Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Минобороны опубликовало кадры пролета самолета над британским эсминцем

23 июня, среда  |  Последнее обновление — 21:19  |  vz.ru
Разделы

Умершие от коронавируса не оценят «актерской находки» Бероева

Алексей Свет
Алексей Свет, главный врач Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова в Москве
Я предлагаю открыть в наших «красных зонах» рестораны для непривитых, очень удобно: мы в СИЗ принимаем заказ, потом, если что, и гормоны дадим, и интубируем, главное, чтоб свобода была, чтоб, значит, в ресторан. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Футбол в России надо заменить лаптой и городками

Илья Переседов
Илья Переседов, журналист-аналитик
На мой внешний взгляд не-болельщика, увлечение футболом в России стало национальной вредной привычкой, наравне с курением, алкоголизмом и злоупотреблением пищей. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Процесс вакцинации пошёл

Валерий Федоров
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Несмотря на плач Ярославны насчёт того, что «наш тёмный и тупой народ» не хочет прививаться и не примет обязательной вакцинации, опубликованные сегодня результаты опроса ВЦИОМ показывают: 49% положительно оценили введение элементов обязательной вакцинации (30% осудили). Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны опубликовало кадры пролета самолета над британским эсминцем

    Главная тема


    На Западе готовятся к быстрому росту российской экономики

    борьба с паникой


    Украинцам дали советы на случай «войны» с Россией

    поражение семенников


    Стало известно о встречающихся только у мужчин последствиях COVID

    повреждение легких


    Пульмонолог объяснил причины наступления смерти из-за курения вейпа

    Видео

    европейские санкции


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    Только с личного разрешения

    Вице-премьер поручил разработать стратегию развития ОСК    24 мая 2013, 21:50
    Фото: oaoosk.ru
    Текст: Роман Крецул

    Дмитрий Рогозин конкретно продемонстрировал, что значит его недавнее обещание перевести российское судостроение на ручное управление. Он объяснил, за что был отправлен в отставку предыдущий глава ОСК, потребовал провести проверку заключенных при Сердюкове контрактов и объяснил ситуацию с размещением заказов за рубежом.

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин провел в пятницу совещание с директорами судостроительных и судоремонтных предприятий.

    Отсутствие элементарных концептуальных документов привело к тому, что прежнее руководство корпорации ушло и появилось новое

    Зампредседателя правительства прокомментировал состоявшуюся недавно отставку президента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Андрея Дьячкова.

    «В правительстве устали ждать стратегию развития ОСК. Именно отсутствие элементарных концептуальных документов привело к тому, что прежнее руководство корпорации ушло и появилось новое», – сказал он.

    Рогозин напомнил новому главе ОСК Владимиру Шмакову, что тот обещал президенту России в ближайшее время представить упомянутые документы. «Можете рассчитывать на полную поддержку со стороны правительства», – сказал Рогозин.

    Вице-премьер также обратил внимание, что стратегия развития ОСК не должна быть только «красивой» для СМИ, а должна представлять собой «дорожную карту» становления судостроения в России. «Стратегия должна состоять из двух наиважнейших элементов: оборонного и гражданского, разрывать которые невозможно», – сказал он.

    Контрактная ревизия

    Он также заявил, что контракты, заключенные прежним руководством Минобороны, должны быть подвергнуты тщательному анализу.

    «Посмотреть внимательно, насколько реализуемы эти контракты. В случае необходимости прошу в ОСК провести аудит. Те контракты, которые уже подписаны, вы знаете о том, что они во многом ущербны», – сказал Рогозин, передает РИА «Новости».

    Напомним, в среду после закрытого выступления главы Минобороны Сергея Шойгу в Госдуме депутат Анатолий Локоть заявил газете ВЗГЛЯД, что материалов, озвученных министром, достаточно, чтобы привлечь к ответственности его предшественника. Кроме того, по его словам, Шойгу заявил об отказе от практики закупок вооружения и техники за рубежом, в том числе, возможно, и об отказе от строительства двух вертолетоносцев «Мистраль».

    Дмитрий Рогозин заявил также, что впредь заказы, связанные с судостроением и судоремонтом, будут размещаться за границей только после его согласия.

    «По каждому конкретному случаю такого размещения заказов за пределами страны буду принимать решение персональное по каждому контракту. Каждый контракт будет проверен мною лично, и только после моего согласия как уполномоченного президентом по всему судостроению, включая оборонное и гражданское, такой контракт может быть подписан», – сказал Рогозин.

    Он заявил, что сделки такого характера будут проходить с учетом необходимости трансфера передовых зарубежных технологий в Россию. Рогозин напомнил, что президентом РФ принято концептуальное решение о размещении всех возможных заказов на российских мощностях.

    «Привлечение иностранных партнеров возможно и необходимо только при соблюдении ряда условий», – отметил он. В числе таких условий вице-премьер назвал отсутствие на территории России необходимых потенциалов у предприятий, подчеркнув при этом, что такие потенциалы должны создаваться.

    «Терпеть ситуацию, при которой у нас ежегодно выводится огромный объем финансовых средств за границу, чтобы обеспечить потребности наших компаний в новых судах и ремонте уже имеющихся, эта ситуация нетерпима», – заявил зампред правительства РФ.

    Однако есть, похоже, еще одно условие. Стоит напомнить, что во вторник глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что заказы, сроки выполнения которых были сорваны Объединенной судостроительной корпорацией, будут переданы зарубежным компаниям. «По тем контрактам, которые сегодня ОСК не может выполнить в обозначенный заказчиком срок, основные инжиниринговые работы будут выполняться ОСК, а субподрядные работы будут отдаваться зарубежным подрядчикам», – сказал Мантуров. В целом же корпорация просрочила реализацию около 30% контрактов, в том числе по военным кораблям и подводным лодкам. «Это все вместе из общего заказа Министерства обороны», – сказал министр.#{weapon}

    «Рогозин хочет, используя эту ситуацию, пересмотреть ранее заключенные контракты, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала Moscow Defence Brief Василий Кашин. – Если вспомнить историю этих контрактов, они заключались при очень сильном давлении со стороны прежнего руководства Минобороны на промышленность. И промышленность постоянно заявляла о том, что цены крайне низки, и это ставило выполнение контрактов под вопрос».

    «На новой фазе развития, когда сменилось руководство ОСК, когда сменилось руководство Минобороны, вполне логично, что Дмитрий Олегович хочет все пересмотреть и все переиграть», – добавил он.

    По его мнению, в результате пересмотра контрактов может быть запущен процесс анализа системы ценообразования и, соответственно, обоснованности этих контрактов. «Но поскольку у нас главной проблемой остается отсутствие нормальной системы ценообразования на военную продукцию, к чему это все приведет, сейчас предсказать невозможно. Возможно, приведет к некоему новому компромиссу между промышленностью и Минобороны», – сказал Кашин.

    «Ключевой вопрос, чтобы такие ситуации не возникали снова, – выстроить систему ценообразования. Это то, чем сейчас и Рогозин, и Шойгу занимаются, и, видимо, это приведет в течение этого года к каким-то реформам», – заключил эксперт.

    В ходе совещания в пятницу глава ОСК Владимир Шмаков сообщил Рогозину о том, что проверка начнется в самое ближайшее время, передает ИТАР-ТАСС.

    Отладить взаимодействие

    Между тем главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков заявил, что вина за задержку с передачей флоту кораблей, строящихся или ремонтирующихся на заводах Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), зачастую лежит на предприятиях-смежниках других корпораций. «Ни один корабль сегодня своевременно из ремонта не выходит, так же как современно не передаются корабли, которые строятся на ОСК», – сказал Чирков на совещании.

    По его словам, часто виновата не столько ОСК, сколько работающие с ней предприятия-смежники. «Если корабль полностью построен, то все, что касается оружия: ракетно-ударного, зенитно-ракетного, артиллерии – все здесь в завале полностью, все отстает», – посетовал главком. Среди других проблем он назвал несвоевременную передачу смежниками электроники и изделий, связанных с морской авиацией.

    «Мы не можем принять летный комплекс, он не готов, и, казалось бы, ругать надо авиационную промышленность, а мы ругаем ОСК», – отметил Чирков, добавив, что при этом ОСК должна подстроить под себя компании, поставляющие вооружения, «иначе мы так и будем мучиться».

    Рогозин отметил, что Владимир Шмаков может реализовывать в правительстве все полномочия, связанные с необходимостью отладить взаимодействие между предприятиями разных корпораций. «Владимир Иванович, еще раз вам говорю: сразу просто прямой звонок мне, и я вызываю к себе всех лиц, которые задерживают поставки для вас, для ваших предприятий, всего необходимого. В этом плане ОСК, отвечающая, по сути, за программу вооружения и за гражданские программы, является головной организацией, и здесь правительство будет все жестко отслеживать», – сказал Рогозин, обращаясь к Шмакову.

    ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Была создана в соответствии с указом президента РФ в марте 2007 года со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входят более 50 предприятий и организаций отрасли (судостроительные и судоремонтные верфи и ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидировано около 80% отечественного судостроительного комплекса.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •