22 мая, среда  |  Последнее обновление — 11:47  |  vz.ru
Разделы

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 158 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт: Референдум поможет Зеленскому заткнуть русофобное меньшинство

        Главная тема


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        защита от доллара


        Закупки золота Россией назвали «плохим знаком» для мира

        «вред украинскому народу»


        Захарова ответила на требование Супрун исключить Россию из Совбеза ООН

        армия россии


        Американским военным посоветовали сбивать российские самолеты

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Тепленькая пошла

        Вертолетоносец класса «Мистраль» возглавит Средиземноморскую эскадру России

        18 мая 2013, 14:51

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        По неофициальной информации, один из двух вертолетоносцев, строящихся во Франции для России, получив имя «Севастополь», станет флагманом средиземноморского соединения ВМФ. Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин утверждал, что «Мистрали» можно использовать только в теплых водах. Впрочем, официального подтверждения эта информация пока не получила.

        В рамках создания в Средиземном море постоянной группировки ВМФ России в Минобороны решено определить флагманским кораблем соединения «Севастополь» один из двух вертолетоносцев класса «Мистраль», строящихся по заказу РФ на верфи Сен-Назер во Франции. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в военном ведомстве.

        «Севастополь» поступит на Черноморский флот не раньше 2017 года и будет базироваться в Новороссийске. Для него в порту к этому сроку Спецстрой должен подготовить инфраструктуру. 

        Группировку в Средиземном море разные источники называют по-разному: кто-то эскадрой, кто-то соединением. В штатной ситуации в ней будет всего пять-шесть кораблей, что флотом назвать очень трудно. Впрочем, по словам главкома ВМФ адмирала Виктора Чиркова, в случае необходимости численность можно и нарастить за счет судов Черноморского флота.

        «Численность постоянного соединения ВМФ для действий в Средиземном море это не константа, число кораблей может увеличиваться в зависимости от объема поставленных задач. Так, если потребуется выполнять задачи этой группировкой в Атлантической зоне, то ее численность может быть увеличена», цитирует Чиркова ИТАР-ТАСС.

        «Летом осенью этого года корабли Балтийского флота будут участвовать в составе межфлотской группировки кораблей Северного и Черноморского флотов в дальнем океанском походе в Средиземное море и Атлантический океан, в ходе которого выполнят ряд учебно-боевых задач, в том числе проведут учения с ракетными и артиллерийскими стрельбами в масштабе группировки», сказал Чирков.

        Он отметил, что этот опыт пригодится балтийцам, когда будет создано постоянное соединение на Средиземном море. «Мы планируем, что это соединение полноценно, с полным объемом решаемых задач, начнет функционировать в средиземноморском регионе в конце 2014 начале 2015 годов. К тому же времени будет полностью сформирован и штаб этого соединения», добавил главком.

        До прихода «Севастополя» функцию корабля управления оперативным соединением будет выполнять флагман ЧФ ракетный крейсер «Москва».

        Напомним, контракт на строительство двух «Мистралей» во Франции Москва и Париж подписали в июне прошлого года. Два судна должны быть построены во Франции, еще два Россия может по лицензии построить сама. Сумма договора составила 1,2 млрд евро. «Мистрали» будут носить названия «Владивосток» и «Севастополь». Кроме того, на этих судах установят новейшие российские системы вооружения ударного и оборонительного назначения, в том числе сверхзвуковые крылатые ракеты.

        Идея закупки кораблей этого типа вызвала бурные дискуссии в России. Активно критиковал «Мистрали» вице-премьер Дмитрий Рогозин. В частности, зампред правительства по оборонке сетовал то на невозможность использования «Мистралей» в холодных морях, то на проблемы с топливом и горюче-смазочными материалами. Ему же не раз приходилось говорить, что отказаться от двух первых «Мистралей» Россия уже не может таковы условия соглашения. Впрочем, впоследствии, сменив гнев на милость, Рогозин назвал спекуляцией сообщения о неминуемых проблемах с ГСМ.

        Подробно о создании оперативного соединения кораблей в Средиземном море в Минобороны заговорили в конце февраля. А уже 11 марта было объявлено о формировании в Средиземном море оперативного соединения на постоянной основе. 5 апреля отряд кораблей Тихоокеанского флота направился к Суэцкому каналу.

        Некоторые эксперты не исключают, что разместить у себя Средиземноморскую эскадру России предложит Израиль. По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, это может быть сделано в обмен на согласие России «не менять баланс военных технологий и снаряжений на Ближнем Востоке и не продавать С-300» сирийцам.

        «Сейчас стоит вопрос о Средиземноморской эскадре России, где она будет базироваться». Рядом Хайфа, не случайно туда только что заходил десантный корабль «Азов» – впервые в истории», – отметил эксперт. Напомним, в настоящий момент российские военные присутствуют в Сирии на арендуемой военно-морской базе Тартус. Однако в Сирии уже третий год идет гражданская война, поэтому судьба базы в Тартусе остается под вопросом.

        Впрочем, официального подтверждения новость не получила. Источник другого агентства – РИА «Новости» – в главкомате ВМФ опроверг эту информацию. «Никаких решений о приеме в состав Черноморского флота кораблей класса «Мистраль» не было и нет. Речь может идти о том, что в дальнейшей перспективе корабли этого класса могут выполнять функции штабного корабля или корабля управления в составе межфлотских группировок в различных регионах Мирового океана, в том числе и в составе постоянного соединения в Средиземном море», – уточнил собеседник агентства.

        По его словам, «Мистрали» предназначены для управления и имеют для этого все необходимые возможности. При этом он напомнил, что построенные для России «Мистрали» будут базироваться на Тихоокеанском флоте.



        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............