13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 22:23  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия направила ноту Великобритании

        Главная тема


        Кот Виктор оказался сильнее «Аэрофлота»

        поставки газа


        Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Быстрая дорога в космос

        Корабль «Союз» успешно доставил новый экипаж на борт МКС по новым стандартам

        29 марта 2013, 11:20

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Корабль «Союз ТМА-08М» впервые доставил космонавтов на МКС за шесть часов, а не за двое суток, как раньше. Специалисты в космической отрасли отмечают, что новая схема доставки благоприятно скажется на здоровье экипажа и позволит взять больше грузов для станции. Между тем глава Роскосмоса в пятницу заявил, что после 2020 года из эксплуатации будут выведены ракеты-носители «Протон».

        Космический корабль «Союз ТМА-08М» с экипажем новой экспедиции, запущенный в пятницу с космодрома Байконур, впервые пристыковался к Международной космической станции (МКС) через шесть часов после старта, а не через двое суток, как это было раньше.

        «29 марта в 6.28 успешно осуществлена стыковка транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-08М» с  МКС. Для выведения и стыковки ТПК «Союз ТМА-08М» с МКС была успешно опробована четырехвитковая схема, которая использовалась впервые при запуске экипажа космонавтов», сообщается на сайте Роскосмоса.

        В ведомстве отметили, что после открытия переходных люков между кораблем и станцией на МКС начнет работу экипаж 35/36-й длительной экспедиции в составе командира Криса Хадфилда (Канадское космическое агентство), бортинженеров Романа Романенко, Павла Виноградова, Александра Мисуркина (Роскосмос), Томаса Машберна и Кристофера Кэссиди (НАСА).

        Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш, комментируя газете ВЗГЛЯД это событие, отметил, что быстрая доставка космонавтов на МКС, прежде всего, благоприятно скажется на здоровье экипажа корабля.

        «Когда «Союз» летит не двое суток, а всего шесть часов, то на борт можно брать меньше запасов продовольствия и больше груза для станции. Во-вторых, не стоит забывать, что корабль – это не комфортабельный туристический транспорт. Там минимум удобств, и весь полет космонавты себя ощущают, как сельди в бочке. Поэтому чем быстрее они прибудут на МКС, тем лучше.

        Кроме того, процесс адаптации к невесомости лучше проходить на борту станции. Дело в том, что корабль нужно пилотировать, следить за системами, то есть быть активно включенными в управление. А на МКС, если человеку стало плохо, его могут «привязать» к потолку и он там будет висеть, пока не придет в себя. А на «Союзе» такого не получится, там совершенно не до адаптации», заметил он.

        Глава Роскосмоса Владимир Поповкин пообещал, что как минимум еще один пуск экипажа на МКС будет осуществлен по «короткой» шестичасовой схеме: «Еще один пуск по «короткой» схеме (после сегодняшнего) точно будет, мы заложили это в полетной программе. После этого этапа, который сейчас произойдет, мы внимательно изучим все биологические параметры экипажа и определимся, будет ли это (в дальнейшем) штатной схемой (полетов на МКС)», цитирует Поповкина РИА «Новости».

        Говоря о предстартовой подготовке к осуществленному пуску, он сообщил, что заключительная подготовка ракеты-носителя «Союз-ФГ» и космического корабля «Союз-ТМА-08М» прошла штатно. «Ракета-носитель в установленное время оторвалась от стартового стола. На этапе выведения (корабля на орбиту) все системы ракеты-носителя работали штатно. Корабль отделился (от ракеты) на заданной высоте», отметил Поповкин, добавив, что самочувствие экипажа удовлетворительное.

        Глава Роскосмоса также рассказал, что ракеты-носители «Протон» будут выведены из эксплуатации после 2020 года. «Я думаю, она (ракета «Протон») будет после 2020 года выводиться из эксплуатации. После того как штатно заработает (ракета-носитель) «Ангара», заявил Поповкин.

        Между тем президент генконструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота сообщил в пятницу, что техническая экспертиза проекта российского пилотируемого транспортного корабля нового поколения будет завершена в течение ближайших нескольких месяцев.

        «Мы завершили этап технического проектирования пилотируемого транспортного корабля нового поколения. В настоящий момент проводится этап экспертизы. В течение нескольких месяцев будет завершена экспертиза, и проект вступит в следующую стадию рабочее проектирование и изготовление первого опытного образца (нового корабля)», сказал Лопота.

        Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщал, что новый российский пилотируемый космический корабль, на котором можно будет выполнять длительные полеты и отправляться к Луне, будет создан к 2018 году, тогда же начнутся его беспилотные испытания. Новый корабль, который в будущем может заменить «Союзы», будет способен совершать полеты не только к МКС, но и на Луну.

        Предусмотрено создание нескольких модификаций корабля, предназначенных для полетов на земную и окололунную орбиту, ремонта космических аппаратов, а также для сведения с орбиты вышедших из строя спутников и крупных фрагментов космического мусора. Пилотируемый космический корабль нового поколения будет приземляться в десять раз точнее «Союза» за счет применения парашютно-реактивной системы посадки.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............