Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:05  |  vz.ru
Разделы

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о подготовке новых ограничений из-за штамма «омикрон»

    Главная тема


    Отказ от советского наследия загнал Эстонию в энергетический кризис

    «факты на стол»


    Лукашенко: Ясно, на чьей стороне будет Белоруссия в войне в Донбассе

    стратегическая авиация


    Авиаэксперт объяснил отличие нового Ту-160М от советского «Белого лебедя»

    советская школа


    Бывший главный тренер израильских гимнасток перешла в сборную России

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Оценка неудовлетворительная

    Родители вынуждены сами покупать учебники – хотя по закону они должны быть бесплатными
       9 апреля 2013, 20:45
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    Во многих российских школах родителям приходится приобретать учебники на собственные деньги, заявили в Счетной палате. А сами учебники содержат множество неточностей и ошибок. По словам членов ОП и родителей, ситуация далека от идеальной даже в московских школах.

    Счетная палата обратила внимание, что многим родителям школьников приходится покупать учебники на собственные деньги.

    Содержание учебников экспертизу не проходит

    «Большое количество школ не обеспечены учебными пособиями за счет федерального бюджета, их приобретали на средства родителей учеников», заявили в ведомстве, напомнив, что закон «Об образовании» запрещает брать деньги с родителей на покупку учебников.

    Кроме того, в СП считают недостаточно эффективным контроль со стороны Минобрнауки за качеством школьных учебников. «Контроль Министерством образования в этой части осуществляется очень и очень неэффективно, и вопрос о содержании школьных учебников, о наполнении этими учебниками школьных библиотек на сегодня актуален», заявил аудитор Счетной палаты (СП) Сергей Агапцов, слова которого приводит РИА «Новости».

    По его словам, Минобрнауки включило в федеральный перечень на 20132014 годы ряд изданий, не соответствующих требованиям федерального стандарта. В результате чего в 2013 году эти учебники будут закуплены и будут использоваться в образовательном процессе.

    «Наряду с организациями, которые ежегодно издают сотни и тысячи учебных пособий, в перечень включены такие, которые не издавали за 20102012 год ни одного пособия для школ. При этом содержание учебников экспертизу не проходит», сказал Агапцов.

    В пример он привел содержание учебника «Литературное чтение» под редакцией Кац для 1-го класса за 2011 год. Там есть считалки, песенки, загадки при этом отсутствуют стихотворения классиков русской литературы, а задания к текстам данного учебника крайне своеобразные, информировал Агапцов.

    «На странице 43 появляется крайне необычная вещь чайник на колесиках... Надо описать, какое у него настроение. А на странице 46 задание сформулировано следующим образом: почему юле кажется, что она сошла с ума? Сравните чувства юлы и телефона», привел пример аудитор.

    Кроме того, есть такие понятия, как «карачун» (внезапная смерть) и «окочуриться» (просто умереть).

    «В учебнике биологии Дрогомилова для 8-го класса за 2008 год говорится, что первая помощь при термических ожогах промыть холодной водой, протереть спиртом, одеколоном или марганцовкой, то есть дожечь то, что не дожгли», резюмировал Агапцов.

    Он добавил, что Счетная палата по поводу качества учебников направит представление в Минобрнауки и информационное письмо в правительство, передает ИТАР-ТАСС.

    Директор столичного Центра образования № 548 «Царицыно», член комиссии Общественной палаты по развитию образования Ефим Рачевский отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что ситуация с учебниками различается от региона к региону.

    «В Москве, к примеру, каждая школа получает, обычно осенью, бланк заказов, в котором находятся все учебники по всем предметам с 1-го по 11-й класс, имеющие гриф Министерства образования о том, что они допущены или рекомендованы.

    На протяжении полуторадвух месяцев все учителя школы изучают этот бланк, смотрят, что есть новенького, и потом заказывают учебники. Библиотекарь смотрит, есть ли на школьном складе то, что выбрали. Если нет, заказывают. Городской бюджет это оплачивает, и в течение июняиюля учебники завозятся в школу, классные руководители их раздают детям, за детьми эти учебники закрепляются. Учебный год заканчивается, учебники сдаются в библиотеку. В следующем учебном году эти учебники выдаются другим детям. Что родители обязаны покупать? Все то, на чем можно писать или рисовать: контурные карты, атласы, рабочие тетради. Это является их собственностью», – сказал он.

    «Некоторые родители принимают правильное решение: чтобы ребенок не таскал учебники, и его ранец не был тяжелым, ему покупают комплект учебников, которые есть в свободной продаже. Тогда в школе на его столе – это в начальной школе обычно делается – лежит его комплект, а дома у него другой комплект. Так делается в Москве, и во многих других регионах делается точно так же. Тут все зависит от того, как в регионе проводится образовательная политика, и от того, богатый он или бедный», – продолжил Рачевский.

    «Случается, что учебников не хватает, но, как правило, не из-за финансирования, а из-за нерасторопности того или иного издательства. Бывают случаи, когда какие-нибудь новые учебники пришли не в августе, а в первой декаде сентября. Или, допустим, нерадивый библиотекарь вовремя не успел сдать бланк заказов», – отметил директор.

    Впрочем, он сказал, что учебники, которые получают гриф министерства и поэтому могут быть бесплатными, не всегда удовлетворяют потребностям родителей и учеников. «Такое вполне возможно, тогда, если родитель хочет, чтобы его ребенок во что-нибудь углубился, он имеет полное право пойти в книжный магазин и купить себе какое-нибудь пособие».

    Что касается странностей и неверной информации в учебниках, о которых упоминали в Счетной палате, Рачевский заметил, что этого действительно хватает, несмотря на то, что министерство организовало достаточно сложные и труднопроходимые экспертные барьеры. «Сейчас есть экспертный комитет, куда входят представители Академии наук. Значит, кто-то где-то недоглядел», сказал он.

    «Учебник может быть неплохим. Но в этом неплохом учебнике могут быть ляпы. Это еще не повод, чтобы покупать другие за свои деньги», оговорился директор.

    Координатор движения «Московские родители» Галина Шнейдер, впрочем, заявляет, что даже в Москве родители вынуждены покупать некоторые материалы на свои деньги. «По моему опыту, это серьезная проблема, – сказала она газете ВЗГЛЯД. – Я вожу сына в пятый класс. На некоторые предметы нам тоже требуется самим покупать какие-то материалы для обучения. И учебники родителей просят покупать. Если в Москве это еще нормально, то, например, в сельской местности родителям это осилить очень сложно. Единой системы образования нет, у нас очень много учебников, в этом заинтересованы издательства».

    «Один учитель учит детей по одному учебнику, другой по другому. Если ребенок переходит из одной школы в другую, он должен адаптироваться к другим учебникам, по которым учитель ведет этот предмет. Мне кажется, что это безобразие, и так не должно быть», – отметила она.

    «Учителя говорят, а родители не возмущаются и покупают то, что просят. Как я, например: если у нас 25 в классе. Учитель сказал купить по такому-то предмету такой-то учебник. Ну что, я одна буду высказываться, что не буду покупать этот учебник? Во-первых, я не специалист, я не знаю, какой учебник лучше для обучения ребенка. Родители оказываются в такой ситуации, когда должны идти и покупать. А заводить какой-то скандал по этому поводу смысла нет: как учитель говорит, так родители и делают. Иначе, если пойдешь на конфликт с учителем, потом соответствующие оценки будет получать ребенок, или будет как-то обделен вниманием. Наших детей же учат не компьютеры, а люди, и отношения родителей и учителей тоже играют свою роль. Я считаю, что у нас должна быть единая система образования, по одним учебникам, по одним материалам», – говорит Галина Шнейдер.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •