Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Нужен и после отставки

    Бывшему начальнику Генштаба нашли должность в Минобороны
    Николай Макаров был принят в управление генеральных инспекторов
       4 марта 2013, 20:45
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    В понедельник стало известно о назначении Николая Макарова, отставленного осенью с поста начальника Генштаба, в управление генеральных инспекторов Минобороны. Одни эксперты видят в этом назначении желание руководства страны снизить накал страстей вокруг военной реформы, другие считают, что генералу просто дали теплое место.

    Генерал армии Николай Макаров, уволенный с поста начальника российского Генштаба в ноябре прошлого года и считающийся одним из главных идеологов военной реформы, назначен советником министра обороны, сообщил в понедельник РИА «Новости» высокопоставленный представитель Минобороны.

    Эта некая синекура для отставных высших генералов

    «Николай Егорович Макаров приказом министра обороны назначен советником министра обороны РФ», – сказал он. По его словам, открытая информация об этом назначении появилась в российском военном ведомстве только сегодня, хотя соответствующий приказ был подписан около месяца назад.

    Должность, которую занял Николай Макаров, называется «ведущий аналитик управления генеральных инспекторов», сообщил источник. Он уточнил, что приказ об этом назначении Макарова подписывал не сам Шойгу, а статс-секретарь – заместитель министра обороны Николай Панков.

    «Приказ о назначении Макарова датирован 26 января 2013 года, подписал документ замминистра Николай Панков», – добавил представитель Минобороны.

    Макаров был назначен на должность начальника Генштаба в 2008 году. Именно тогда экс-министр обороны Анатолий Сердюков начал масштабное реформирование Вооруженных сил. Идеологом реформы в СМИ называли именно Макарова, который стал объектом резкой критики. Ему припоминали, в частности, негативные отзывы о российской военной технике в пользу зарубежной.

    На протяжении срока службы руководство страны дважды продляло Макарову срок контракта, в последний раз – в июне прошлого года на три года. При этом другим военачальникам продление срока службы не позволялось, в результате чего многие уважаемые генералы по достижении соответствующего возраста без исключений отправлялись в отставку.

    Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что назначение Макарова свидетельствует о желании руководства страны снизить остроту критики военной реформы.

    «Это назначение должно показать, что все те шаги, которые в рамках военной реформы были сделаны в последние годы, полностью отвергнуты не будут. Показать, что не все так плохо было в период руководства Макарова и (Анатолия) Сердюкова Вооруженными силами и Министерством обороны», – сказал Ивашов, добавив, что назначение Макарова, возможно, следует также понимать как сигнал о необходимости притормозить расследование по делу Оборонсервиса.#{weapon}

    По его словам, получение Макаровым должности в военном ведомстве также является логическим продолжением озвученного на днях на коллегии Минобороны президентом Путиным призыва отказаться от постоянных шараханий и ревизий принятых ранее решений. «Ведь если считать, что они провалили реформы полностью, здесь идет следующий удар по верховному главнокомандующему, поскольку он утверждал основные положения военных реформ. Реформы обсуждались на Совете безопасности, они получали одобрение в Госдуме и Совете Федерации – тогда вся система подставляется как неэффективная, и это нужно сейчас приглушить», – считает эксперт.

    По мнению Ивашова, важных участков работы экс-главе Генштаба на новой должности не предложат, а его функции будут полностью сведены к представительским. «Главное, чтобы он числился», – подвел итог генерал.

    Военный эксперт Владислав Шурыгин, резко критиковавший Макарова в бытность того начальником Генштаба, уверен, что новая должность генерала не предполагает возможность на что-либо влиять.

    «Есть управление генеральных инспекторов. В советское время это называлось «райская группа». Эта некая синекура для отставных высших генералов, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – В советское время, чтобы они не жили на одну пенсию, им придумали такую богадельню, в которой люди, что называется, числятся и получают за это зарплату. Собственно говоря, говорить о том, что его вернули на службу или как-то восстановили, неграмотно. Мягко говоря, просто дали хлебную карточку».

    «Это ничего не значащая должность, которая нигде никак не будет отражена, это просто способ легально приплачивать бывшему генерал-полковнику, бывшему НГШ. Это просто номенклатурная привилегия», – отметил он.

    Напомним, в октябре прошлого года Следственный комитет объявил о расследовании уголовных дел по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земли и акций, принадлежащих подконтрольному Минобороны ОАО «Оборонсервис».

    Президент поручил главе военного ведомства Анатолию Сердюкову обеспечить взаимодействие со следствием. Позднее, чтобы взаимодействие было лучше, он отправил Сердюкова в отставку, заменив его Сергеем Шойгу. Сейчас Сердюков ходит на допросы к следователям в качестве свидетеля, в СК не исключают, что со временем его процессуальный статус может измениться.

    Сергей Шойгу тем временем отменил ряд решений своего предшественника, вызвавших наибольшую критику. Вместе с тем новый министр и назначенный вслед за ним начальником Генштаба Валерий Герасимов заявляют о том, что принципиально направление реформ не изменится. «Предвосхищая ваши вопросы о возможности резкого изменения курса военного строительства, отмечу, что его не будет. Президентом в 2008 году обозначены четкие задачи развития нашей армии, они будут выполнены. Естественно, какие-то вопросы подвергнутся определенной корректировке с учетом вскрывшихся недостатков», – заявил Герасимов вскоре после назначения.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •