14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 20:58  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МИД ФРГ назвал «странными» заявления Москвы о просьбе выдать Хангошвили

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Меньше юристов, больше инженеров

        Бюджетные места в вузах перераспределены

        20 мая 2013, 22:15

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Минобрнауки перераспределило бюджетные места в российских вузах. Их стало больше по естественнонаучным, техническим и медицинским направлениям. Сокращены цифры приема по гуманитарным специальностям, причем в негосударственных вузах – примерно вдвое. И это не волюнтаризм государства, а следование желанию самих абитуриентов.

        Российские вузы в этом году примут на бюджетные места почти 500 тыс. первокурсников, сообщил в понедельник заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов.

        «Решением коллегии Минобрнауки сохранен объем контрольных цифр приема на уровне 2012 года – это 491 тыс. бюджетных мест, несмотря на то что количество выпускников школ в 2013 году сократилось на 1,3% от уровня 2012 года», – подчеркнул он.

        По его словам, контрольные цифры приема по естественнонаучным направлениям обучения увеличены на 2,5%, по медицинским – на 5,9%, по техническим – на 5,3%, по образованию и педагогике – на 6,11%. Замминистра отметил, что при этом «существенно сокращены контрольные цифры приема по экономике и управлению – на 19,8%».

        Что касается гуманитарных направлений, то число бюджетных мест сократилось примерно на 1,5%, добавил он, передает РИА «Новости».

        Климов сообщил, что «в этом году 70% бюджетных мест распределялись в рамках субъектов РФ и 30% – на федеральном уровне». «Это обеспечивает стабильность развития регионов», – приводит слова замминистра ИТАР-ТАСС.

        Он также сообщил, что в этом году существенно снизится число бюджетных мест в негосударственных вузах.

        «Общий объем контрольных цифр приема в таких университетах составляет в этом году 2105 мест, что на 1819 мест меньше, чем в 2012 году», – уточнил он. По его словам, «наибольшее сокращение произойдет по юриспруденции – на 61%, по экономике и управлению – на 46%».

        Замминистра отметил, что «наиболее востребованными у выпускников школ сегодня являются технические направления: инженерные, естественнонаучные, а также специальности социальной направленности, связанные со здравоохранением и образованием».

        При распределении бюджетных мест учитывались потенциал вузов на основе мониторинга эффективности, а также информация по трудоустройству выпускников вузов по данным Минтруда России на основе сведений из центров занятости субъектов РФ, баллы ЕГЭ 2012 года для бакалавриата и специалитета и научная деятельность для магистратуры.

        По словам замминистра, при проведении конкурса на распределение бюджетных мест была сформирована комиссия, в состав которой вошли представители федеральных органов исполнительной власти, имеющие подведомственные образовательные учреждения, в том числе Минтранс, Минздрав, Минкультуры, Минспорт.

        Климов также положительно высказался о Едином госэкзамене. «Те данные, которые мы получаем, указывают на то, что ЕГЭ дает большую мобильность, дает возможность поступать в ведущие университеты РФ и голосовать тем самым за те программы, которые являются наиболее желанными и привлекательными», – сказал замминистра.

        В свою очередь директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Соболев заметил, что ЕГЭ является не только результатом отдельного человека, но и характеризует привлекательность конкретного вуза и направления.

        «Если абитуриенты в целом с более высоким баллом ЕГЭ проголосовали за программу, она более привлекательная. И это интегральный показатель оценки образовательных программ с точки зрения абитуриентов и общества», – отметил Соболев.

        Член комиссии Общественной палаты по развитию образования, Народный учитель России, директор столичного Центра образования № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский считает, что перераспределение бюджетных мест в российских вузах произошло в пользу тех специальностей, которые пользуются все большей популярностью у выпускников.

        «В период конца 90-х – начала 2000-х у наших выпускников лидировали по популярности такие вузы, как Плехановский, Университет управления. Теперь они ушли на четвертое–пятое место, а лидируют МИФИ, Высшая школа экономики, в том числе математический факультет, и разные факультеты МГУ, в том числе ВМК, мехмат, биофак. То есть это тренд, причем общеевропейский, а не только российский тренд, и это закономерно», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        Он добавил, что в этой ситуации есть еще один фактор влияния: «Иногда люди оканчивают бакалавриат по одному направлению подготовки, а магистратуру – по другому. Достаточно типичным стало явление, когда выпускник школы поступает в бакалавриат, связанный с физико-математическим либо с техническим знанием, а в магистратуру уже идет на какой-нибудь менеджмент или правовые отношения. Так что, на мой взгляд, Министерство образования все сделало абсолютно правильно. Оно пошло по пути, который протоптали абитуриенты, причем уже не первый год. Четвертый год уже, как стали выбирать другие варианты».

        «Население лучше любого аналитика чувствует изменения на рынке труда, – отметил Рачевский. – Где-то пару лет назад была встреча заместителя министра образования Великобритании, который рассказал, что если до недавнего времени лидировали IT-специальности, то сегодня лидируют биотехнологии».

        По его мнению, смена тренда обусловлена состоянием экономики. «Был период, когда колоссальное количество выпускников стремилось попасть в чиновники. Сегодня количество этих детей – читающих, разумных людей – сократилось, причем достаточно резко. Постепенно это становится непопулярным. Люди шли в менеджмент, в экономику, в юриспруденцию в надежде открыть свое собственное дело. Это сопряжено с риском».

        Он обратил внимание, что выпускники рассматривают не только российский, но и международный рынок труда «и знают, насколько востребованы там отечественные специалисты в этой области». Правда, не всякого вуза, но ребята из таких вузов, как МИФИ, Физтех, МГУ, всегда были востребованы, заключил Рачевский.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............