Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2013/5/11/632095.html

Трудности погребения

Власти округа, где упокоен Царнаев, ищут возможности избавиться от его останков

11 мая 2013, 14::00


Погибший во время задержания предполагаемый исполнитель теракта в Бостоне и после смерти не дает покоя Америке. Представители штатов не готовы портить свою репутацию, предоставляя ему место на кладбище. Уже закопанное тело Тамерлана Царнаева может быть извлечено, и тогда долгое путешествие террориста продолжится.

Власти округа в штате Виргиния, где был захоронен подозреваемый в организации терактов в Бостоне Тамерлан Царнаев, не исключают, что его тело может быть перезахоронено.

Шериф округа Тони Липпа заявил изданию Boston.com, что никто из властей округа или штата своевременно не был уведомлен о предстоящих похоронах.

В то же время председатель наблюдательного совета округа Флойд Томас заявляет, что в случае соблюдения всех необходимых процедур уведомлять местные власти о похоронах необязательно.

По его словам, если законы не были нарушены, чиновники вряд ли что-то смогут сделать, им остается удостовериться, что законы, связанные с этими похоронами, были соблюдены. «Если законы были нарушены, думаю, мы попытаемся исправить то, что было сделано», – заявил Томас.

«Я не хочу, чтобы наш округ запомнился как место упокоения останков человека, совершившего жестокое преступление», – сказал он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Тамерлан Царнаев был похоронен на первом мусульманском кладбище штата Виргиния Эль-Барзах. Дядя Царнаева забрал тело из похоронного бюро в ночь на четверг и увез на арендованном пикапе.

Найти место для предполагаемого террориста стало настоящей проблемой. В среду начальник полиции города Вустер обратился с официальной просьбой как можно скорее упокоить тело предполагаемого террориста, поскольку похоронное бюро не могло договориться с администрациями кладбищ не только Массачусетса, но и ряда других штатов, власти которых не хотели, чтобы их штаты стали его последним прибежищем.

В свою очередь житель штата Коннектикут заявил о готовности безвозмездно передать для этого принадлежащее ему место на кладбище рядом с могилой матери.

«Я готов так поступить исключительно ради памяти моей матери, которая учила меня: «Возлюби врага своего»... Меня не волнует, каким ужасающим и человеконенавистническим было поведение этого человека при жизни. Он мертв, и его тело должно быть предано земле, как тело любого умершего», – заявил 68-летний Пол Дуглас Кин, проживающий в Вермонте.

По его словам, место на частном кладбище было приобретено им в собственность, поэтому никто не может воспрепятствовать его намерениям распорядиться им по своему усмотрению.

Предложение Кина еще может оказаться актуальным.

Напомним, в результате двух взрывов, прогремевших 15 апреля 2013 года на Бостонском марафоне, три человека погибли и около 200 были ранены.

Подозреваемыми в организации этого теракта являются братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Операция по их поимке стоила жизни одному полицейскому.

Тамерлан Царнаев погиб во время задержания, а его 19-летний брат Джохар находится в одной из американских тюрем, где его допрашивают следователи.

По данным СМИ, Джохар Царнаев спустя два дня после своего ареста рассказал следователям ФБР, что изначально они планировали стать смертниками и устроить взрывы в День независимости США, отмечаемый 4 июля.

По словам Джохара, они с братом в конечном итоге отказались от идеи совершить самоподрыв и вместо этого решили смастерить бомбы из скороварок, начинив их разными металлическими предметами, которые также собирались взорвать в День независимости.

Но братьям удалось изготовить бомбы раньше, чем они рассчитывали, в связи с чем и было принято решение перенести теракт на более ранний срок – 15 апреля. В этот день в штате Массачусетс отмечался День патриота и проводился традиционный Бостонский марафон.

Кроме того, Джохар рассказал, что они с братом смотрели в интернете проповеди одного из лидеров «Аль-Каиды» Анвара аль-Авлаки, уничтоженного в 2011 году в Йемене в результате ракетного удара с американского беспилотника. При этом каких-либо доказательств того, что Царнаевы общались с аль-Авлаки до того, как тот был убит, у ФБР нет.

Ранее сотрудники ФБР нашли ноутбук Джохара Царнаева. По данным СМИ, ноутбук Царнаева из его комнаты вынесли его приятели по университету – студенты из Казахстана и гражданин США, которым Царнаев после теракта отправил СМС-сообщение, позволив забрать «все, что они захотят». Подозреваемых задержали, ими оказались граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, а также гражданин США Робел Филлипос. По данным ФБР, они пытались уничтожить улики в комнате их товарища Джохара Царнаева. Двум из них предъявлены обвинения в сговоре с целью препятствия правосудию, подозреваемые не стали отрицать свою вину.

Текст: Анастасия Петрова