Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде ответили на планы Парижа создать трибунал по Украине

    Главная тема


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    контроль устья Днепра


    Эксперт объяснил военное значение Кинбурнской косы

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Брешь в броне

    Оборонсервис уличили в неуплате налогов на 320 млн рублей
    Итальянские броневики во многом уступили российским
       15 мая 2013, 14:03
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Сидоренко

    СК возбудил уголовное дело по факту неуплаты налогов ОАО «Оборонсервис» при покупке бронеавтомобилей итальянской фирмы Iveco. Более того, по мнению экспертов, российской армии был нанесен ущерб и тем, что импортные броневики оказались неприспособленными к российскому климату и дорогам и теперь томятся на складе.

    В среду Следственный комитет (СК) России заявил о возбуждении уголовного дела о неуплате налогов ОАО «Оборонсервис» на сумму более 320 млн рублей.

    Были проведены сравнительные испытания, в которых Iveco сначала не завелся, а потом и по снегу не смог пройти

    «Военным следственным управлением СК России по Москве по факту уклонения от уплаты таможенных платежей при ввозе на территорию Российской Федерации иностранной военной техники возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 2 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенное в крупном размере)», – сообщается на сайте ведомства.

    По версии следствия, в 2011–2012 годах ОАО «Оборонсервис» заключило с Минобороны России два госконтракта на поставку 264 бронированных автомобилей итальянской фирмы Iveco.

    «В рамках их исполнения с февраля 2012 по февраль 2013 года на территорию Российской Федерации ввезено 125 сборочных комплектов указанных бронированных автомобилей. При оформлении в таможенных декларациях были указаны заведомо ложные сведения о предназначении бронемашин, а также недостоверный код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности.

    В результате нарушений ставка ввозной таможенной пошлины на все 125 сборочных комплектов была определена не в размере 20%, как этого требовалось, а 0%, что повлекло за собой причинение государству имущественного вреда в размере более 320 млн рублей», – говорится в сообщении СК.

    «Независимая газета» уточняет, что итальянские автомобили по договоренности с Федеральной таможенной службой были провезены через границу под видом машин армейской скорой помощи. Таким образом, Оборонсервис избавил себя от выплаты 20-процентной пошлины.

    Автомобили, завезенные в Россию, лишались красных крестов, носилок и мигалок и собирались в Воронеже как обычные армейские бронемашины. При этом, по мнению ряда экспертов, машины не отвечали потребностям российской армии по качественным характеристикам.

    Так, аферой назвал сделку член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов, который в марте обращался к генеральному прокурору Юрию Чайке с депутатским запросом по этому поводу.

    «Сделка была заключена вопреки мнению Министерства экономического развития, вопреки позиции Министерства промышленности, которые ее критиковали. Эта техника не может эксплуатироваться в российских условиях – нет комплектующих, нет ничего. В результате сегодня она складирована в районе Воронежа. Что это, если не ущерб обороноспособности страны? Ответственные за это люди должны понести наказание, включая уголовное», – отметил он.

    Сам Оборонсервис объяснял странную растаможку стремлением сэкономить, сообщает издание. Однако, по мнению надзорных ведомств, «экономия» привела к потере 145 млн рублей бюджетных средств, и эта сумма могла бы быть еще большей, если бы компания закупила планировавшиеся изначально 1750 машин.

    «Основной проблемой в эксплуатации бронеавтомобилей Iveco оказалась неприспособленность их для российского климата и дорог. Были проведены сравнительные испытания, в которых Iveco сначала не завелся, а потом и по снегу не смог пройти, российские же броневики все выполнили на отлично. Но дело даже не в том, что мы купили не соответствующие требованиям бронеавтомобили, а в том, что эту технику вполне можно было бы произвести и в России. Если средства, потраченные на закупку итальянской техники, направили бы в наши ОПК, то специалисты разработали и произвели бы нужные автомобили. Получается, что тогда Минобороны пошло легким путем. Бывший министр вел себя как обычный покупатель на рынке и всегда говорил: «Если вы не можете мне предоставить тот товар, который я хочу, пойду на соседний рынок и куплю там», – рассказал газете ВЗГЛЯД директор проекта по обычным вооружениям и МДТО ПИР-Центра Вадим Козюлин.

    По его словам, за последние годы российскому ОПК был нанесен существенный ущерб. «Получилось так, что при Сердюкове Россия ничего не приобрела в технологическом плане, а только потеряла или осталась на тех позициях, что были до 1990 года.

    Причина же того, что Минобороны обратилось за бронеавтомобилями к итальянцам, заключалась в резине, которая у нас не производится. На ось должна была быть достаточно большая нагрузка, и к ней следовало иметь специальные шины, а для их производства у российских производителей не было соответствующих технологий», – отметил Козюлин.

    Напомним, накануне совет директоров Оборонсервиса уволил с поста гендиректора компании Сергея Хурсевича. Поводом стало представление от главного военного прокурора Сергея Фридинского, в котором указывалось на многочисленные недостатки и нарушения со стороны Хурсевича и содержался призыв к министру обороны Сергею Шойгу уволить гендиректора.

    Фридинский кроме прочего указал на неспособность Хурсевича обеспечить законность в работе компании. В послании он сообщил, что по материалам прокурорских проверок по фактам реализации активов организаций ОАО «Оборонсервис» возбуждено и расследуется 25 уголовных дел с общим объемом ущерба более 5 млрд рублей, из которых 1 млрд рублей удалось возместить, а ущерб на сумму 2,3 млрд рублей – предотвратить.

    Пятистраничное представление стало первым обобщенным документом с момента возбуждения уголовных дел в рамках «дела Оборонсервиса».

    Напомним, коррупционный скандал вокруг прежнего руководства Минобороны начался в октябре прошлого года с возбуждения уголовных дел по факту мошенничества как раз в ОАО «Оборонсервис».

    Обвинение по делу по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») предъявлено бывшему гендиректору ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерине Сметановой, бывшему гендиректору ОАО «Окружной материальный склад Московского военного округа ВВС и ПВО» Максиму Закутайло, экс-руководителю Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, а также гендиректору ООО «Приоритет» Ирине Егоровой (по версии следствия, она создала четыре компании, через которые проходили средства от реализации имущества).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •