Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:31  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Грызлов пообещал ответ Москвы на наращивание сил НАТО у границ Белоруссии

    Главная тема


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Слиплось

    Если бы «Прогресс» не пристыковался к МКС, ущерб от потери корабля составил бы около 200 млн долларов
       14 мая 2013, 11:15
    Фото: nasa.gov
    Текст: Елена Сидоренко

    Антенна системы навигации корабля «Прогресс М-19М» не сработала из-за попадания в ее механизм клея, сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Специалисты отмечают, что это не первый случай попадания инородных предметов в детали кораблей. Заявление Поповкин сделал после благополучной посадки «Союза ТМА-07М» с космонавтом Романом Романенко и астронавтами Томасом Машберном и Крисом Хадфилдом.

    Проблемная антенна

    Зная, что клей может затечь в детали, специалисты заранее должны принимать меры: при производстве, монтаже

    Во вторник стало известно, что нераскрытие антенны обеспечения сближения грузового корабля «Прогресс М-19М» с Международной космической станцией произошло из-за попадания клея в механизм.

    «Причина в том, что в механизме раскрытия (антенны) есть шток, туда попал клей», – сказал руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин на пресс-конференции, посвященной приземлению космонавтов, передает ИТАР-ТАСС.

    По его словам, после этого специалисты доработали все детали, сейчас все идет по штатной циклограмме, оба корабля планово готовятся к полетам. «Мы сняли такие же штоки с пилотируемого корабля «Союз», который должен лететь (на МКС) 29 мая, и с «Прогресса», который должен лететь (на станцию) в конце июля. Посмотрели и убедились, что и на этих (штоках) есть попадание клея в движущиеся части», – цитирует РИА «Новости» заявление главы Роскосмоса.

    Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев отметил, что подобные инциденты происходили и раньше, поэтому специалисты могли бы в этот раз предотвратить попадание клея.

    «Такие инциденты были и раньше, но это, безусловно, халатность. Удивительно, что такое происходит при наличии современных технологий. Зная, что клей может затечь в детали, специалисты заранее должны принимать меры: при производстве, монтаже. Чтобы точно выяснить, на каком этапе произошло протекание клея, нужно смотреть всю технологическую цепочку. Клей – это только один пример, бывали и случаи попадания инородных тел в более важные детали», – рассказал газете ВЗГЛЯД Моисеев.

    По его словам, антенна системы сближения обеспечивает стыковку, но она имеет дублирование, что позволяет в случае технических неполадок избежать трагических последствий: «Без чертежа антенны сложно сказать, какую роль играл шток, в который затек клей. Но скорее всего, на нем фиксировалась эта система», – пояснил Моисеев.

    Ранее глава Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев сообщил, что космонавты могут предпринять выход в открытый космос для осмотра стыковочного узла МКС, к которому пристыковался «Прогресс» с нераскрывшейся антенной, однако это может быть небезопасно; кроме того, специалисты пока не видят необходимости в таком выходе.

    «Первое – там не оборудовано рабочее место, хотя такие вещи бывали, когда экипаж работал в необорудованных местах. Второе – там подавались команды на пиропатроны, которые должны были открыть чеку, и целесообразность работы экипажа в зоне пока непонятных причин с неоткрытием этой антенны. На самом деле может быть небезопасно», – сказал глава ЦПК на пресс-конференции в Звездном городке.

    Отвечая на вопрос о том, не были ли в ходе стыковки повреждены лазерные отражатели, предназначенные для стыковки европейского корабля ATV, он отметил, что эксперименты и анализ данных показывают, что с ними все в порядке. «На реальной матчасти проводилась имитация стыковки, стягивания, оценивались возможные варианты, проводились оценки возможных взаимодействий между корпусом станции и этой нераскрывшейся антенной. Антенна не взаимодействовала с лазерными отражателями, которые там стоят и будут использованы для стыковки ATV-4. В худшем варианте взаимодействие возможно», – сказал Крикалев.

    Как заявлял глава Роскосмоса Владимир Поповкин, нераскрывшуюся антенну системы сближения «Курс» не будут демонтировать из-за находящегося внутри нее пиротехнического заряда: «Антенна системы «Курс» свое выполнила и больше не нужна, так как «Прогресс» пристыковался к МКС. Но учитывая, что внутри там есть пирозапалы для ее открывания, то, естественно, космонавты трогать эту антенну не будут. За отстыковку корабля от МКС мы также не переживаем и рассчитываем, что все пройдет штатно», – сказал Поповкин, отвечая на вопрос РИА «Новости».

    Антенна системы «Курс» представляет собой небольшое устройство, располагающееся сбоку от торцевой части стыковочного механизма «Прогресса».

    По заявлению главы РКК «Энергия» Виталия Лопоты, потеря космического грузовика в случае, если бы корабль не удалось пристыковать к МКС из-за нераскрывшейся антенны, обошлась бы примерно в 200 млн долларов.

    Напомним, 24 апреля с космодрома Байконур стартовала к МКС ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-19М». После вывода его на орбиту антенна системы навигации не раскрылась. Все попытки раскрыть ее закончились неудачно.

    Космический грузовик «Прогресс М-19М» удалось состыковать с Международной космической станцией (МКС) в резервном автоматическом режиме.

    «Прогресс» привез на МКС воду, продукты, белье, средства личной гигиены, оборудование медицинского контроля и обследования, посылки от родных и близких, книги, топливо в баках системы дозаправки. Кроме того, корабль доставил оборудование для американского сегмента станции.

    Приземлились

    Во вторник на Землю вернулись космонавт Роскосмоса Роман Романенко, астронавт NASA Томас Машберн и астронавт Канадского космического агентства Крис Хадфилд. Спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз ТМА-07М» благополучно приземлился в Казахстане в районе, близком к расчетному.

    Экипаж перенес посадку нормально. Посадку спускаемого аппарата «Союза» обеспечивали три самолета, 12 вертолетов Ми-8 и шесть поисково-эвакуационных машин Росавиации.

    «Экипаж нормально перенес снижение и посадку, настроение космонавтов хорошее», – сообщил агентству комментатор ЦУПа со ссылкой на офицера поисково-спасательной службы. Спускаемый аппарат был обнаружен в точке с координатами, близкими к расчетным.

    Работу на МКС продолжают космонавты Роскосмоса Павел Виноградов и Александр Мисуркин, а также астронавт НАСА Кристофер Кэссиди. Виноградов, который в августе текущего года отметит на станции 60-летие, стал новым командиром МКС вместо вернувшегося на Землю Хадфилда. Примечательно, что российский космонавт стал самым возрастным командиром МКС.

    Новая экспедиция отправится на МКС 29 мая на пилотируемом корабле «Союз ТМА-09М» с космодрома Байконур. В основной экипаж входят космонавт Роскосмоса Федор Юрчихин, астронавт НАСА Карен Найберг и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Лука Пармитано.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •