Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
11 апреля 2013, 09:51 • Общество

Управление хищением

Экс-главе Ижмаша предъявили обвинение в мошенничестве

Управление хищением
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

Бывшего руководителя ОАО «Ижмаш» Владимира Гродецкого обвинили в хищении 35 млн рублей из бюджета Сарапульского радиозавода. Объектом внимания для следователей он стал еще год назад – после заявления руководства корпорации «Ростехнологии». Не исключено, что список вменяемых ему преступлений расширится.

В четверг в ГУ МВД России по Москве заявили о предъявлении обвинения бывшему руководителю Ижмаша Владимиру Гродецкому, подозреваемому в хищении 35 млн рублей из бюджета ОАО «Сарапульский радиозавод».

В ходе обысков, проведенных по местам жительства и работы фигурантов, обнаружены и изъяты документы, имеющие значение для расследования уголовного дела

«Накануне вечером Владимиру Гродецкому было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В четверг в Тверском районном суде Москвы будет рассмотрено ходатайство следствия об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу», – сообщается на сайте столичного главка.

В московской полиции отметили, что Главным следственным управлением (ГСУ) уголовное дело в отношении экс-главы Ижмаша было возбуждено еще в ноябре 2012 года.

В ходе предварительного следствия установлено, что подозреваемый, являясь членом совета директоров ОАО «Сарапульский радиозавод», в 2007 году в целях хищения денежных средств вступил в преступный сговор с неустановленными лицами из числа руководителей и работников данного акционерного общества.

«В дальнейшем на счета ряда фирм-однодневок, зарегистрированных в Москве, неоднократно по заведомо подложным документам перечислялись денежные средства за якобы приобретаемые комплектующие изделия. Таким образом, было совершено хищение мошенническим путем денежных средств ОАО «Сарапульский радиозавод» в сумме свыше 35 млн рублей», – отмечается в сообщении.

Операцию по задержанию Гродецкого полицейские проводили в Ижевске совместно с оперативниками ФСБ России. «Подозреваемый был задержан 10 апреля в порядке ст. 91 УПК РФ, после чего доставлен в столицу», – добавили в столичном ГУ МВД.

В МВД России добавили, что экс-руководитель ОАО «Ижмаш» через цепь подконтрольных организаций заключил сделку по продаже кипрской компании 100% акций ЗАО «СинтезПроектФинанс» за 70 тыс. рублей. Между тем стоимость находившегося в собственности акционерного общества здания в Москве на момент совершения сделки составляла более 72 млн рублей.

Ранее в МВД России сообщали, что сотрудниками ГУЭБиПК совместно с ФСБ России по обращению руководства ГК «Ростехнологии» проведены оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых выявлены факты хищения имущества ОАО «Ижмаш», входящего в состав корпорации.

«В ходе обысков, проведенных по местам жительства и работы фигурантов, обнаружены и изъяты документы, имеющие значение для расследования уголовного дела», – отмечали в ведомстве.

Кроме того, на сайте МВД было опубликовано короткое сообщение о том, что бывший гендиректор Ижмаша Владимир Гродецкий арестован по подозрению в хищении 5 млрд рублей. Через несколько минут после появления новости она была удалена с сайта. В пресс-центре ведомства извинились «за временный технический сбой в работе официального сайта министерства».

По данным газеты «Коммерсант», 1 марта 2007 года Сарапульский радиозавод перечислил более 1,2 млн рублей  ООО «Юниджи», 15 марта 3,5 млн рублей ушли ООО «Интерстройсервис», еще 3,4 млн рублей были переведены ООО «Русстайл», а 3,6 млн рублей получило ООО «Европолис». После этого завод перечислил еще несколько десятков миллионов рублей обществам «Вега плюс», «Промконтракт», «Юнитехно», «Бриз», «Листерн» и «Ритм».

Издание отмечает, что при этом следствие уверено, что все получатели денег являлись фирмами-однодневками, не ведущими никакой коммерческой деятельности, а средства, поступившие на их счета, были обналичены и переданы обвиняемому Гродецкому. Ущерб от этих действий, по оценкам следствия, превысил 35,3 млн рублей. Отметим, что радиозавод через арбитражный суд добился признания незаконным только одного платежа. Однако взыскать деньги с ответчика так и не смог: компания исчезла.

Сам Гродецкий не признал вину, сообщив, что вообще не понимает, что ему инкриминируется. При этом он отметил на допросе, что даже не помнит, избирался он в совет директоров Сарапульского радиозавода или нет.

При этом, как отметили в МВД, следствие не намерено ограничиваться одним эпизодом, подозревая, что, помимо вывода денежных средств, на СРЗ также действовала аналогичная схема закупок комплектующих по завышенным ценам с последующими откатами, оплата якобы произведенных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые на самом деле выполнялись работниками радиозавода. Подобные схемы, отмечают в МВД, закладывались в себестоимость военной продукции, которая производилась на СРЗ в рамках государственного оборонного заказа, увеличивая стоимость изделий на 20–30%.

В свою очередь в Ростехнологиях благодаря Гродецкому его сын стал владельцем дочернего предприятия Ижмаша ЗАО «ДОЗ «Ижмаш» (деревообрабатывающий завод). Причем за акции предприятия было заплачено векселями ООО «Стройфин», «которое не значится в госреестре юридических лиц». Также, отметили в корпорации, бывший топ-менеджер основал ООО «Дерябинъ оружие», которое возглавлял его сын. Этой компании по заниженным ценам с Ижмаша отгружались крупные партии охотничьего оружия. Затем оно продавалось «с наценкой 200–300% от отпускной цены». Недополученная выручка Ижмаша от этих контрактов оценивается в 200 млн рублей в год.

В период с 2005-го по 2011 год с участием Гродецкого из Ижмаша были выведены крупные пакеты акций шести дочерних и зависимых компаний, которые в итоге оказались под контролем аффилированных с ним лиц. А дворец культуры, санаторий-профилакторий, гостиница, легкоатлетический манеж и коммерческий центр Ижмаша были проданы в счет погашения фиктивно созданных задолженностей по заниженным ценам. Общий ущерб от деятельности господина Гродецкого в госкорпорации «Ростехнологии» оценивают в 5 млрд рублей.

Как сообщили газете в МВД, по всем этим фактам сотрудниками ГУЭБиПК проводятся проверки, по результатам которых будут приняты процессуальные решения.

Владимир Гродецкий был уволен с поста гендиректора Ижмаша в мае 2011 года. Причиной отставки, согласно официальным сообщениям, стали «недопоставки вооружения и военной техники» для нужд Минобороны.

Увольнению предшествовало выступление президента России Дмитрия Медведева, потребовавшего найти и персонально наказать виновных в срыве поставок вооружений в войска.

Ижмаш – крупнейший отечественный производитель стрелкового оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также гражданской продукции: охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Завод основан в 1807 году. Продукция Ижмаша экспортируется в 27 стран, в том числе США, Великобританию, Германию и другие.

..............