Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    «Бербок на самом деле думает о войне Германии с Россией»

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Оборонсервис не сдержал атаку

    Гендиректор Оборонсервиса отправлен в отставку
    Партия бронеавтомобилей Iveco уничтожила карьеру Сергея Хурсевича
       14 мая 2013, 21:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Евгений Романов

    Гендиректор Оборонсервиса Сергей Хурсевич уволен. Ранее его отставки потребовал главный военный прокурор Сергей Фридинский. Прокурор считает, что Хурсевич нанес казне ущерб в 145 млн рублей. Всего в отношении бывших сотрудников Оборонсервиса расследуется около 20 уголовных дел.

    Во вторник совет директоров Оборонсервиса уволил с поста гендиректора компании Сергея Хурсевича.

    Они стали твердить, что все в холдинге делается правильно, а издержки существуют в любом производстве

    По сообщению пресс-службы Минобороны, Хурсевича временно заменил бывший полковник погранвойск Сергей Штыкулин. Там подтвердили, что получили представление от главного военного прокурора Сергея Фридинского, в котором указывалось на многочисленные недостатки и нарушения со стороны Хурсевича и содержался призыв к министру обороны Сергею Шойгу уволить гендиректора. Напомним, Хурсевич – действительный государственный советник третьего класса. В 2006 году он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

    Оборонсервис был создан вскоре после назначения министром обороны Анатолия Сердюкова. Предполагалось, что холдинг займется хозяйственными делами армии, избавив офицеров от этой обязанности.

    В состав компании вошло девять субхолдингов: «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг», «Красная звезда» и «Славянка». Ранее они подчинялись Службе тыла Минобороны и «Спецстрою».  Минобороны принадлежит 100% акций Оборонсервиса. Число сотрудников, работающих в холдинге предприятий, превышает 100 тыс. человек, активы составляют более 1 трлн рублей.

    Обращение Фридинского стало достоянием гласности накануне. В нем он указывает на неспособность Хурсевича обеспечить законность в работе компании. В послании он сообщил, что по материалам прокурорских проверок по фактам реализации активов организаций ОАО «Оборонсервис» возбуждено и расследуется 25 уголовных дел с общим объемом ущерба более 5 млрд рублей, из которых 1 млрд рублей удалось возместить, а ущерб на сумму 2,3 млрд рублей – предотвратить.

    Пятистраничное представление стало первым обобщенным документом с момента возбуждения уголовных дел в рамках «дела Оборонсервиса».

    В частности, Фридинский отметил, что в декабре 2011 года Хурсевичу поручили организовать поставку в Минобороны 57 итальянских бронеавтомобилей Iveco, в стоимость которых включалась и оплата ввозной таможенной пошлины.

    Однако 14 декабря 2011 года глава компании подписал изменение к заключенному контракту от 15 апреля того же года между ОАО «Оборонсервис» и компанией Iveco S.P.A. о поставке сборочных комплектов бронеавтомобилей, в соответствии с которым было закуплено 57 комплектов допоборудования медицинского эвакуирования – носилок, проблесковых маячков и наклеек «Красный Крест».

    Последние, по данным прокурора, были нанесены на автомобили накануне их транспортировки в Россию. В феврале прошлого года ОАО «Оборонсервис» предоставило на таможне декларации, содержащие ложные сведения о медицинском предназначении автомобилей и их недостоверный код («Медицинская спецтехника»), что позволило избежать уплаты таможенных платежей. Ущерб от действий Хурсевича Фридинский оценил в 145 млн рублей. Иначе говоря, Хурсевич сэкономил средства Минобороны, но одновременно с этим на эту же сумму допустил недоплату на таможне.

    Также Фридинский напомнил, что представления в отношении Хурсевича выносились 26 января, 28 августа и 22 ноября 2012 года, но требования об устранении нарушений выполнены не были.

    «Хурсевич не только не обеспечил соблюдение законности в деятельности данного акционерного общества и его организаций, но и сам встал на путь нарушения закона», – отметил Фридинский.

    К настоящему времени «дело Оборонсервиса» в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в холдинге, а также сотрудников коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству, объединяет почти два десятка уголовных дел. По данным Главного военного следственного управления СК России, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса Оборонсервиса наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с Оборонсервисом коммерческим структурам. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же Оборонсервиса.

    Обвинение по делу по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») предъявлено бывшему гендиректору ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерине Сметановой, бывшему гендиректору ОАО «Окружной материальный склад Московского военного округа ВВС и ПВО» Максиму Закутайло, экс-руководителю Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, а также гендиректору ООО «Приоритет» Ирине Егоровой (по версии следствия, она создала четыре компании, через которые проходили средства от реализации имущества).

    Кроме того, Сметанова обвиняется по ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), Закутайло также было предъявлено обвинение в растрате. Закутайло и Егорова содержатся под стражей, Васильева – под домашним арестом, Сметанова – под подпиской о невыезде. В качестве свидетеля по делу был допрошен экс-министр обороны Анатолий Сердюков.

    Во вторник в «Российской газете» Фридинский заявил, что руководство ОАО «Оборонсервис» не только знало о многомиллиардных хищениях в этой структуре, но и противодействовало правоохранительным органам в их усилиях по наведению порядка. «Ни одна серьезная операция не совершалась по решению мелкого клерка. Все делалось на основании соответствующих приказов, директив, решений совета директоров», – сказал Фридинский.

    По его словам, «когда правонарушения носили эпизодический характер, вопрос решался с помощью привлечения к административной ответственности тех или иных должностных лиц, принятием мер к возмещению ущерба».

    «Но затем руководители Оборонсервиса, образно говоря, поставили на нашем пути тормоз. Они стали твердить, что все в холдинге делается правильно, а издержки существуют в любом производстве, – отметил руководитель ГВП. – В общем, законные отношения, когда прокурор требует и надо это выполнять, превратились в некий процесс сдерживаемой реакции. А затем – даже в противодействие. Вот почему ГВП подготовила представление министру обороны».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •