Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:13  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Детей с обстреливаемых территорий Белгородской области эвакуировали в Ярославль

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Управление хищением

    Экс-главе Ижмаша предъявили обвинение в мошенничестве
    Владимир Гродецкий был уволен с поста главы Ижмаша после срыва поставок вооружений в войска
      
    11 апреля 2013, 09:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Бывшего руководителя ОАО «Ижмаш» Владимира Гродецкого обвинили в хищении 35 млн рублей из бюджета Сарапульского радиозавода. Объектом внимания для следователей он стал еще год назад – после заявления руководства корпорации «Ростехнологии». Не исключено, что список вменяемых ему преступлений расширится.

    В четверг в ГУ МВД России по Москве заявили о предъявлении обвинения бывшему руководителю Ижмаша Владимиру Гродецкому, подозреваемому в хищении 35 млн рублей из бюджета ОАО «Сарапульский радиозавод».

    В ходе обысков, проведенных по местам жительства и работы фигурантов, обнаружены и изъяты документы, имеющие значение для расследования уголовного дела

    «Накануне вечером Владимиру Гродецкому было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В четверг в Тверском районном суде Москвы будет рассмотрено ходатайство следствия об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу», – сообщается на сайте столичного главка.

    В московской полиции отметили, что Главным следственным управлением (ГСУ) уголовное дело в отношении экс-главы Ижмаша было возбуждено еще в ноябре 2012 года.

    В ходе предварительного следствия установлено, что подозреваемый, являясь членом совета директоров ОАО «Сарапульский радиозавод», в 2007 году в целях хищения денежных средств вступил в преступный сговор с неустановленными лицами из числа руководителей и работников данного акционерного общества.

    «В дальнейшем на счета ряда фирм-однодневок, зарегистрированных в Москве, неоднократно по заведомо подложным документам перечислялись денежные средства за якобы приобретаемые комплектующие изделия. Таким образом, было совершено хищение мошенническим путем денежных средств ОАО «Сарапульский радиозавод» в сумме свыше 35 млн рублей», – отмечается в сообщении.

    Операцию по задержанию Гродецкого полицейские проводили в Ижевске совместно с оперативниками ФСБ России. «Подозреваемый был задержан 10 апреля в порядке ст. 91 УПК РФ, после чего доставлен в столицу», – добавили в столичном ГУ МВД.

    В МВД России добавили, что экс-руководитель ОАО «Ижмаш» через цепь подконтрольных организаций заключил сделку по продаже кипрской компании 100% акций ЗАО «СинтезПроектФинанс» за 70 тыс. рублей. Между тем стоимость находившегося в собственности акционерного общества здания в Москве на момент совершения сделки составляла более 72 млн рублей.

    Ранее в МВД России сообщали, что сотрудниками ГУЭБиПК совместно с ФСБ России по обращению руководства ГК «Ростехнологии» проведены оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых выявлены факты хищения имущества ОАО «Ижмаш», входящего в состав корпорации.

    «В ходе обысков, проведенных по местам жительства и работы фигурантов, обнаружены и изъяты документы, имеющие значение для расследования уголовного дела», – отмечали в ведомстве.

    Кроме того, на сайте МВД было опубликовано короткое сообщение о том, что бывший гендиректор Ижмаша Владимир Гродецкий арестован по подозрению в хищении 5 млрд рублей. Через несколько минут после появления новости она была удалена с сайта. В пресс-центре ведомства извинились «за временный технический сбой в работе официального сайта министерства».

    По данным газеты «Коммерсант», 1 марта 2007 года Сарапульский радиозавод перечислил более 1,2 млн рублей  ООО «Юниджи», 15 марта 3,5 млн рублей ушли ООО «Интерстройсервис», еще 3,4 млн рублей были переведены ООО «Русстайл», а 3,6 млн рублей получило ООО «Европолис». После этого завод перечислил еще несколько десятков миллионов рублей обществам «Вега плюс», «Промконтракт», «Юнитехно», «Бриз», «Листерн» и «Ритм».

    Издание отмечает, что при этом следствие уверено, что все получатели денег являлись фирмами-однодневками, не ведущими никакой коммерческой деятельности, а средства, поступившие на их счета, были обналичены и переданы обвиняемому Гродецкому. Ущерб от этих действий, по оценкам следствия, превысил 35,3 млн рублей. Отметим, что радиозавод через арбитражный суд добился признания незаконным только одного платежа. Однако взыскать деньги с ответчика так и не смог: компания исчезла.

    Сам Гродецкий не признал вину, сообщив, что вообще не понимает, что ему инкриминируется. При этом он отметил на допросе, что даже не помнит, избирался он в совет директоров Сарапульского радиозавода или нет.

    При этом, как отметили в МВД, следствие не намерено ограничиваться одним эпизодом, подозревая, что, помимо вывода денежных средств, на СРЗ также действовала аналогичная схема закупок комплектующих по завышенным ценам с последующими откатами, оплата якобы произведенных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые на самом деле выполнялись работниками радиозавода. Подобные схемы, отмечают в МВД, закладывались в себестоимость военной продукции, которая производилась на СРЗ в рамках государственного оборонного заказа, увеличивая стоимость изделий на 20–30%.

    В свою очередь в Ростехнологиях благодаря Гродецкому его сын стал владельцем дочернего предприятия Ижмаша ЗАО «ДОЗ «Ижмаш» (деревообрабатывающий завод). Причем за акции предприятия было заплачено векселями ООО «Стройфин», «которое не значится в госреестре юридических лиц». Также, отметили в корпорации, бывший топ-менеджер основал ООО «Дерябинъ оружие», которое возглавлял его сын. Этой компании по заниженным ценам с Ижмаша отгружались крупные партии охотничьего оружия. Затем оно продавалось «с наценкой 200–300% от отпускной цены». Недополученная выручка Ижмаша от этих контрактов оценивается в 200 млн рублей в год.

    В период с 2005-го по 2011 год с участием Гродецкого из Ижмаша были выведены крупные пакеты акций шести дочерних и зависимых компаний, которые в итоге оказались под контролем аффилированных с ним лиц. А дворец культуры, санаторий-профилакторий, гостиница, легкоатлетический манеж и коммерческий центр Ижмаша были проданы в счет погашения фиктивно созданных задолженностей по заниженным ценам. Общий ущерб от деятельности господина Гродецкого в госкорпорации «Ростехнологии» оценивают в 5 млрд рублей.

    Как сообщили газете в МВД, по всем этим фактам сотрудниками ГУЭБиПК проводятся проверки, по результатам которых будут приняты процессуальные решения.

    Владимир Гродецкий был уволен с поста гендиректора Ижмаша в мае 2011 года. Причиной отставки, согласно официальным сообщениям, стали «недопоставки вооружения и военной техники» для нужд Минобороны.

    Увольнению предшествовало выступление президента России Дмитрия Медведева, потребовавшего найти и персонально наказать виновных в срыве поставок вооружений в войска.

    Ижмаш – крупнейший отечественный производитель стрелкового оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также гражданской продукции: охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Завод основан в 1807 году. Продукция Ижмаша экспортируется в 27 стран, в том числе США, Великобританию, Германию и другие.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •