Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 19:21  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Слова о насилии

    По словам приемной матери, в день гибели Максим находился в плохом настроении
       27 марта 2013, 14:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    После обнародования результатов вскрытия тела Максима Кузьмина, выявивших более 30 ушибов, омбудсмен Павел Астахов заявил, что Россия будет продолжать добиваться от США возбуждения уголовного дела. Впрочем, юристы отмечают, что даже если требование будет выполнено, дело может не дойти до суда. Между тем приемная мать Кузьмина заявила о совершавшемся в отношении него сексуальном насилии.

    Будут добиваться правды

    Это необходимо и для того, чтобы провести весь ряд следственных мероприятий, направленных на изучение всех фактических обстоятельств

    В среду уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов заявил, что Россия продолжит добиваться от США возбуждения уголовного дела по факту гибели Максима Кузьмина, а также привлечения его приемных родителей к ответственности.

    «Официальные документы и результаты расследования гибели Максима Кузьмина ни дипломатам, ни Генпрокуратуре, ни СК России так и не были представлены. Выглядит странным, что прокуратура Техаса, не передавая документы по официальным каналам ни российской стороне, ни Госдепартаменту США, вдруг выдает их прессе»,  говорится в заявлении Астахова, размещенном на официальном сайте уполномоченного.

    Уполномоченный отметил, что требования о возбуждении уголовного дела российская сторона выдвинет на предстоящих с Америкой консультациях. «В любом случае на предстоящих российско-американских консультациях, которые проводятся по инициативе США (именно они попросили об этом), вопрос объективного расследования гибели Максима Кузьмина, представления всех документов будет самым главным. Также Россия будет добиваться привлечения приемных родителей к ответственности за смерть мальчика», заявил Астахов.

    Детский омбудсмен отметил, что по законам штата Техас оставление двух малышей (двухлетнего Кирилла и трехлетнего Максима) без присмотра, в результате чего и погиб один из них (по версии техасского следствия), образует состав преступления – «ненадлежащий присмотр за ребенком, повлекший гибель ребенка» и «нарушение родительских обязанностей, повлекшее тяжкие последствия».

    На ваш взгляд

     



    Обсуждение:  212 комментариев
    «Даже в этом случае уголовное дело должно было быть возбуждено. Учитывая складывающуюся в последние годы практику оправдания приемных родителей, ставших виновниками гибели российских приемных детей, это расследование и его выводы невозможно принять как окончательные и объективные, говорится в заявлении омбудсмена. Обязанность России добиваться правды и обеспечения безопасности всех усыновленных детей, а обязанность США предоставить гарантии безопасности наших детей и обеспечить объективное, всестороннее и полное расследование гибели детей. Впереди колоссальная работа, и эффективность этой работы зависит от обеих сторон от России и от США».

    Член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена отметил, что возбуждение уголовного дела не обязательно означает, что оно будет доведено до суда: прежде всего это необходимая процедура для выяснения обстоятельств произошедшего.

    «Когда речь идет о преступлениях против личности, они должны быть расследованы тщательным образом, и неважно, в какой стране они произошли. Конечно, чтобы объективно разобраться в гибели Кузьмина, необходимо возбудить уголовное дело. Это необходимо и для того, чтобы провести весь ряд следственных мероприятий, направленных на изучение всех фактических обстоятельств. Однако возбуждение уголовного дела не означает, что оно будет доведено до суда», сказал газете ВЗГЛЯД Кучерена.

    По его словам, Россия может выдвигать такие требования в рамках действующего международного законодательства и добиваться, чтобы власти других государств вели себя честно и корректно, когда речь идет о преступлениях в отношении наших граждан.

    Что касается оставшегося в США младшего брата Максима Кирилла Кузьмина, то в настоящее время в Псковском областном суде готовятся к рассмотрению исков прокуратуры и органов опеки об отмене усыновления в отношении него. «Срок представления документов с доказательствами истек 25 марта. Но так как бумаги направлены по почте, то судья в течение трех дней ждет их доставки. После их представления суд будет принимать решение о принятии иска и возбуждении гражданского дела или отказе в возбуждении», сообщил председатель Псковского областного суда Валерий Кондратьев, передает РИА «Новости».

    Ранее прокуратура Псковской области предоставила доказательства необходимости отмены усыновления Кирилла. В частности, материалы проверки законности процедуры усыновления братьев Кузьминых, проведенной прокуратурой. А также постановление о возбуждении уголовного дела СУ Следственного комитета РФ по Псковской области по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

    В понедельник представитель Псковского областного суда Юлия Пронь сообщила газете ВЗГЛЯД, что исковые заявления прокуратуры и управления соцзащиты с требованием отменить усыновление в отношении Кирилла Кузьмина судом будут рассматриваться единолично безо всяких заседаний.

