8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:01  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Преемница Меркель потребовала новых мер против России из-за дела Хангошвили

        Главная тема


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        «совершенно другое»


        Преемница Меркель призвала учитывать восприятие России в Польше и Балтии

        при сопровождении Су-27


        Опубликовано видео испытаний украинской крылатой ракеты «Нептун»

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Рука отсечена

        В Ингушетии уничтожен заместитель главаря бандподполья Доку Умарова

        21 мая 2013, 17:30

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        В ходе боестолкновения в Назрани были уничтожены два боевика. Одним из них оказался Джамалейл Муталиев, которого считали умершим с января 2012 года. По данным ФСБ, террорист являлся правой рукой Доку Умарова и отвечал за финансирование бандподполья. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что Муталиеву несколько раз предлагали сдаться, но тот «приступил к убийствам людей».

        В ходе спецоперации в Ингушетии во вторник были уничтожены двое участников бандподполья, один из которых оказался правой рукой Доку Умарова.

        «Утром 21 мая в административном округе Гамурзиевский города Назрани два предполагаемых участника незаконных вооруженных формирований с использованием огнестрельного автоматического оружия совершили посягательство на жизнь сотрудников органов правопорядка, проводивших в указанном округе оперативные мероприятия. В результате боестолкновения боевики были убиты», – сообщается на сайте ведомства.

        Среди сотрудников правоохранительных органов и местного населения пострадавших не имеется. Следственным отделом по городу Назрань возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

        «При проведении первоначальных следственных действий их личности установлены. Ими оказались жители республики 27-летний Алисхан Оздоев и 37-летний Джамалейл Муталиев. При осмотре места происшествия обнаружены и изъяты автомат системы Калашникова, предположительно калибра 5,45 мм, пистолет «Глок», боеприпасы, одноразовый гранатомет. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления», – отмечается в сообщении.

        Оперативный штаб отменил режим контртеррористической операции в Гамурзиевском округе Назрани, сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы республиканского УФСБ. «Решением руководителя оперативного штаба Ингушетии режим КТО в части этого населенного пункта отменен с 12.00 по Москве. Все ограничения для населения также сняты», – сказал он.

        В СУ СК России по Ингушетии сообщили, что один из ликвидированных боевиков Джамалейл Муталиев, возможно, причастен к терактам в республике.

        «Был нейтрализован один из так называемых военных эмиров «Имарата Кавказ», правая рука Доку Умарова Джамалейл Муталиев. Также был уничтожен и его пособник Алисхан Оздоев», – заявил агентству глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, комментируя итоги спецоперации.

        По словам Евкурова, бандитам вначале предлагали сдаться, но они открыли стрельбу, в результате которой ответным огнем и были уничтожены. «Муталиев входил в тот 1%, на которого не действовали никакие уговоры. Его пытались уговорить сдаться, но он вывез свою семью за рубеж и приступил к убийствам людей», – подчеркнул глава региона.

        Со своей стороны, представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) подтвердил, что уничтоженный боевик является правой рукой Умарова. По данным ФСБ, Муталиев непосредственно отвечал за обеспечение террористов финансовыми ресурсами и средствами ведения вооруженной борьбы, а также участвовал в подготовке и организации терактов, повлекших большие человеческие жертвы, осуществленных с использованием террористов-смертников и заминированных автомобилей, в августе 2010 года на рынке Владикавказа и в сентябре 2012 года на посту полиции у села Чермен, сообщает ИТАР-ТАСС.

        Известно, что в январе 2012 года в Ингушетии был уничтожен еще один Джамалейл Муталиев – главарь бандподполья республики по кличке Адам. Когда-то он входил в близкое окружение Шамиля Басаева. Однако тогда информация оказалась неточной. После экспертизы ДНК выяснилось, что это другой человек. Тот ли это Муталиев, об уничтожении которого в прошлый раз могли сообщить ошибочно, пока неизвестно.

        По мнению вице-президента Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексея Филатова, проводимые на Северном Кавказе операции уже обескровили мощь банды Умарова и других террористов.

        «Перед российскими спецслужбами давно стоит задача по уничтожению считающегося террористом № 1 для России Доку Умарова. И, в общем, потихоньку подбираются к его окружению, к его телохранителям, финансистам, тем, кто занимается подготовкой боевиков. И все это уменьшает силы Умара, сужая тем самым кольцо вокруг него самого», – сказал газете ВЗГЛЯД Филатов.

        Он отметил, что отсутствие серьезно спланированных террористических актов, типа Буденновска, Беслана, Норд-Оста, говорит об эффективности контртеррористической работы силовиков. «Те теракты, которые сейчас происходят в России, не требуют такой подготовки, большого финансирования. Это означает, что террористы теряют свою мощь. Все это говорит о том, что российские силовики на правильном пути. Обезглавливая бандподполья, наносится невосполнимый урон террористическим организациям. Конечно, у спецслужб есть данные и на других главарей бандформирований», – отметил Филатов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............