Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало кадры боевой работы РСЗО «Град»

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Сомнительные расходы

    Следствие пока не намерено заключать под стражу Алексея Бельтюкова
       19 апреля 2013, 11:22
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Сидоренко

    В отношении старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова возбуждено уголовное дело о растрате 750 тыс. долларов, которые были незаконно переданы депутату Госдумы Илье Пономареву за чтение лекций и научно-исследовательскую работу. Фигуранты дела факт преступления отрицают, заявляя, что сделка была оформлена законно.

    В пятницу в Следственном комитете России заявили о возбуждении уголовного дела в отношении старшего вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова по факту растраты 750 тыс. долларов.

    Пономарев за 300 тыс. долларов должен был прочитать 10 лекций, а за 450 тыс. долларов – выполнить научно-исследовательскую работу

    «Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере). Как установлено следствием, в период с февраля 2011 по февраль 2012 года Бельтюков из средств фонда «Сколково» незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тыс. долларов», сообщается на сайте ведомства.

    По данным СК, растрату такой крупной суммы Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с Пономаревым. В соответствии с этими договорами Пономарев за 300 тыс. долларов должен был прочитать 10 лекций в ряде городов России, а за 450 тыс. долларов выполнить научно-исследовательскую работу.

    «В рамках уголовного дела устанавливаются все обстоятельства, проверяется информация о фактически прочитанных Пономаревым лекциях, а также научная ценность, новизна, обоснованность научных предложений, сделанных депутатом в научно-исследовательской работе», – перечислили список необходимых следственных мероприятий по делу сотрудники СК. «Необходимо отметить, что информация о совершении данного преступления была получена следователями в ходе процессуальной проверки, которая проводится Главным следственным управлением СК России по сообщению депутата Госдумы Владимира Жириновского о возможном совершении его коллегой депутатом Ильей Пономаревым преступлений по ч. 5 ст. 128.1 УК РФ (клевета) и ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности)», – отмечается в сообщении.

    Поводом для проверки незаконного получения парламентарием денег от наукограда послужило обращение лидера ЛДПР Владимира Жириновкого в Генпрокуратуру и СК России. Также Жириновский потребовал лишить представителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Илью Пономарева мандата за совмещение депутатской и коммерческой деятельности.

    В четверг справоросс Илья Пономарев направил запрос в думскую комиссию по доходам, заподозрив лидера ЛДПР в оформлении фиктивного развода с целью скрыть доходы. По его мнению, Жириновский оформил фиктивный развод с супругой, доходы которой не указал в декларации.

    На обвинения коллеги в пятницу лидер ЛДПР заявил, что не разводился, а живет в церковном браке с 1996 года. «Обсуждаются в СМИ депутаты, которые развелись, чтобы не раскрывать сведения о доходах. Я к этому отношения не имею, я не разводился ни в этом году, ни в прошлом, ни 10 лет назад, ни 20, ни 30», – сказал он РИА «Новости».

    Что касается нового дела «Сколково», газете ВЗГЛЯД в СК России сообщили, что следствие пока не намерено ходатайствовать об аресте подозреваемого в финансовом преступлении. «Об аресте Бельтюкова пока речи нет. Кроме того, доказательства по данному уголовному делу были получены следствием во время проверки заявления. Каких-либо других сведений о ходе расследования пока предоставить не можем», – сказала представитель ведомства.

    В то же время сам старший вице-президент фонда «Сколково» заявил, что депутат Пономарев получил деньги от фонда законно, и со стороны руководства наукограда не было никаких нарушений: «Я надеюсь, что у нас следствие не замедлит установить истину. А истина, на мой взгляд, заключается в том, что, не будучи, конечно, юристом, я считаю, что здесь настолько все далеко от «уголовки», насколько это возможно. Поскольку мы действительно господина Пономарева нанимали и действительно ему какие-то деньги платили, но считаем, что это было сделано абсолютно обоснованно», – сказал РИА «Новости» Бельтюков.

    В свою очередь Илья Пономарев заявил, что не заключал договор с вице-президентом «Сколково» о передаче 750 тыс. долларов. «В момент заключения договора Бельтюков в фонде не работал. Это абсолютно ложные и политически мотивированные обвинения», – сказал он.

    Депутат также сообщил, что все положения, которые были предусмотрены договором, были выполнены и сданы в срок, а Бельтюков, который пришел в фонд уже после заключения договора с Пономаревым, стал его исполнителем.

    «Бельтюков – должностное лицо и не мог не исполнять его (договор). При этом он никак не может отвечать за то, что в нем написано», – отметил депутат. Он убежден, что ведутся две кампании: с одной стороны, против оппозиции, с другой стороны, против модернизации российской экономики. Пономарев отметил, что представители Следственного комитета приходили не только в «Сколково», но и в Роснано, и, по его мнению, не исключено, что могут быть и другие обыски.

    Бельтюков в 1998–2003 годах работал в консалтинговой компании McKinsey, с 2003 по 2006 – на руководящих должностях в отрасли прямых инвестиций (компании Brunswick Rail Leasing, «Ренова-проект»).

    С 2007 года предприниматель; основал и возглавлял компании в отраслях переработки попутного нефтяного газа («Новые газовые технологии»), управления индустриальными активами (A-Ventures), автомобильного сервиса («Механикус»). С 2009 года преподаватель-консультант по предпринимательству в бизнес-школе INSEAD.

    Отметим, что буквально день назад стало известно о другом деле «Сколково». В рамках расследования дела в отношении экс-главы финансового департамента «Сколково» Кирилла Луговцова и гендиректора таможенно-финансовой компании «Сколково» Владимира Хохлова, подозреваемых в хищении около 24 млн рублей, в офисах фонда были проведены обыски.

    В ходе следственных действий, которые прошли после ознакомления президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга с постановлением о производстве обыска, было изъято значительное количество нормативных, финансовых, бухгалтерских и иных документов, которые будут использоваться в процессе доказывания по уголовному делу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •