Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 07:12  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии увязали пуск «Северного потока – 2» с ситуацией на Украине

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    «Cыт по горло властью США»

    Уильям Миллэй был арестован в ноябре 2011 года
       16 апреля 2013, 12:31
    Фото: Reuters/U.S. Army
    Текст: Елена Сидоренко

    Суд города Анкоридж штата Аляска приговорил военного полицейского Уильяма Миллэя, пытавшегося, по версии обвинения, продать секретные сведения о самолете F-22 российскому агенту. Ему грозили 19 лет лишения свободы, но Миллэй признался в содеянном и заключил со следствием досудебное соглашение.

    Во вторник стало известно о приговоре, вынесенном военному полицейскому с Аляски Уильяму Колтону Миллэю (William Colton Millay). Его признали виновным в шпионаже в пользу России и приговорили к 16 годам тюремного заключения.

    Миллэй испытывал эмоциональное истощение, а также страдал от низкой самооценки, легкой депрессии, алкоголизма и нарциссизма

    «Я знаю, что совершил ужасную ошибку. Это уничтожило меня. Я солдат США, и это часть меня, я горжусь этим», сказал на суде Миллэй, добавив, что ему понадобятся годы, чтобы побороть демонов внутри себя, передает Huffington Post.

    Кроме того, по решению суда Анкориджа Миллэй лишается военного звания и возможности получать пособия.

    По данным издания, на суде военный прокурор потребовал для Миллэя 19 лет тюремного заключения, однако подсудимый сознался в содеянном преступлении и заключил со следствием досудебное соглашение, согласно которому максимальный срок наказания мог составить лишь 16 лет лишения свободы. В итоге столько по возможному максимуму он и получил.

    Сторона обвинения заявила, что, «испытывая чувства превосходства белой расы, Миллэй был настолько сыт по горло службой в армии и властью США, что был готов продать секреты вражеским агентам, даже если это будет стоить жизни его сослуживцам».

    В свою очередь адвокат полицейского Чарльз Свифт сообщил, что Миллэй был истощен эмоционально и хотел привлечь к себе внимание. Адвокаты настаивали на том, что полицейский нуждается в психологической реабилитации, и восемь лет заключения были бы достаточной для него мерой наказания.

    Свидетель со стороны защиты, психиатр Вероника Харрис (Veronica Harris) заявила, что Миллэй испытывал эмоциональное истощение на протяжении пяти лет, а также страдал от низкой самооценки, легкой депрессии, алкоголизма и нарциссизма.

    Но перед вынесением приговора суд выслушал показания еще и двух свидетелей обвинения. Одним из них был специальный агент ФБР Деррик Крисвел (Derrick Chriswell). Он рассказал, что подсудимый привлек к себе внимание спецслужб летом 2011 года, после того как отправил письмо представителю России с предложением получить информацию о самолете F-22 и нескольких звонков в посольство РФ, сообщает nbc4i.com.

    13 сентября с военным полицейским связался тайный агент ФБР и предложил встретиться и обсудить его предложения в одном из отелей Анкориджа. При первой же встрече Миллэй выразил свое недовольство американскими военными. Затем они переместились в номер, который снял агент, где были установлены записывающие устройства. Дальнейший разговор был зафиксирован на аудио- и видеоаппаратуру. В ходе беседы Миллэй заявил, что готов заключить новый пятилетний контракт с армией США, чтобы работать на российское правительство.

    Через два дня после этой встречи обвиняемый рассказал своему командиру о том, что связался с русским агентом. После чего он был допрошен сотрудниками военной разведки и ФБР, но, как отметили военные прокуроры, его признание было сделано с целью отвести от себя подозрения. Затем он взял отпуск на месяц.

    После возвращения из отпуска Миллэй сообщил агенту, что готов встретиться и передать информацию. 21 октября 2011 года он засунул белый конверт с информацией о самом дорогом на сегодня истребителе пятого поколения F-22 (этот конверт позже значился в числе улик, собранных ФБР) в мусорный ящик. Затем Миллэй пошел в отель, забрал там 3 тыс. долларов и попытался скрыться.

    При обыске казармы, в которой жил Миллэй, нашли два пистолета, справочник с контактами русских служб в США, литературу националистических организаций. Спецагент Крисвелл обратил внимание и на то, что у подсудимого имеется татуировка SS и в виде паутины, которая в основном распространена среди расистов в тюрьмах.

    Однако адвокат Чарльз Свифт отметил, что его подзащитный не мог придерживаться расистских взглядов хотя бы потому, что был женат на филиппинке.

    Напомним, об аресте Уильяма Колтона Миллэя стало известно в ноябре 2011 года. Арест был осуществлен в рамках расследования, которое проводили совместно ФБР и военная контрразведка.

    Миллэй служил на объединенной базе Элмендорф-Ричардсон на Аляске, которая является крупнейшей американской базой в Арктике. Там находится командование Армией и ВВС США в Тихоокеанском регионе. Сотрудник военной полиции также проходил службу в Ираке и Южной Корее.

    F-22 Raptor - многоцелевой истребитель пятого поколения, разработанный компаниями Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics. Этот самолет на сегодня является единственным стоящим на вооружении истребителем пятого поколения и самым дорогим истребителем в мире. В основу проектирования самолета положен принцип обеспечения повышенной выживаемости за счет реализации принципа First look - first kill (первый обнаружил - первый поразил). Для этого широко использованы технологии снижения заметности (Stealth). Важным характерным для истребителей конструктивным решением, снижающим заметность самолета, является размещение штатного вооружения во внутренних отсеках.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •