11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ОКР призвали спортсменов не спешить с отказом от участия в Олимпиаде

        Главная тема


        Каким может быть компромисс между Россией и Украиной по газу

        после решения ВАДА


        Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        «Прощай, оружие!»


        Верховный главнокомандующий Грузии усомнилась в существовании грузинской армии

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Отравление по-египетски

        Началось расследование загадочной смерти российских туристов в Хургаде

        27 марта 2013, 21:15

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Отдых в Египте обернулся трагедией для семьи Хмелевых из Ленинградской области. 50-летние супруги Андрей и Марина скончались в отеле с интервалом в два дня, их сын Павел потерял зрение. Местные власти заключили, что у супругов случился сердечный приступ. На самом деле все признаки говорят совсем о другой версии.

        Следователи СК России возбудили уголовное дело по факту смерти супружеской пары на отдыхе в Египте в начале марта.

        «В ходе доследственной проверки установлено, что 23 февраля 2013 года с целью получения квалифицированного, качественного и полноценного отдыха граждане РФ 50-летние супруги Андрей и Марина Хмелевы, а также их сын 24-летний Павел Хмелев вылетели в город Хургада Арабской Республики Египет и были размещены в отеле «Гранд Отель». В номере отеля скоропостижно при неустановленных обстоятельствах 7 марта 2013 года скончался глава семьи, 9 марта 2013 года при аналогичных обстоятельствах наступила смерть его супруги.

        Павел Хмелев после прилета в Санкт-Петербург с признаками отравления в тяжелом состоянии был доставлен в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, где находится на лечении по настоящее время», – говорится в сообщении ведомства.

        В свидетельствах о смерти, выданных губернаторством Красное море 9 марта, говорится, что гибель обоих супругов наступила от сердечного приступа.

        Однако российских следователей эта версия не удовлетворила. «У нас есть достаточные основания полагать, что это не так», – сказала газете ВЗГЛЯД старший помощник руководителя СУ СК по Ленинградской области Юлия Матолыгина, не уточнив, что это за основания.

        «Это такое же уголовное дело, как все другие, – пояснила она. – В рамках следствия сын погибших будет признан потерпевшим и допрошен в качестве потерпевшего. Будут допрошены все родственники, представители турагентства и туроператора, которые их туда направляли, будут проводиться судебно-медицинские экспертизы, в том числе по определению степени тяжести вреда здоровью Павла».

        «Тела находились в Египте пять или шесть дней, а когда были доставлены в Россию, сразу были захоронены родственниками. Вскрытие никто не делал, поэтому предстоит провести эксгумацию и судебно-медицинскую экспертизу», – добавила представитель ведомства.

        «Мы направим в Египет международные поручения об изъятии и предоставлении нам египетской стороной некоторых документов. Какая там была проведена проверка, мы, к сожалению, пока не знаем. По этим сведениям мы будем решать, будут ли наши следователи выезжать туда для проведения следственных действий или нет. Для начала нам нужно получить хоть какие-нибудь документы, потому что сейчас у нас имеются только документы о транспортировке трупов и причина смерти. Этого недостаточно», – рассказала Матолыгина.

        Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

        Напомним, ранее в СМИ сообщалось, что родственники супругов Хмелевых не поверили в версию египетских медиков и настаивают на повторной экспертизе. «Перед праздниками они позволили себе расслабиться, выпивали. Сначала плохо себя почувствовал Андрей. После очередного застолья он отказался от выпивки и неделю не пил. Ему стало плохо. Очень быстро все произошло: сначала усталость, потом холодные руки – стандартный набор при отравлении метанолом», – рассказал газете «Комсомольская правда» муж сестры Марины Хмелевой Александр Крутиков.

        По данным издания, умер Андрей резко – вечером 7 марта. Сказал, что плохо себя чувствует, остался в номере. Марина с сыном отправились на ужин, а когда пришли, Андрей был уже мертв. Через день, 9 марта, не стало уже и Марины. Женщина сначала лишилась зрения, потом у нее наступили судороги. Умерла в муках. Павел в тот же день один возвращался в Петербург. После всех событий из отеля его выселили очень быстро. В аэропорт он попал за 15 минут до окончания регистрации рейса. В duty free купил себе бутылку «Бренди». В самолете ему резко стало плохо, и парень отключился. В российском аэропорту парня встретили друзья и срочно доставили в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. В настоящее время Павел находится в тяжелом состоянии в отделении токсикологии, у него практически отсутствует зрение. Врачи диагностировали отравление метанолом и предупредили родственников, что, вероятно, он станет инвалидом.

        Врач-кардиолог Владимир Полыновский в версию о почти одновременном сердечном приступе супругов также не верит. «Коллективный сердечный приступ – это предельно маловероятно, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Скорее всего, это именно алкоголь с метанолом. Отравление происходит сразу после употребления метилового спирта. Первый симптом – потеря зрения, потом все остальное развивается. Это очень токсичный для человека яд. Чтобы доказать это, необходимо судебно-медицинское вскрытие в условиях Российской Федерации, а не в условиях заинтересованной страны – Египта».

        Он затруднился сказать, что будет, если возникнет коллизия в связи с тем, что стороны будут настаивать на разных медицинских заключениях. «Если бы это было между двумя цивилизованными странами, то, наверное, это как-то разрешилось бы. В Египте в нынешней ситуации перспективы весьма туманны», – сказал врач.

        «Один раз я сам был в Египте, и думаю, что хватило на всю оставшуюся жизнь. Египет – это страна, где, кроме такого алкоголя, другого нет. Однажды мы вышли и посмотрели, какой там алкоголь продается. Скажу так: у нас в 90-е годы «самопал» был лучше, чем там сейчас», – отметил он.

        По его словам, определить метанол в домашних условиях нет никакой возможности. «Остается только полагаться на порядочность того, кто дает эти напитки. Я для себя сделал такой вывод: проводить отпуск в цивилизованных странах, где этого заведомо не может быть», – заключил Полыновский.

        «История очень странная: во-первых, сразу не была привлечена полиция, не был составлен протокол, – сказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. – Притом что два иностранца умерли в гостинице один за другим, оказалось достаточно письма директора гостиницы, что у него не продается контрафактный алкоголь, – это очень странно. Не менее странно, что больше в этом отеле никто не отравился. Такое впечатление, что была одна-единственная бутылка.

        Египетские власти должны были сразу встревожиться – что за странная история? Но, видимо, они не захотели эту историю раздувать, выносить сор из избы, видимо, решили, что все это может пройти молчком».

        «Если в гостинице контрафактный алкоголь, почему больше никто не отравился? Или в партию попала одна бутылка? Или они где-то еще взяли эту бутылку? Действительно ли они заказывали алкоголь в номер? В Египте это не принято», – задает вопросы Тюрина.

        Напомним, в 2011 году произошло массовое отравление российских туристов в Турции. Пятеро россиян выпили алкоголь, содержащий метиловый спирт, во время экскурсии «Вечерняя яхта» на судне Orhan-5, принадлежащем компании Orhan Denizcilik Marina Tourism and Ticaret. Экскурсия была организована местной компанией по поручению российской турфирмы Mostravel для группы из почти 70 российских туристов. Большинство граждан РФ были менеджерами турагентств, которые находились в Турции в ознакомительной поездке. В результате погибли пятеро россиян.

        В ходе расследования выяснилось, что причиной смерти россиян стал поддельный виски Mister Burdon. Метиловый алкоголь был ввезен в страну с территории непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) фирмой «Жасмин» и реализован на местном рынке базирующейся в Анкаре компанией «Бирлик». Всего в Анталье, Мугле, Мерсине и Анкаре было продано около 12 тыс. бутылок виски со смертельной дозой метанола.

        По словам Ирины Тюриной, даже это громкое дело не сказалось на турпотоке в эту страну. «В истории с массовым отравлением в Турции, где действительно был контрафактный алкоголь, идет судебный процесс, это было очень громкое дело. Но я бы не сказала, что это отрицательно повлияло на турпоток в Турцию. Египет постоянно находится в зоне негативного информационного фона в связи со многими событиями, которые там происходят. Эта история, конечно, не добавит ему очков. Но не думаю, что это остановит турпоток, который там восстанавливается», – сказала она.

        Что касается Египта, представитель РСТ отметила, что «там полно алкоголя местного производства, отвратительного качества с точки зрения вкуса, есть совершенно мерзкие местные напитки, но никто до сих пор не погибал».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............