Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 16:46  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин в беседе с Шольцем и Макроном поднял вопрос о накачке Украины оружием

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Cловно на огромном боевом слоне»

    Рогозин лично поучаствовал в тест-драйве автомобиля «Тайфун»
       2 апреля 2013, 22:01
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    Во вторник вице-премьер Дмитрий Рогозин лично испытал тяжелый автомобиль «Тайфун», который разрабатывается на КамАЗе. Свои впечатления он описал как близкие к мальчишескому восторгу, отметив легкость в управлении машиной. Осмотрев военную продукцию, Рогозин провел совещание Военно-промышленной комиссии, где рассказал, как будут реализовываться контракты полного жизненного цикла.

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин посетил во вторник завод КамАЗ, где ознакомился с продукцией военного назначения.

    Если серьезно, это очень хорошая машина, если даже человек, который первый раз сел за ее руль, смог проехать и сделать пусть и не очень сложные, но маневры

    В научно-техническом центре завода вице-премьеру представили тяжелый автомобиль «Тайфун», а также бронеавтомобиль «Рысь», сделанный по итальянской лицензии.

    После осмотра Дмитрий Рогозин совершил на территории НТЦ короткий тест-драйв за рулем «Тайфуна», а президент Татарстана Рустам Минниханов проехался на «Рыси».

    «Если серьезно, это очень хорошая машина, если даже человек, который первый раз сел за ее руль, смог проехать и сделать пусть и не очень сложные, но маневры. Это говорит о том, что военнослужащие смогут легко обучаться на такого рода машине: в обращении она абсолютно безопасна», – сказал Рогозин о своих впечатлениях от поездки на «Тайфуне», передает ИТАР-ТАСС.

    За рулем «Тайфуна» вице-премьер приехал на встречу с командой «КамАЗ-мастер». Свои личные впечатления от поездки зампред правительства назвал близкими к мальчишескому восторгу.

    «Машина мощная, сильная, чувствуется, что сидишь словно на огромном боевом слоне, который может разогнаться от легкого прикосновения к педали. Я рад, что вписался в поворот, правда, при подсказке гендиректора», – пошутил Рогозин.

    «Сегодня мы увидели современное производство, ориентированное на самые разные потребности страны и на мировые рынки, посетили конвейер, где выпускаются гражданские грузовики тяжелого класса, и познакомились с работами КамАЗа по тяжелой боевой технике. Надеемся, что эта техника будет спасать наших военнослужащих на поле боя, ведь сейчас нам надо думать о том, как отразить агрессию любого противника, одновременно не теряя наших военнослужащих», – приводит слова вице-премьера пресс-служба правительства Татарстана.

    Бронеавтомобиль

    Бронеавтомобиль "Тайфун" (Фото: РИА "Новости")

    Напомним, в феврале командующий Воздушно-десантными войсками РФ генерал-полковник Владимир Шаманов заявил, что итальянские бронеавтомобили IVECO («Рысь») по своим тактико-техническим характеристикам малопригодны к российским условиям. «В десантно-штурмовых соединениях у нас будет создаваться сегмент автомобильной боевой техники на базе автомобилей «Тигр», и к маю обещают в рамках опытно-конструкторской работы «Тайфун» (автомобили) завода КамАЗ», – сказал он.

    После визита на производство Дмитрий Рогозин в дирекции предприятия провел выездное заседание Военно-промышленной комиссии при правительстве, где сообщил о принятом решении внедрить в Вооруженные силы институт наставников, которые будут следить за военной техникой. Он напомнил, что на прошлой неделе прошло заседание морской коллегии, на котором было принято решение о закреплении за каждым боевым кораблем и судном ВМФ России капитана-наставника от промышленности для сопровождения техники в течение всего срока ее службы.

    «То же самое мы сделаем по авиации: каждый стратегический бомбардировщик, каждый военно-транспортный самолет будет сопровождаться работой наставника от промышленности, от КБ, с тем чтобы вовремя обеспечить разумный подход, сервисное обслуживание этой техники, чтобы она не стояла и не ждала, когда наступит процесс дефектации уже на самом предприятии», – заявил зампред правительства, передает РИА «Новости».

    Он подчеркнул, что подобный подход необходимо реализовать и в отношении вооружений и военной техники сухопутных войск. «Оружие, может быть – выстрелил и забыл, а промышленность в отношении своей продукции никогда не должна забывать свое детище», – отметил Рогозин.

    Вице-премьер напомнил, что, начиная с текущего года, в рамках гособоронзаказа заключаются так называемые контракты полного жизненного цикла, когда промышленность осуществляет сервисное сопровождение произведенных изделий вплоть до их утилизации.

    Напомним, в конце января Сергей Шойгу предложил президенту Владимиру Путину новую систему по ремонтному обслуживанию вооружений и военной техники. «Связано это в первую очередь с тем, что мы бы хотели перейти на, во-первых, сквозные контракты – на контракты жизненного цикла: от изготовления до утилизации», – сказал министр. «И вторая часть – пожалуй, она основная – это мы хотим передать капитальные и средние ремонты на предприятия-изготовители, выведя их, в том числе, из подразделений Министерства обороны. Тем самым, естественно, освобождая численность дополнительно», – добавил он. Самое главное то, что технику должен ремонтировать тот, кто ее изготовляет, подчеркнул министр.

    Позднее на селекторном совещании в Центральном командном пункте Генштаба Шойгу уточнил, что реализация этой идеи позволит «минимизировать риски некачественного и несвоевременного выполнения запланированных заданий ГОЗ, повысить техготовность парка вооружения, военной и специальной техники к выполнению задач по предназначению».

    «Это, безусловно, правильно, – комментировал газете ВЗГЛЯД директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. – Другое дело, что сегодня нет ни методик, ни опыта, чтобы просчитать этот жизненный цикл и, соответственно, заложить деньги. У нас и в Советском Союзе, и в российской армии никто жизненный цикл не считал. Требование непопулярного прежнего министра о прозрачности ценообразования снова выходит на первый план в деятельности нового руководства. Очевидно, что под «жизненный цикл» Министерству обороны сейчас такие счета наставляют, что мало не покажется».

    «Неясна экономическая ситуация, неясны инфляционные процессы, так что просчитать все это будет достаточно тяжело. По-видимому, контракты полного жизненного цикла будут носить рамочный характер. То есть будет подписан некий рамочный контракт, условно говоря, между Министерством обороны и компанией «Сухой», на производство и эксплуатацию новых истребителей. Будут прописаны базовые цифры, примерно по годам будет распланировано, когда, на каком этапе эти самолеты будут вводиться в эксплуатацию, проходить средний, капитальный ремонт, и примерный срок их эксплуатации – он будет порядка 25 лет, не менее.

    Сегодня даже финальную цену единицы продукции истребителя пятого поколения просчитать очень трудно: идут летные испытания. В рамках такого контракта, который будет рассчитываться на 20–25 лет, отдельными дополнениями будут вноситься корректировки по ценам», – отметил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •