7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 16:24  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко назвал условие интеграции Белоруссии с Россией

        Главная тема


        Европа юлит в деле защиты прав русских на Украине

        судебные споры


        Медведев выдвинул условие соглашения с Украиной по газу

        «может вызвать протест»


        Познер высказался об исполнении российского гимна

        «не о чем говорить»


        Боярский ответил лидеру группы «Ногу свело!» про «деградацию» русских

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Игрушка террориста

        Американские спецслужбы рассказали, как были приведены в действие бомбы в Бостоне

        25 апреля 2013, 11:25

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        В ходе совещания конгрессменов США с представителями ФБР стало известно, что предполагаемые организаторы двойного теракта Царнаевы могли взорвать бомбы с помощью пульта управления от игрушечной машины, а не мобильного телефона, как сообщалось ранее. Джохар Царнаев на допросе рассказал, что они с братом планировали устроить вечеринку после атаки.

        Пульт или телефон

        Американские СМИ в четверг рассказали о брифинге, который провели для членов специального комитета по разведке нижней палаты Конгресса США представители ФБР, министерства национальной безопасности и Национального контртеррористического центра.

        Прежде всего, конгрессмены подвергли жесткой критике действия ФБР. Сенаторы заявили, что правоохранительные органы страны должны активнее обмениваться важной информацией. По мнению многих членов Конгресса, самый крупный с 2001 года теракт в США можно было предотвратить, сообщает Associated Press.

        Глава комитета сената США по разведке Датч Рупперсбергер заявил на совещании, что взрывные устройства в Бостоне были приведены в действие с помощью пульта дистанционного управления от игрушечного автомобиля.

        Он отметил, что сведения о том, как собрать взрывное устройство, братья Царнаевы получили из журнала Inspire. Речь идет об англоязычном онлайн-журнале, который, как считается, связан с террористической группировкой «Аль-Каида» и содержит статьи об изготовлении самодельных взрывных устройств, передает CBSNews.

        Рупперсбергер рассказал также, что по меньшей мере в одном из взрывных устройств, приведенных в действие в Бостоне, были использованы материалы, которые Царнаев-старший приобрел в магазине пиротехнических изделий, расположенном в штате Нью-Гэмпшир.

        Между тем, согласно тексту обвинения, которое было предъявлено Джохару Царнаеву, перед взрывами в Бостоне он использовал мобильный телефон. Камера видеонаблюдения зафиксировала, как 19-летний Царнаев кладет на землю рюкзак, в котором, предположительно, находится взрывное устройство, а затем вертит в руках телефон и подносит его к уху. Но в документе не уточнялось, использовал ли Царнаев мобильное устройство в качестве детонатора.

        О том, что организаторы двойного теракта использовали для детонации радиоуправляемые устройства от игрушечных машинок, телеканалу говорил старший следователь Пэт Милтон. По его словам, анализ бомб продолжается, поэтому окончательные выводы будут сделаны позже.

        На брифинге уточнилось еще одно обстоятельство дела: после завершения мероприятия два американских чиновника рассказали CBSNews, что версия о том, что Джохар Царнаев во время задержания устроил перестрелку с полицейскими, не подтверждается. Обвиняемый во взрывах вообще не имел при себе оружия, а ранения он получил в перестрелке, в которой погиб его брат.

        В завершение брифинга представители спецслужб рассказали, что организаторы марафона в Бостоне должны были быть готовы к любым неожиданностям: «Мы готовились к марафону на протяжении нескольких месяцев. За неделю до него мы провели имитационную игру, на которой прорабатывали, в частности, возможность взрывов», – заявил замглавы управления безопасности штата Массачусетс Курт Шварц, передает ИТАР-ТАСС. А начальник полиции Бостона Эдвард Дэвис заявил, что после терактов 11 сентября 2001 года при подготовке к мероприятиям, подобным Бостонскому марафону, «стали продумываться даже самые невероятные сценарии».

        Вечеринка

        Джохар Царнаев признал свое участие в организации взрывов, сообщили в четверг представители администрации президента США, знакомые с ходом расследования.

        По их словам, признание 19-летний Царнаев сделал до того, как ему были зачитаны его конституционные права, в том числе право не свидетельствовать против себя и давать показания только в присутствии адвоката.

        Пока неясно, будут ли приняты судом признания Джохара Царнаева, поскольку он сделал их до того, как был ознакомлен с правилом Миранды. Это правило – юридическая норма, сформулированная Верховным судом США в 1966 году и направленная на расширение прав подозреваемых, допрашиваемых полицией. Согласно ей, перед допросом подозреваемый в совершении преступления должен быть уведомлен о своих правах. Норма названа по фамилии преступника-рецидивиста Эрнесто Артуро Миранды. Как было указано в решении по его делу, перед допросом арестованный должен быть предупрежден, в частности, о том, что он имеет право молчать, а также давать показания только в присутствии адвоката.

        Царнаев-младший во время допроса рассказал следователям, что они с братом после теракта в Бостоне планировали «устроить вечеринку» в Нью-Йорке, сообщает New York Post.

        Как отмечает издание, первым об этом полицейским сообщил владелец машины, на которой пытались скрыться Царнаевы. По словам очевидца, когда его держали в заложниках, один из братьев сказал ему: «Мы только что убили полицейского. Мы взорвали бомбы на марафоне. И теперь мы собираемся в Нью-Йорк! Можешь поехать с нами». Водитель отметил, что Царнаевы рассказали также, что хотят украсть деньги на эту поездку с его банковской карты.

        Начальник нью-йоркской полиции Рэй Келли уточнил, что полиция не располагает какими-либо свидетельствами того, что Царнаевы намеревались совершить в крупнейшем американском мегаполисе теракт. По его словам, сейчас следователи пытаются выяснить, кого братья могли знать в Нью-Йорке. Келли сообщил также, что Джохар Царнаев посещал Нью-Йорк в ноябре прошлого года – следователи обнаружили фотографию, на которой он запечатлен вместе с друзьями на Таймс-сквер.

        Трусливые джихадисты

        В Бостоне на гражданской панихиде по полицейскому, погибшему в ходе операции по поимке братьев Царнаевых, вице-президент США Джо Байден обратился с речью к тысячам собравшимся. Самих Тамерлана и Джохара Царнаевых, подозреваемых в организации взрывов на марафоне в Бостоне, Байден описал как трусливых, «повернутых» джихадистов, добавив, что США отказались поддаться страху, передает ВВС.

        По данным местных СМИ, обвиняемый в бостонском теракте 19-летний Джохар Царнаев подрабатывал продажей марихуаны. Как минимум три человека, покупавших у Джохара наркотики, могут подтвердить этот факт. По информации Boston Globe, Царнаев никогда не был ограничен в средствах, хотя жил скромно. Так, по данным издания, его стипендия в Массачусетском университете составляла 2,5 тыс. долларов.

        Между тем, по сведениям газеты, Тамерлан Царнаев жил на доходы жены, иногда подрабатывал доставкой пиццы, а занятия боксом не приносили ему дохода.

        Издание обращает внимание, что взрывные устройства стоили не больше 100 долларов, а инструкцию по их изготовлению можно было найти на любом экстремистском сайте.

        Напомним, два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне на финише международного марафона 15 апреля. Бомбы были изготовлены с использованием скороварок, начиненных подшипниками и гвоздями. Погибли три человека: гражданка Китая и два американца, один из которых – восьмилетний ребенок. Пострадали десятки человек.

        Братья Царнаевы, подозреваемые в организации теракта в Бостоне, были пойманы в минувшую пятницу. 26-летний Тамерлан Царнаев скончался после ранений, полученных в перестрелке с полицией. Его младший брат Джохар в течение суток скрывался от погони, но в результате был задержан и госпитализирован с тяжелыми ранениями.

        Сейчас состояние Джохара Царнаева оценивается как удовлетворительное. Из-за повреждения голосовых связок он не может говорить и отвечает на вопросы следователей в письменном виде. В понедельник Царнаеву-младшему были предъявлены обвинения в массовом убийстве, и теперь ему грозит наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения.

        По данным СМИ, в больнице Царнаев якобы заявил следователям, что главным организатором теракта был его старший брат Тамерлан. По его словам, за их действиями не стояли международные террористические группировки, а целью действий Тамерлана была защита ислама.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............