Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В РПЦ отреагировали на домашний арест наместника Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Фейки о Буче стали ярким примером западной пропаганды

    «Многое совпадет»


    В Крыму предрекли переломный момент украинского конфликта

    Экс-офицер разведки


    В Пентагоне признали неудобную правду о неизбежной победе России над киевским режимом

    «20 с небольшим»


    Рогов заявил о появлении молодых немцев в числе наемников на Запорожском участке фронта

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Нужен и после отставки

    Бывшему начальнику Генштаба нашли должность в Минобороны
    Николай Макаров был принят в управление генеральных инспекторов
      
    4 марта 2013, 20:45
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    В понедельник стало известно о назначении Николая Макарова, отставленного осенью с поста начальника Генштаба, в управление генеральных инспекторов Минобороны. Одни эксперты видят в этом назначении желание руководства страны снизить накал страстей вокруг военной реформы, другие считают, что генералу просто дали теплое место.

    Генерал армии Николай Макаров, уволенный с поста начальника российского Генштаба в ноябре прошлого года и считающийся одним из главных идеологов военной реформы, назначен советником министра обороны, сообщил в понедельник РИА «Новости» высокопоставленный представитель Минобороны.

    Эта некая синекура для отставных высших генералов

    «Николай Егорович Макаров приказом министра обороны назначен советником министра обороны РФ», – сказал он. По его словам, открытая информация об этом назначении появилась в российском военном ведомстве только сегодня, хотя соответствующий приказ был подписан около месяца назад.

    Должность, которую занял Николай Макаров, называется «ведущий аналитик управления генеральных инспекторов», сообщил источник. Он уточнил, что приказ об этом назначении Макарова подписывал не сам Шойгу, а статс-секретарь – заместитель министра обороны Николай Панков.

    «Приказ о назначении Макарова датирован 26 января 2013 года, подписал документ замминистра Николай Панков», – добавил представитель Минобороны.

    Макаров был назначен на должность начальника Генштаба в 2008 году. Именно тогда экс-министр обороны Анатолий Сердюков начал масштабное реформирование Вооруженных сил. Идеологом реформы в СМИ называли именно Макарова, который стал объектом резкой критики. Ему припоминали, в частности, негативные отзывы о российской военной технике в пользу зарубежной.

    На протяжении срока службы руководство страны дважды продляло Макарову срок контракта, в последний раз – в июне прошлого года на три года. При этом другим военачальникам продление срока службы не позволялось, в результате чего многие уважаемые генералы по достижении соответствующего возраста без исключений отправлялись в отставку.

    Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что назначение Макарова свидетельствует о желании руководства страны снизить остроту критики военной реформы.

    «Это назначение должно показать, что все те шаги, которые в рамках военной реформы были сделаны в последние годы, полностью отвергнуты не будут. Показать, что не все так плохо было в период руководства Макарова и (Анатолия) Сердюкова Вооруженными силами и Министерством обороны», – сказал Ивашов, добавив, что назначение Макарова, возможно, следует также понимать как сигнал о необходимости притормозить расследование по делу Оборонсервиса.#{weapon}

    По его словам, получение Макаровым должности в военном ведомстве также является логическим продолжением озвученного на днях на коллегии Минобороны президентом Путиным призыва отказаться от постоянных шараханий и ревизий принятых ранее решений. «Ведь если считать, что они провалили реформы полностью, здесь идет следующий удар по верховному главнокомандующему, поскольку он утверждал основные положения военных реформ. Реформы обсуждались на Совете безопасности, они получали одобрение в Госдуме и Совете Федерации – тогда вся система подставляется как неэффективная, и это нужно сейчас приглушить», – считает эксперт.

    По мнению Ивашова, важных участков работы экс-главе Генштаба на новой должности не предложат, а его функции будут полностью сведены к представительским. «Главное, чтобы он числился», – подвел итог генерал.

    Военный эксперт Владислав Шурыгин, резко критиковавший Макарова в бытность того начальником Генштаба, уверен, что новая должность генерала не предполагает возможность на что-либо влиять.

    «Есть управление генеральных инспекторов. В советское время это называлось «райская группа». Эта некая синекура для отставных высших генералов, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – В советское время, чтобы они не жили на одну пенсию, им придумали такую богадельню, в которой люди, что называется, числятся и получают за это зарплату. Собственно говоря, говорить о том, что его вернули на службу или как-то восстановили, неграмотно. Мягко говоря, просто дали хлебную карточку».

    «Это ничего не значащая должность, которая нигде никак не будет отражена, это просто способ легально приплачивать бывшему генерал-полковнику, бывшему НГШ. Это просто номенклатурная привилегия», – отметил он.

    Напомним, в октябре прошлого года Следственный комитет объявил о расследовании уголовных дел по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земли и акций, принадлежащих подконтрольному Минобороны ОАО «Оборонсервис».

    Президент поручил главе военного ведомства Анатолию Сердюкову обеспечить взаимодействие со следствием. Позднее, чтобы взаимодействие было лучше, он отправил Сердюкова в отставку, заменив его Сергеем Шойгу. Сейчас Сердюков ходит на допросы к следователям в качестве свидетеля, в СК не исключают, что со временем его процессуальный статус может измениться.

    Сергей Шойгу тем временем отменил ряд решений своего предшественника, вызвавших наибольшую критику. Вместе с тем новый министр и назначенный вслед за ним начальником Генштаба Валерий Герасимов заявляют о том, что принципиально направление реформ не изменится. «Предвосхищая ваши вопросы о возможности резкого изменения курса военного строительства, отмечу, что его не будет. Президентом в 2008 году обозначены четкие задачи развития нашей армии, они будут выполнены. Естественно, какие-то вопросы подвергнутся определенной корректировке с учетом вскрывшихся недостатков», – заявил Герасимов вскоре после назначения.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •