22 июня, четверг  |  Последнее обновление — 19:25  |  vz.ru

Главная тема


Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

22 июня 1941 года


Минобороны опубликовало уникальные документы о Великой Отечественной войне

внук Елизаветы Второй


Принц Гарри: Никто в нашей семье не хочет стать королем или королевой

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

«антироссийская тенденция»


Бывший глава разведки ГДР: Россию от нападения НАТО спасает только ядерное оружие

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Воры с большой дороги

Выявлено масштабное хищение денег, выделенных на ремонт трассы Москва – Астрахань

30 апреля 2013, 13:55

Текст: Роман Крецул

Версия для печати

Сотрудников федеральных учреждений, подозреваемых в многомиллионных хищениях денег, выделенных на содержание трассы Москва – Астрахань, задержали полицейские в Москве и Волгограде. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупных размерах». Жители Волгограда предполагают, что, судя по состоянию дорог в регионе, украдено было все.

Министерство внутренних дел во вторник сообщило о вскрытых фактах воровства бюджетных денег, выделенных на ремонт и содержание федеральной трассы Москва – Астрахань.

По данным ведомства, в состав группы, занимающейся хищениями, входили сотрудники федерального казенного учреждения «Управление автомобильной магистрали Москва – Волгоград («Каспий») Федерального дорожного агентства», дорожно-строительной компании ООО «Дорожно-строительная компания «Волга» и руководители коммерческих организаций.

«Установлено, что в марте 2012 года директор ФКУ «Упрдор «Каспий» по итогам аукциона заключил государственный контракт стоимостью около 680 млн рублей с ООО «ДСК «Волга» по ремонту участков автомобильной трассы М-6, – говорится в сообщении пресс-службы Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД. – Затем руководители ООО «ДСК «Волга» оформили договор субподряда с подконтрольной фирмой на выполнение предусмотренных госконтрактом работ по срезке поверхностного слоя асфальтобетонного полотна. Стоимость сделки превысила 31 млн рублей, хотя указанные работы уже были выполнены силами генерального подрядчика.

Несмотря на это, должностными лицами федерального казенного учреждения фиктивные услуги оплачены в полном объеме. Похищенные денежные средства были обналичены и распределены между сообщниками».

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ.

«По местам жительства и работы подозреваемых, в том числе в рабочих кабинетах должностных лиц федерального казенного учреждения, а также в офисах подрядных и субподрядных организаций в Москве, Тамбове и Волгограде, проведено более 20 обысков. Изъяты предметы и документы, имеющие значение для данного уголовного дела. Кроме того, у начальника производственно-технического отдела ФКУ «Упрдор «Каспий» обнаружены два поддельных служебных удостоверения сотрудника СК России по ЦФО и работника Южной транспортной прокуратуры».

В Главном управлении МВД по Волгоградской области, сотрудники которого принимают участие в оперативных мероприятиях, уточнили, что в настоящее время пятеро фигурантов – двое в Москве и трое в Волгограде – задержаны и помещены в изоляторы временного содержания. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Волгоградские СМИ и посетители городских форумов отмечают крайне низкое качество дорог в Волгограде и области. «Сейчас едва ли не на каждой улице есть участок, который нужно объезжать или по обочине, или по встречной полосе, или еще как-то. А есть улицы, целиком состоящие из ям», – пишет местное издание «Все для вас» и объявляет конкурс на фотографию «самой шикарной дорожной ямы» с призом в виде новых колес.

Обсуждая новость, жители Волгограда отмечают, что, судя по состоянию дорог, видимо, украли все деньги, и задаются вопросом, не связана ли с этой историей отставка замглавы городской администрации Леонида Пикмана, курировавшего финансово-экономические вопросы. Об отставке чиновника стало известно накануне. По данным «Волгоград-Times», он покинул пост по собственному желанию, объяснив это тем, что «перестал быть необходимым руководству Волгограда».

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что объемы воровства в сфере дорожного хозяйства в среднем на 10% превышают показатели других отраслей: «Если в среднем в России разворовывается 30–40% бюджетных средств, то в дорожном строительстве этот показатель порядка 50%», – сказал Кабанов и объяснил почему: «Мы фактически никогда не производили экспертизу дорог. Там получается двойное воровство: сначала при «распиле» бюджетных средств, а потом уже на самом этапе строительства. Дорогу надо утвердить в бюджетном комитете, уже там идет некая система взаимоотношений. А мелкие исполнители воруют на материалах, на качестве».

Напомним, самый крупный за последнее время коррупционный скандал вокруг строительства дорог случился в прошлом году, когда построенная к саммиту АТЭС трасса от аэропорта Владивостока до острова Русский была размыта сильным ливнем. Премьер Дмитрий Медведев напомнил, что на строительство автомобильной трассы было выделено 29 млрд рублей, в том числе 21 млрд – из федерального бюджета, и потребовал наказать виновных. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ).

Отметим, в прошлом году была разработана госпрограмма «Развитие транспортной системы России», рассчитанная на 2013–2020 годы. На эту программу должно быть выделено 12,3 трлн рублей, в том числе 7,3 трлн из федерального бюджета, из которых около 5 трлн возьмут из Дорожного фонда России. Еще порядка 5 трлн планируется привлечь из внебюджетных источников, которые в концепции обозначены как «юридические лица». В соответствии с программой, до 2020 года в России будет построено более 10 тыс. километров дорог, 1,8 тыс. километров железнодорожных путей, реконструировано около 100 взлетно-посадочных полос.

В марте этого года был обнародован отчет Всемирного экономического форума о глобальной конкурентоспособности, в котором фигурирует в том числе и рейтинг качества дорог. По этому показателю Россия оказалась в последней десятке.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............