20 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 16:51  |  vz.ru
Разделы

Письмо священников каждый прочитал по-своему

Сергей Худиев, публицист, богослов
Нет ничего плохого или неправильного в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

Дмитрий Дабб, кинокритик
С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

Павел Волков, публицист
По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:РФС отказался регистрировать Кокорина для участия в чемпионате России

          Главная тема


          Почему НАТО угрожает напасть на Калининград

          пятое поколение


          Минобороны заявило о способности С-400 «десакрализировать» F-35

          решение Мосгорсуда


          Блогеры отреагировали на освобождение актера Устинова

          особый случай


          Расстрел полицейских в Москве попал на видео

          Видео

          украинский исторический миф


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          «формула Штайнмайера»


          Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске

          особый случай


          Расстрел полицейских в метро Москвы требует от МВД серьезных выводов

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Навязчивая пропаганда


          Сергей Худиев: Людоедство делают «элитарным пороком»

          Цепочка закономерностей


          Владимир Добрынин: Болтон ушел, а проблемы остались

          Шаг к глобализации


          Анна Долгарева: Пора изживать комплекс национального большинства

          на ваш взгляд


          Чем является Израиль для России?

          Быстрая дорога в космос

          Корабль «Союз» успешно доставил новый экипаж на борт МКС по новым стандартам

          29 марта 2013, 11:20

          Текст: Елена Сидоренко

          Версия для печати

          Корабль «Союз ТМА-08М» впервые доставил космонавтов на МКС за шесть часов, а не за двое суток, как раньше. Специалисты в космической отрасли отмечают, что новая схема доставки благоприятно скажется на здоровье экипажа и позволит взять больше грузов для станции. Между тем глава Роскосмоса в пятницу заявил, что после 2020 года из эксплуатации будут выведены ракеты-носители «Протон».

          Космический корабль «Союз ТМА-08М» с экипажем новой экспедиции, запущенный в пятницу с космодрома Байконур, впервые пристыковался к Международной космической станции (МКС) через шесть часов после старта, а не через двое суток, как это было раньше.

          «29 марта в 6.28 успешно осуществлена стыковка транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-08М» с  МКС. Для выведения и стыковки ТПК «Союз ТМА-08М» с МКС была успешно опробована четырехвитковая схема, которая использовалась впервые при запуске экипажа космонавтов», сообщается на сайте Роскосмоса.

          В ведомстве отметили, что после открытия переходных люков между кораблем и станцией на МКС начнет работу экипаж 35/36-й длительной экспедиции в составе командира Криса Хадфилда (Канадское космическое агентство), бортинженеров Романа Романенко, Павла Виноградова, Александра Мисуркина (Роскосмос), Томаса Машберна и Кристофера Кэссиди (НАСА).

          Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш, комментируя газете ВЗГЛЯД это событие, отметил, что быстрая доставка космонавтов на МКС, прежде всего, благоприятно скажется на здоровье экипажа корабля.

          «Когда «Союз» летит не двое суток, а всего шесть часов, то на борт можно брать меньше запасов продовольствия и больше груза для станции. Во-вторых, не стоит забывать, что корабль – это не комфортабельный туристический транспорт. Там минимум удобств, и весь полет космонавты себя ощущают, как сельди в бочке. Поэтому чем быстрее они прибудут на МКС, тем лучше.

          Кроме того, процесс адаптации к невесомости лучше проходить на борту станции. Дело в том, что корабль нужно пилотировать, следить за системами, то есть быть активно включенными в управление. А на МКС, если человеку стало плохо, его могут «привязать» к потолку и он там будет висеть, пока не придет в себя. А на «Союзе» такого не получится, там совершенно не до адаптации», заметил он.

          Глава Роскосмоса Владимир Поповкин пообещал, что как минимум еще один пуск экипажа на МКС будет осуществлен по «короткой» шестичасовой схеме: «Еще один пуск по «короткой» схеме (после сегодняшнего) точно будет, мы заложили это в полетной программе. После этого этапа, который сейчас произойдет, мы внимательно изучим все биологические параметры экипажа и определимся, будет ли это (в дальнейшем) штатной схемой (полетов на МКС)», цитирует Поповкина РИА «Новости».

          Говоря о предстартовой подготовке к осуществленному пуску, он сообщил, что заключительная подготовка ракеты-носителя «Союз-ФГ» и космического корабля «Союз-ТМА-08М» прошла штатно. «Ракета-носитель в установленное время оторвалась от стартового стола. На этапе выведения (корабля на орбиту) все системы ракеты-носителя работали штатно. Корабль отделился (от ракеты) на заданной высоте», отметил Поповкин, добавив, что самочувствие экипажа удовлетворительное.

          Глава Роскосмоса также рассказал, что ракеты-носители «Протон» будут выведены из эксплуатации после 2020 года. «Я думаю, она (ракета «Протон») будет после 2020 года выводиться из эксплуатации. После того как штатно заработает (ракета-носитель) «Ангара», заявил Поповкин.

          Между тем президент генконструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота сообщил в пятницу, что техническая экспертиза проекта российского пилотируемого транспортного корабля нового поколения будет завершена в течение ближайших нескольких месяцев.

          «Мы завершили этап технического проектирования пилотируемого транспортного корабля нового поколения. В настоящий момент проводится этап экспертизы. В течение нескольких месяцев будет завершена экспертиза, и проект вступит в следующую стадию рабочее проектирование и изготовление первого опытного образца (нового корабля)», сказал Лопота.

          Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщал, что новый российский пилотируемый космический корабль, на котором можно будет выполнять длительные полеты и отправляться к Луне, будет создан к 2018 году, тогда же начнутся его беспилотные испытания. Новый корабль, который в будущем может заменить «Союзы», будет способен совершать полеты не только к МКС, но и на Луну.

          Предусмотрено создание нескольких модификаций корабля, предназначенных для полетов на земную и окололунную орбиту, ремонта космических аппаратов, а также для сведения с орбиты вышедших из строя спутников и крупных фрагментов космического мусора. Пилотируемый космический корабль нового поколения будет приземляться в десять раз точнее «Союза» за счет применения парашютно-реактивной системы посадки.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............