    Вскрытие показало

    Во вторник стали известны результаты вскрытия тела Максима. Согласно отчету американских патологоанатомов, который оказался в распоряжении газеты Odessa American, на теле мальчика было обнаружено более 30 синяков, ссадин и царапин. Но несмотря на это, медики не нашли связи ушибов со смертью мальчика.

    «Как отмечается в отчете, по всему телу ребенка были ссадины, царапины, шрамы и синяки. Несмотря на эти травмы, внешний осмотр тела не выявил непосредственной причины разрыва брыжеечной артерии тонкой кишки, ставшей, согласно выводам судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти мальчика», пишет газета, ссылаясь на медицинский документ.

    А приемная мать погибшего Максима Кузьмина Лора Шатто рассказала медикам, что мальчик при жизни подвергался насильственным действиям сексуального характера.

    Объясняя ряд травм, Лора Шатто рассказала патологоанатомам, делавшим вскрытие тела, что однажды стала свидетелем того, как мальчик подвергся насильственным действиям сексуального характера. По ее словам, преступление произошло за месяц до отправки Максима в США, когда он находился во временной российской семье. Шатто видела, как женщина из этой семьи прикасалась к гениталиям старшего мальчика, держала в руке его пенис и мастурбировала.

    #{smallinfographicleft=415988}«С тех пор он все время сам хватался за гениталии и дергал их, как будто пытался оторвать. Отсюда синяки и царапины», приводит Odessa American слова Лоры Шатто, цитируемые в официальном заключении судмедэкспертизы по делу Максима Кузьмина.

    В свою очередь приемный отец Кузьмина Алан Шатто сказал, что не был уверен в насилии над Максимом со стороны матери, но супруга постоянно твердила, что это так, потому что видела это лично. По словам Шатто, когда они приехали в Россию забирать мальчиков, то обнаружили на гениталиях Максима повреждения. Супруги отвезли ребенка в Москву на обследование на предмет инфекционного заражения мочевых путей. Осматривающий его врач не обнаружил следов заболевания, поэтому предположил, что кровотечения стали следствием издевательства над мальчиком.

    В протоколе патологоанатомов подробно расписывается последний день жизни Максима Кузьмина. Лора Шатто рассказала, что в тот день Максим проснулся около 8.00 и попросился в туалет, самостоятельно он этого делать еще не мог. По словам матери, мальчик потом опять лег спать, а когда проснулся, пребывал в плохом настроении и даже отказался от еды.

    Около 16.00 дети посмотрели телевизор и начали играть. Все это время Максим ходил, покачиваясь из стороны в сторону, и сосал большой палец, по словам Шатто, он так всегда делал, чтобы успокоиться. Затем Лора отлучилась в туалет, а когда вернулась, то увидела Максима лежащим неподвижно возле качелей. Женщина подбежала к нему и попыталась привести его в чувство, но когда из его рта пошла кровь, она вызвала медиков.

    В своем рассказе Лора Шатто отметила, что Максим при жизни очень часто сам себе наносил травмы. Например, имел обыкновение задерживать дыхание до потери сознания, падал постоянно из кресла, однажды чуть не подавился вареной морковкой, бился головой о твердые предметы. А еще постоянно расчесывал свою голову до царапин, поэтому приемная мать подстригала ему коротко ногти и надевала на ночь перчатки.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, усыновленный в России Максим Кузьмин скончался 21 января в штате Техас, о его смерти стало известно 18 февраля. Власти штата обнародовали 1 марта первую официальную версию причины смерти мальчика, согласно которой он погиб в результате несчастного случая, а ставшую смертельной травму, предположительно, нанес себе сам. 22 марта представители американского Госдепа заявили, что не могут получить от властей штата Техас документы о гибели Кузьмина.

    В приемной семье остается брат погибшего мальчика двухлетний Кирилл, однако его контакты с матерью ограничены на время расследования.

    После сообщения о смерти ребенка биологическая мать Максима и Кирилла Кузьминых направила Астахову заявление, в котором объяснила, что прекратила вести асоциальный образ жизни и хочет восстановиться в родительских правах в отношении оставшегося в живых сына.

    Следствие при этом не исключает, что приемным родителям Лоре и Алану Шатто еще могут быть предъявлены обвинения, но по статье о ненадлежащем исполнении своих обязанностей. Следственный комитет России в свою очередь запросил в США материалы расследования смерти усыновленного американцами Максима Кузьмина. Официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что ведомство намерено установить истинные причины смерти мальчика.

    Уполномоченный при президенте России Павел Астахов заявил после оглашения результатов экспертизы, что Максим Кузьмин стал «жертвой большой политики».

    Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что в Москве с озабоченностью ознакомились с сообщениями о том, что, в соответствии с обнародованной официальной версией, причиной смерти Максима Кузьмина стал «случайный разрыв брыжейки тонкой кишки».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •