Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 18:42  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Киев устроил экологическую катастрофу на Днепре ради наступления ВСУ

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Анатолий Цыганок

    «Пропаганда – это главное»

    Анатолий Цыганок: Мы вступили в эпоху террора
    Анатолий Цыганок
    руководитель Центра военного прогнозирования
    21 мая 2013, 18:02

    «Нужно менять отношение населения и к террористам, и к взаимодействию с правоохранительными органами», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, комментируя последние теракты в России. По его мнению, от этого прямо зависит эффективность антитеррористической борьбы.

    Сразу несколько эпизодов террористической активности были зафиксированы в России за последние сутки.

    Безобразие заключается еще и в том, что наверняка кто-то видел эту заминированную машину, но не обратил внимания

    Двойной теракт произошел в столице Дагестана, где погибли четверо и еще 46 человек получили ранения. Причем бомба была заложена под автомобиль начальника отдела по противодействию коррупции УФССП по Дагестану. Две жертвы взрыва – судебные приставы.

    Спустя несколько часов после ЧП в Махачкале стало известно о предотвращении теракта уже в российской столице. ФСБ нейтрализовала опасную бандгруппу в Подмосковье. Во время спецоперации два террориста были уничтожены, еще один задержан. По оперативным данным, боевики ездили проходить подготовку в афгано-пакистанский регион, а по возвращении планировали совершить взрывы в Москве.

    Во вторник утром в Ингушетии силовики штурмовали дом с боевиками в селении Гамурзиево. В ходе боя были уничтожены двое бандитов. Впоследствии выяснилось, что один из них причастен к терактам в республике, а глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что один из уничтоженных боевиков был правой рукой известного террориста Доку Умарова.

    Также во вторник в ФСБ сообщили об обезвреживании группировки торговцев оружием в северо-западном и центральном округах страны. У них было изъято 20 бомб, 35 кг взрывчатки и около 100 единиц огнестрельного оружия.

    Газета ВЗГЛЯД попросила объяснить всплеск террористической активности в стране руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка.

    ВЗГЛЯД: Анатолий Дмитриевич, связаны ли между собой последние случаи активности террористов в Дагестане, Ингушетии и Подмосковье? И можно ли говорить о том, что обстановка в стране в этом смысле значительно осложнилась?

    Анатолий Цыганок: Террористическая обстановка в России действительно осложнилась. Но это ситуация, будем говорить, календарная. Зимой всегда терактов значительно меньше, а начиная с весны их количество увеличивается. Террористы в зимнее время обычно маскируются под дворника, под учителя или под кого-то еще. Это серьезная проблема.

    Еще одна проблема – финансирование терроризма. Большая часть финансирования этих структур идет не через банки. В странах Востока принята другая система: «ты мне – я тебе». То есть я позвонил вам куда-нибудь в Тамбов и говорю: передайте такому-то 10 тыс., и вы передаете. Эти потоки отследить непросто.

    И третья очень важная проблема, которую хотелось бы затронуть, – российскому населению пора уже четко начать говорить о том, что мы вступили в эпоху террора. А если мы в нее вступили, то нужно менять отношение населения и к террористам, и к взаимодействию с правоохранительными органами. Но наши полицейские структуры и ФСБ не пользуются уважением у населения, и это на сегодняшний день, пожалуй, самая важная проблема.

    ВЗГЛЯД: А как, на ваш взгляд, нужно работать с населением?

    #{smallinfographicleft=502199}А.Ц.: Нужно изменить в какой-то степени тот режим секретности, при котором идет борьба с терроризмом. Напомню, в прошлом году президентом Медведевым вводилась так называемая система тревог. Кстати, на Западе эта система, разработанная после терактов, приказала долго жить. Но дело не в этом. Нам как раз такая система необходима, хотя бы на ближайшие три-четыре года. Чтобы определить, как и кто действует в случае тревоги: что делает государство, что предпринимают учебные заведения, как себя ведет население и т.д. Это действительно важная проблема.

    ВЗГЛЯД: А что говорит зарубежный опыт?

    А.Ц.: Вот произошли последние теракты. Безобразие заключается еще и в том, что наверняка кто-то видел эту заминированную машину, стоящую рядом с госучреждением. Но человек, видя это, не обратил внимания, хотя должен был сказать об этом куда следует. Почему и в Дагестане, и в Москве отношение к терроризму отличается, к примеру, от действий в такой же ситуации в Израиле? Потому что они там очень осторожные, любое подозрение – и они вызывают полицию. Несмотря на непростую обстановку, у них за последние 30 лет не было ни одного теракта в самолете.

    Глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок призывает больше говорить о терроризме населению(фото: fmp.msu.ru)

    Глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок призывает больше говорить о терроризме населению (фото: fmp.msu.ru)

    ВЗГЛЯД: И вы все-таки считаете, что последние случаи в России совпали по времени случайным образом?

    А.Ц.: Думаю, это все-таки случайность. Потому что финансировались эти группы, насколько я понимаю, из разных источников. Те, что задержаны под Москвой, четко связаны с Пакистаном и Саудовской Аравией, где они проходили подготовку, что касается Дагестана – там может быть турецкий след.

    Ну а найти и обезвредить их действительно непросто. Современного террориста достать очень сложно. И наша разведка, откровенно говоря, часто терпит поражения на этом фронте, потому что террористы говорят о своих планах только самым близким родственникам, да и то не всегда.

    Хотя в последнем случае под Москвой ФСБ грамотно сработала.

    ВЗГЛЯД: Какие будут сделаны выводы российскими властями после этих терактов? Будут ужесточены меры безопасности?

    А.Ц.: Должно быть совокупное решение. Это и ужесточение мер, и одновременно очень хорошая пропагандистская работа. Скажу даже, что пропаганда – это главное. Нужно вести работу с населением.

    ВЗГЛЯД: А насколько велика террористическая угроза сейчас для российских городов, расположенных не на Кавказе?

    А.Ц.: Полагаю, что для тех городов, где находятся выходцы с Кавказа, эта угроза выше, там, где выходцев из этого региона меньше, угроза ниже. К первым относятся, конечно, и Москва, и Петербург, и все города-миллионники, почти вся европейская часть России.

    ВЗГЛЯД: А откуда исходит основная террористическая угроза в России? Все-таки с Кавказа, или этот экстремизм завозной?

    А.Ц.: Это внешняя угроза. Я постоянно говорю о том, что спонсирование терроризма идет со стороны Саудовской Аравии и Пакистана в основном.

    ВЗГЛЯД: Связаны ли тогда последние случаи в России с террористической активностью за рубежом, в частности с братьями Царнаевыми?

    А.Ц.: Как один из вариантов такое вполне может быть. Но скорее эти теракты финансировались из разных источников.

    ВЗГЛЯД: Судя по террористической активности в последнее время, складывается впечатление, что два самых опасных региона России сейчас – это Ингушетия и Дагестан.

    А.Ц.: Да, это так. И в целом ситуация не самая простая. Если сравнивать с тем же Израилем, у нас больше «живых бомб» (террористов-смертников – прим. ВЗГЛЯД), чем у них.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •