Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра, из которой доносились проклятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
12 апреля 2013, 14:22 • Общество

Структурная проблема

Путин предложил создать министерство космоса

Структурная проблема
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко,
Юлия Малышева

На совещании по развитию космической отрасли, которое президент Владимир Путин провел после посещения строящегося космодрома Восточный, стало известно, что правительство отказалось создавать космическую госкорпорацию. Но глава государства предложил создать соответствующее министерство и потребовал сократить отставание России в освоении глубокого космоса.

Госкорпорации не будет

Отставание в освоении дальнего космоса – очень тяжелая проблема. Очень печально, что Россия, начиная первой эту работу, оказалась в хвосте

В пятницу в ходе рабочей поездки на Дальний Восток президент России Владимир Путин провел в Благовещенске совещание по развитию космической отрасли, на котором рассматривались два основных аспекта: отказ от созданий космической госкорпорации и отставание России по освоению космоса.

«Еще одна принципиальная задача мы должны определить структуру управления самой отраслью, которая позволила бы нам достичь поставленных целей. Конечно, у нас соответствующие структуры существуют, но мы в последнее время всегда говорили о необходимости совершенствования этих структур. Давайте поговорим об этом сегодня тоже», сказал на совещании Путин.

«Работа в этом направлении ведется, прошу доложить, какие есть предложения, чтобы мы могли их обсудить и принять соответствующие решения», приводит его слова РИА «Новости».

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ОПК, заявил, что специальная межведомственная группа изучила все варианты возможного развития космической отрасли и решила отказаться от идеи создания госкорпорации в этой сфере.

«Первый вариант предполагал создание независимых холдингов в виде АО и сохранение Федерального космического агентства. Второй вариант предполагал соединение всех организаций ракетно-космической промышленности в едином холдинге под условным названием Космопром в виде АО, при этом Федеральное космическое агентство также бы сохранялось. Третий вариант предполагал создание госкорпорации «Роскосмос» по аналогии с госкорпорацией «Росатом» с передачей ей всех функций Федерального космического агентства, при этом само агентство планировалось ликвидировать», заявил Рогозин.

По его словам, специалисты обосновали отказ необходимостью сохранения и усиления роли Роскосмоса: «При оценке указанных вариантов после сложных дискуссий наша рабочая группа пришла к выводу, что на современном этапе необходимо сохранение и усиление роли федерального органа исполнительной власти Роскосмоса и одновременная поэтапная консолидация организаций ракетно-космической промышленности в крупные холдинги в виде АО», сообщил вице-премьер.

В свою очередь глава Роскосмоса Владимир Поповкин выступил с предложением обсудить совершенствование структуры управления космической отраслью, в частности создать Совет по космосу при президенте России.

«Есть закон о космической деятельности, который имеет прямое действие, и там говорится, что всей космической деятельностью руководит президент РФ. Мы предлагаем создать Совет по космосу при президенте РФ, который бы мог уточнять и реализовывать основные направления», сказал Поповкин.

Подводя итог обсуждению вопроса, глава государства не исключил, что в России может быть создано министерство космоса. «В космической отрасли практически все принадлежит государству, либо государство имеет контрольный пакет. В целом я не исключаю этого, прошу Дмитрия Олеговича Рогозина, председателя правительства, подумать над этим еще раз, в принципе, не исключаю, что можно было бы здесь и министерство создать. На первом этапе, конечно, нужно укомплектовать должным образом, это совершенно очевидно», подчеркнул Владимир Путин.

В ответ на это руководитель космического ведомства предложил увеличить численность сотрудников агентства, приравнять их зарплату к министерской и ввести 50-процентную надбавку всем госслужащим, которые занимаются космической деятельностью.

«Агентство создавалось в 1991 году, в нем было четыре предприятия, 250 человек численностью. Сегодня 93 предприятия, последние сокращения нас заставили сделать в этом году 191 человек. Мы по меркам Минтруда подсчитали, что по критериям должно быть 700 человек. Второе, если говорить про агентство, это оплата труда. У нас получается, что руководящий и средний персонал в отрасли получает не ниже 75 тысяч, а в агентстве человек, который курирует предприятие у него получается 38 тысяч», сказал Владимир Поповкин.

По его словам, из-за этого очень сложно найти сотрудников, которые соглашаются перейти в Роскосмос. «В то же время Роскосмос выполняет министерские функции, так как он готовит предложения по политике в космической области. Давайте тогда заработную плату сравняем с министерским уровнем, это уже хотя бы в полтора раза выше», попросил глава Роскосмоса.

Перестановка мебели

«Решение о том, что госкорпорация не годится, совершенно правильное. Насколько известно, было три варианта (два из них озвучил Рогозин – прим ВЗГЛЯД). Лично я склоняюсь к третьему наиболее взвешенному и подходящему, которое предложили специалисты Сколково, сказал в интервью газете ВЗГЛЯД научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. Согласно ему, должно было быть создано мощное космическое агентство с увеличенными функциями управления и дветри крупные промышленные организации-холдинги, которые на конкурентной основе могли бы предоставлять свои услуги как в стране, так и за ее пределами».

По его словам, даже несмотря на отказ создавать госкорпорацию, необходимо проводить реформу космической отрасли, и как можно скорее. «Главное, чтобы сейчас Роскосмос сконцентрировался, собрал то профессиональное сообщество, которое продумывало варианты управления в сфере, и пришли бы к единому варианту», отметил Моисеев.

Ученый пояснил, что по своим функциям и политическому значению Роскосмос давно заслуживает звания министерства. «Особенно если учесть, что космическая отрасль развивается, и очень быстро, и расширяются, соответственно, всевозможные сферы деятельности», – пояснил он.

«Считаю, что это очень хорошо, что не утвердили создание госкорпораций, заявил газете ВЗГЛЯД член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш. Правильно – не нужно заниматься имитацией кипучей деятельности. Нужно делать дело. А Роскосмос этим заниматься не хочет. Смешно: вы живете в лачуге, которая разваливается, а вместо того, чтобы строить новый дом, предлагаете всего лишь сделать перестановку мебели. Причем здесь госкорпорация, когда не ясно, когда лететь, куда лететь и какую технику нужно создавать? А это, в свою очередь, зависит от целей и задач, которые вы ставите в космосе. Если вы летаете только вокруг Земли, вам вполне хватит космического корабля «Союз». А если вы собираетесь лететь в дальний космос, к Марсу – не к Луне, потому что лететь к Луне, что бы там ни говорили – это повторять программу «Аполлон», – тогда надо будет создавать принципиально новые технологии. Тогда это даст импульс развитию науки и техники в стране. А создание госкорпораций – дело десятое.

Министерство космоса, Роскосмос, департамент космоса, управление космоса – какая разница? Главное – чтобы был компетентный управленческий орган, который мог бы профессионально выстраивать космическую политику страны и отвечать за ее реализацию, и чтобы реализация этой космической политики способствовала развитию науки и техники государства и поднятию ее авторитета и престижа, а не делала из страны посмешище – как страны, которая только способна гонять по орбите полувековую советскую технику».

«Я сомневаюсь, что проблемы отрасли может решить бюрократический шаг. Потому что проблема заключается не в бюрократии, а в сути дела», подтвердил газете ВЗГЛЯД мнение коллеги заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Обидное отставание

Причем здесь госкорпорация, когда не ясно, когда лететь, куда лететь и какую технику нужно создавать?

На совещании по развитию космической отрасли президент России заявил о необходимости опережающего развития прикладных направлений российской космонавтики, в том числе для сокращения отрыва в освоении глубокого космоса.

Путин отметил, что долгое время приоритет отдавался пилотируемым проектам, на которые расходовалось около 50% бюджета космической программы, причем часто в ущерб другим направлениям.

«Мы отстали от мирового уровня в ряде областей. Например, по средствам дистанционного зондирования Земли. Системам персональной спутниковой связи, регистрации и спасения объектов, терпящих бедствия. Заметный отрыв от ведущих космических держав образовался у нас и в технологиях, обеспечивающих программы освоения так называемого глубокого космоса. Конечно, мы должны сохранить все, что накоплено в пилотируемой части, но необходимо подтянуть и другие направления», потребовал президент.

Глава государства поставил задачу по наращиванию группировки космических аппаратов на орбите, а также по реализации проектов в области ракет-носителей и производства ракетных двигателей, мощность которых на порядки превышает эксплуатирующиеся: «Сегодня российская группировка (спутников) социально-экономического назначения заметно уступает соответствующим группировкам других космических держав. Особый акцент должен быть сделан на развитии технологической базы, обеспечивающей производство космических средств мирового уровня, а также на создании условий для работы предприятий-операторов космических систем прикладного назначения», сказал Владимир Путин.

По его словам, космодром Восточный в Амурской области, который он посетил в пятницу, полностью должен быть введен в эксплуатацию через семь лет. «Первые пуски ракет намечены на 2015 год, в 2020 году Восточный должен быть введен в эксплуатацию полностью», сказал Путин.

Он подчеркнул, что у России должна быть своя надежная национальная площадка для решения всего комплекса задач в области космической деятельности.

Глава государства добавил, что объем рынка космических услуг в мире сейчас составляет 300400 млрд долларов в год, а к 2030 году может увеличиться до 1,5 трлн долларов. «И мы должны в полной мере использовать это окно возможностей», сказал президент.

По его словам, с 2013 по 2020 годы на космическую деятельность в рамках соответствующих госпрограмм в РФ должно быть выделено порядка 1,6 трлн рублей, при этом акцент должен быть сделан на прикладных научно-технологических направлениях. Президент подчеркнул, что Россия должна сохранить статус ведущей космической державы. «В XXI веке Россия должна сохранить статус ведущей космической державы... Поэтому развитие нашего космического потенциала и впредь будет одним из приоритетов государственной политики. Внимание к этому направлению будем наращивать», пообещал Путин.

«Отставание в освоении дальнего космоса – очень тяжелая проблема. Очень печально, что Россия, начиная первой эту работу, оказалась в хвосте, посетовал в интервью газете ВЗГЛЯД научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. Прежде всего здесь подразумевается изучение дальних планет. Американцы за эти десятилетия запустили космические аппараты практически ко всем планетам Солнечной системы. Последний корабль должен лететь к Плутону. У России были две попытки, правда, неудачные. Но это очень важное направление, которое определяет нас как в научном мире, так и политическом. И его, безусловно, необходимо восстанавливать».

Он отметил, что российская космонавтика уже делает первые шаги к сокращению этого отрыва. «Сейчас концентрация идет на Луне. Это направление правильное, потому что Луна самый перспективный объект для исследования. Но кроме этого нам необходимо повышать надежность аппаратов. Лучше вложить побольше денег, чем потом иметь то, что было с «Фобосом-Грунтом». Еще немаловажно отставание России в производительности труда. При сложившейся ситуации об участии в мировом космическом рынке и речи быть не может, нас оттуда просто выкинут в течение трех–четырех лет», предупредил Моисеев.

«Задача состоит в том, чтобы создать технику для пилотируемого освоения дальнего космоса, то есть за пределами лунной орбиты. Увы, никакой другой цели за пределами лунной орбиты, кроме Марса, нет. Есть еще промежуточная цель – астероид, ее американцы наметили. Но эта цель уже достаточно сильно потускнела в общем наборе космических приоритетов NASA, потому что, во-первых, оказалось, не так-то и просто найти подходящий астероид, к которому можно полететь. И сейчас NASA предложили компромиссный вариант – притянуть небольшой астероид, вывести его на окололунную орбиту и там его поизучать. А так у Америки стратегическая цель – полет к Марсу, середина 2030-х годов. И они уже над этим работают. Создают сверхтяжелую ракету-носитель SLS (Space Launch System). Создают новые космические корабли, в том числе те, которые могут работать в составе межпланетного комплекса. Они работают над созданием ядерной двигательной установки. Так что, там все в порядке. Они создают новую технику, ставят задачи, решают их, а мы занимаемся тем, что создаем госкорпорации. Ну сколько еще можно из народа делать дураков?» подвел печальный итог нынешнего состояния дел в отрасли Юрий Караш.

Комментарии экспертов

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук РФ
Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук РФ
Задач в освоении дальнего космоса более чем достаточно. У нас до сих пор работает только одна обсерватория. Мы очень отстаем от американцев в объеме запусков космических аппаратов, в том числе для изучения глубокого космоса. И с Марсом нас американцы здорово опередили. Сейчас подписано соглашение по Марсу, возможно, ситуация изменится. Необходимо реализовать проекты, которые давно запланированы, давно разрабатываются, но периодически откладываются. Но это больше зависит от промышленности – достижение цели станет возможным, если будут успехи в промышленности, в обновлении инфраструктуры, привлечении новых кадров.//ВЗГЛЯД
..............