Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:35  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД назвали «красную линию» для России по Украине

    Главная тема


    Россия получит авиационное преимущество над ЕС и США

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский предложил Москве отказаться от переговоров с Нуланд

    «Всегда один и тот же цирк»


    Макрон назвал Джонсона клоуном

    сфера услуг


    Онищенко поддержал обязательную вакцинацию Дедов Морозов и Снегурочек

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Языковой барьер

    Дмитрий Ливанов решает судьбы университетов на языке пьяных сапожников
       31 марта 2013, 12:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    В Сети появился ролик почти полугодичной давности, на котором Дмитрий Ливанов при помощи ненормативной лексики подсказывает на заседании своему заместителю, как правильно проголосовать за закрытие вузов. Ранее чиновнику уже приходилось извиняться за свои экспрессивные выражения.

    Министр образования Дмитрий Ливанов во время открытого заседания подсказал своему заместителю, как правильно голосовать за распределение вузов по группам эффективности (тогда Минобрнауки решало, какие вузы закрыть, а каким дать шанс исправиться). При этом чиновник воспользовался ненормативной лексикой.

    Матерные слова время от времени использует 99% населения РФ, но делает вид, что не использует

    На видео отчетливо слышно, как Ливанов отчитывает своего заместителя (насколько видно, это Александр Климов), несмотря на то, что говорит он при этом шепотом. Сразу после этого поднявший было руку зам смущенно ее опускает.

    Газета ВЗГЛЯД не будет дублировать чиновника в письменном виде из соображений этики. Основная мысль, которую Дмитрий Ливанов пытался донести до своего заместителя, звучит примерно так: «Ты что, обнаглел, на меня смотри», только в нецензурной форме. Соответствующий ролик доступен на сайте газеты «Коммерсант» и на Youtube.

    Мнения пользователей о министре образования, использующем ненормативную лексику, разделились. В комментариях к видео не все осуждают чиновника.

    Вот, к примеру, что пишет пользователь YamatoMarusan: «Ой, вот тоже проблема. Матерные слова время от времени использует 99% населения РФ, но делает вид, что не использует». Некоторые и вовсе выражают сомнения в подлинности ролика, якобы слова не совпадают с жестами, а движение губ не разглядеть. «Очень отчетливо слышно, что мат наложен поверх оригинальной звуковой дорожки», – замечает IGNATUS213.

    Примечательно, что видео было опубликовано в ноябре, но осталось незамеченным широкой аудиторией.

    Впрочем, Ливанов уже попадался на использовании нецензурной лексики. В июле ему пришлось извиняться за использование экспрессивных выражений в своем микроблоге.

    «Приношу извинения читателям Твиттера за использование ненормативного слова. Слишком сильно достала потеря времени, денег и два дня без связи», – написал после скандала он в своем Twitter. Ранее глава Министерства образования выразил недовольство качеством услуг компании «Мобильные Телесистемы»», возмутился «обманом на 3500 р.» и сообщил, что вернул фирме ее карту. Свидетелями гневного послания чиновника стали свыше 9 тысяч его «фолловеров».

    Как отмечает РИА «Восток-Медиа», министр Ливанов неоднократно становился фигурантом скандалов из-за своих слов или действий. 7 июня прошлого года он публично сообщил: «Попросил снять мигалку со своей служебной машины, будем ездить по правилам». Но буквально через несколько дней активисты движения «Синие ведерки» сняли его автомобиль с синим проблесковым маячком.

    Как отмечают наблюдатели, язык – это вообще главный враг министра образования Ливанова. Так, ему приходилось извиняться перед низкооплачиваемыми учителями за то, что назвал их плохими специалистами.

    Помимо этого, на этой неделе чиновнику пришлось извиняться за свои высказывания о Российской академии наук (РАН), сделанные на радио «Эхо Москвы». Слова министра вызвали гнев академиков, и они обратились к нему с открытым письмом.

    Ливанов заявил, отвечая на вопрос о роли РАН, что «такая форма организации науки в XXI веке бесперспективна. Она не будет жить, она нежизнеспособна». «Но у нас она живет, – добавил он. – И эта жизнь, она еще какое-то время продлится. Может быть, долгое время, может быть, короткое. То, что от меня зависит, я буду делать для того, чтобы эта ситуация изменялась».

    Другой заместитель Ливанова Марат Камболов оказался недавно в центре внимания после того, как в здании Минобрнауки прошли обыски. Задержанный ранее за получение взятки бывший ректор ГУУ Виктор Козбаненко заявил об участии в этом Камболова. Ливанов заявил, что тот, по его мнению, оговорил Камболова. Министр подтвердил, что во время обыска в кабинете у его зама «ничего не нашли».

    За последнее время правоохранители нагрянули с обыском в Минобрнауки уже во второй раз. В начале февраля следственные действия прошли по делу главы Высшей аттестационной комиссии Феликса Шамхалова. Он обвиняется в хищении денежных средств на общую сумму около 1,5 млрд рублей по сговору с неустановленными лицами. Правда, это обвинение прямо не связано с деятельностью ведомства Ливанова.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •