Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 17:40  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России ударили по складу ВСУ с пятью тоннами боеприпасов в Херсоне

    Главная тема


    Аммиакопровод из России в Одессу скоро станет бессмысленным

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «все признаки налицо»


    Врач-терапевт объяснил частые падения Байдена

    «классическая история»


    Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Быстрая дорога в космос

    "Союз" впервые ускоренно доставил космонавтов на МКС
    «Союз ТМА-08М» успешно стартовал с площадки 1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур
      
    29 марта 2013, 11:20
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Корабль «Союз ТМА-08М» впервые доставил космонавтов на МКС за шесть часов, а не за двое суток, как раньше. Специалисты в космической отрасли отмечают, что новая схема доставки благоприятно скажется на здоровье экипажа и позволит взять больше грузов для станции. Между тем глава Роскосмоса в пятницу заявил, что после 2020 года из эксплуатации будут выведены ракеты-носители «Протон».

    Космический корабль «Союз ТМА-08М» с экипажем новой экспедиции, запущенный в пятницу с космодрома Байконур, впервые пристыковался к Международной космической станции (МКС) через шесть часов после старта, а не через двое суток, как это было раньше.

    Корабль – это не комфортабельный туристический транспорт. Там минимум удобств, и весь полет космонавты себя ощущают, как сельди в бочке

    «29 марта в 6.28 успешно осуществлена стыковка транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-08М» с  МКС. Для выведения и стыковки ТПК «Союз ТМА-08М» с МКС была успешно опробована четырехвитковая схема, которая использовалась впервые при запуске экипажа космонавтов», сообщается на сайте Роскосмоса.

    В ведомстве отметили, что после открытия переходных люков между кораблем и станцией на МКС начнет работу экипаж 35/36-й длительной экспедиции в составе командира Криса Хадфилда (Канадское космическое агентство), бортинженеров Романа Романенко, Павла Виноградова, Александра Мисуркина (Роскосмос), Томаса Машберна и Кристофера Кэссиди (НАСА).

    Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш, комментируя газете ВЗГЛЯД это событие, отметил, что быстрая доставка космонавтов на МКС, прежде всего, благоприятно скажется на здоровье экипажа корабля.

    «Когда «Союз» летит не двое суток, а всего шесть часов, то на борт можно брать меньше запасов продовольствия и больше груза для станции. Во-вторых, не стоит забывать, что корабль – это не комфортабельный туристический транспорт. Там минимум удобств, и весь полет космонавты себя ощущают, как сельди в бочке. Поэтому чем быстрее они прибудут на МКС, тем лучше.

    Кроме того, процесс адаптации к невесомости лучше проходить на борту станции. Дело в том, что корабль нужно пилотировать, следить за системами, то есть быть активно включенными в управление. А на МКС, если человеку стало плохо, его могут «привязать» к потолку и он там будет висеть, пока не придет в себя. А на «Союзе» такого не получится, там совершенно не до адаптации», заметил он.

    Глава Роскосмоса Владимир Поповкин пообещал, что как минимум еще один пуск экипажа на МКС будет осуществлен по «короткой» шестичасовой схеме: «Еще один пуск по «короткой» схеме (после сегодняшнего) точно будет, мы заложили это в полетной программе. После этого этапа, который сейчас произойдет, мы внимательно изучим все биологические параметры экипажа и определимся, будет ли это (в дальнейшем) штатной схемой (полетов на МКС)», цитирует Поповкина РИА «Новости».

    Говоря о предстартовой подготовке к осуществленному пуску, он сообщил, что заключительная подготовка ракеты-носителя «Союз-ФГ» и космического корабля «Союз-ТМА-08М» прошла штатно. «Ракета-носитель в установленное время оторвалась от стартового стола. На этапе выведения (корабля на орбиту) все системы ракеты-носителя работали штатно. Корабль отделился (от ракеты) на заданной высоте», отметил Поповкин, добавив, что самочувствие экипажа удовлетворительное.

    Глава Роскосмоса также рассказал, что ракеты-носители «Протон» будут выведены из эксплуатации после 2020 года. «Я думаю, она (ракета «Протон») будет после 2020 года выводиться из эксплуатации. После того как штатно заработает (ракета-носитель) «Ангара», заявил Поповкин.

    Между тем президент генконструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота сообщил в пятницу, что техническая экспертиза проекта российского пилотируемого транспортного корабля нового поколения будет завершена в течение ближайших нескольких месяцев.

    «Мы завершили этап технического проектирования пилотируемого транспортного корабля нового поколения. В настоящий момент проводится этап экспертизы. В течение нескольких месяцев будет завершена экспертиза, и проект вступит в следующую стадию рабочее проектирование и изготовление первого опытного образца (нового корабля)», сказал Лопота.

    Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщал, что новый российский пилотируемый космический корабль, на котором можно будет выполнять длительные полеты и отправляться к Луне, будет создан к 2018 году, тогда же начнутся его беспилотные испытания. Новый корабль, который в будущем может заменить «Союзы», будет способен совершать полеты не только к МКС, но и на Луну.

    Предусмотрено создание нескольких модификаций корабля, предназначенных для полетов на земную и окололунную орбиту, ремонта космических аппаратов, а также для сведения с орбиты вышедших из строя спутников и крупных фрагментов космического мусора. Пилотируемый космический корабль нового поколения будет приземляться в десять раз точнее «Союза» за счет применения парашютно-реактивной системы посадки.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •