который падает вниз. Я думаю, это не спасет ситуацию, потому что и в обществе, и из уст политических партий звучит требование об отставке всей команды господина Ливанова, той, которая разрушает собственное образование», – заявил парламентарий.

        Игорь Федюкин родился 6 мая 1974 года в Москве. В 1997 году окончил историко-филологический факультет Российского государственного гуманитарного университета, в 1998 году – магистратуру Центрально-европейского университета в Будапеште, в 2009 году получил степень Ph. D. («доктор философии», западный аналог российской степени кандидата наук) по истории в университете Северной Каролины в Чапелл-Хилл, США. В 2001–2006 годах работал в ряде ведущих российских средств массовой информации, в том числе в газетах «Ведомости» (2003–2004) и «Коммерсантъ» (2005–2006). В 2007–2012 годах – ведущий эксперт Центра экономических и финансовых исследований и разработок при Российской экономической школе, директор школы по прикладным исследованиям.

        В 2010 году – стипендиат Дидро (Bourse Diderot), приглашенный научный сотрудник Дома наук о человеке, Париж. В 2010–2012 годах – советник министра экономического развития России.

        В июне 2012 года был назначен заместителем министра образования и науки России.

        Между тем во вторник в Генпрокуратуре сообщили о массовых нарушениях, выявленных в Минобрнауки по итогам проверок на предмет законности защиты диссертаций. Речь идет, в частности, о нарушениях антикоррупционного законодательства: не определен срок рассмотрения апелляций на решения о присвоении, лишении, восстановлении ученых званий и переаттестации научных работников, что, по данным надзорного ведомства, позволяет произвольно затягивать сроки пересмотра принятых решений.

        «Нарушения дискредитируют институт государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров, препятствуют реализации политики государства в области науки, приводят к незаконному присвоению ученых степеней и званий, неправомерному предоставлению различных льгот и дополнительных выплат за счет бюджетных средств», – заключило ведомство. «Минобрнауки России допускает грубые нарушения при присуждении ученых степеней и званий, выдаче разрешений на создание советов по защите диссертаций», – говорится в сообщении. Министерство, по данным прокуроров, зачастую не добивается отмены незаконных решений о присуждении «ряду лиц» ученых степеней, «несмотря на наличие в их диссертациях плагиата».

        По результатам проверок шесть чиновников Минобрнауки были уволены, двое понижены в должности.

        Напомним, в последнее время ведомство сотрясают скандалы. В конце апреля лидер ЛДПР Владимир Жириновский обвинил Игоря Федюкина в подделке диплома о высшем образовании.

        20 мая в ходе заседания Совета по вопросам интеллектуальной собственности спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обвинила Федюкина в срыве подготовки стратегии инновационного развития России.

        «Вы занимаете такую высокую государственную должность, а ваше выступление – все равно что детский лепет. Если вы мне не скажете обо всех конкретных сроках, тогда я буду докладывать президенту о том, что вы сорвали сроки подготовки этого документа. Сорвали одну дату, теперь под вопросом вторая», – говорила она.

        В апреле блогер Виктор Леванов, известный своими разоблачительными публикациями, посвященными главе Министерства образования и науки, опубликовал сканы, на которых изображены два диплома о высшем образовании, выданных Федюкину в один и тот же день, 6 июня 1997 года: как предполагает Леванов, один из дипломов, в котором в качестве специализации указано «Россия, США», является подложным. Блогер утверждал, что дипломная работа Федюкина, которая называется «История российской политики в Кабарде в 80-е годы XVIII века», не имеет к США никакого отношения, а среди специальных дисциплин, которые изучал будущий заместитель министра, нет ни одной, прямо или косвенно касающейся истории Америки.

        Депутат Владимир Бурматов заявлял, что проверкой подлинности диплома о высшем образовании замминистра занялись правоохранительные органы. «У него даже два диплома с одним номером, зачетная книжка заполнена, как говорится, одной рукой, а из аспирантуры его вообще выкинули. Но самое интересное, что в России он не смог защитить диссертацию, так как у него не было научных статей. Поэтому он уехал в Америку, нашел там какой-то вуз, не имевший даже специализации по истории, и защитился там. И каково теперь с этим неучем сидеть Нобелевскому лауреату Алферову?» – возмутился депутат.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............