Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 08:34  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша получила «тяжелый» и неожиданный удар от ЕС

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Процесс необходимо подчинить логике»

    Сергей Шойгу инспектирует Дальний Восток
       27 марта 2013, 09:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев

    Отправившийся с двухдневным визитом на Дальний Восток министр обороны Сергей Шойгу успел осмотреть судоремонтный завод и провести совещание по состоянию подводных сил Тихоокеанского флота. Первая же АПЛ, увиденная им в округе, вызвала возмущение, в результате Шойгу призвал сначала проводить инвентаризацию работ и лишь потом выделять деньги.

    Находясь в поездке на Дальнем Востоке, Сергей Шойгу потребовал изменить порядок финансирования ремонта кораблей и подводных лодок. Все должно происходить таким образом, чтобы сначала производилась инвентаризация необходимых работ и лишь затем осуществлялось их финансирование, а не наоборот.

    В связи с неспособностью СВРЦ выполнить этот ремонт принято решение летом 2013 года отправить «Братск» на ремонт на другой завод

    «Этот процесс необходимо подчинить логике», отметил Шойгу.

    Он был возмущен тем, что «в течение шести лет экипаж, который сейчас состоит из 37 человек, вынужден быть при лодке, ничего не делая».

    Такое замечание министр сделал в ходе посещения стоящей в плавучем доке БПД-71 ОАО «Северо-восточный ремонтный центр» (СВРЦ) атомной подводной лодки проекта 971 «Братск», уже шесть лет находящейся на ремонте. СВРЦ, отметим, является градообразующим предприятием Вилючинска.

    Как пояснил источник в Минобороны РФ, «с 2008 года на ремонт «Братска» было выделено свыше 250 млн рублей». «СВРЦ научился осваивать деньги, но не ремонтировать. В результате вместо того, чтобы вывести «Братск» на швартовые испытания еще в декабре 2012 года, промышленность на выделенные деньги вместо ремонта выполнила лишь инвентаризацию и теперь предлагает вместо ремонта его модернизировать и за другую плату несколько миллиардов рублей», сказал он, передает РИА «Новости».

    «В связи с неспособностью СВРЦ выполнить этот ремонт принято решение летом 2013 года отправить «Братск» на ремонт на другой завод», сообщил собеседник.

    Говоря о состоянии дел на СВРЦ, он отметил, что после акционирования предприятие потеряло рабочих, из-за хронического недофинансирования большая часть производственных мощностей устарела.

    «Пример тому БПД -71. На поддержание его в исправном состоянии за 20 последних лет было выделено всего 90 млн рублей, притом что реально необходимо 40 млн рублей в год», сказал представитель Минобороны.

    #{smallinfographicleft=250947}Также в рамках поездки на Дальний Восток Шойгу заявил, что подводные силы России будут оснащены высокоточным оружием большой дальности.

    Он отметил, что Россия делает все возможное для поддержания высокого уровня боеспособности подводных сил и их качественного обновления. «Вы знаете, что планируется оснащение подводных сил высокоточным оружием большой дальности, что значительно увеличит возможности применения подводных лодок в рамках стратегического сдерживания», сказал министр, открывая совещание в штабе командования подводных сил Тихоокеанского флота.

    По его оценке, «подводные силы ТОФ имеют особое значение в поддержании стратегической стабильности и военной безопасности РФ на Дальнем Востоке». И подчеркнул, что «место базирования атомных подводных кораблей на Камчатке является уникальным»: «Оно обеспечивает возможность их свободного развертывания в океанскую зону, что, в свою очередь, позволяет решить поставленные задачи в любых условиях», пояснил Шойгу.

    «Помимо этого, крайне важно создать необходимые условия базирования подводных лодок, их всестороннего обеспечения, сервисного обслуживания и ремонта», добавил он.

    «На совещании предлагаю обсудить состояние подводных сил Тихоокеанского флота и основные проблемные вопросы, связанные с их боеспособностью», сказал Шойгу.

    Известно, что с докладом на совещании, которое проходило в закрытом режиме, выступил командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин Сиденко.

    Как отметили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, на совещании в Вилючинске обсуждались вопросы перспектив развития инфраструктуры пункта базирования атомных подводных лодок в связи с планами ввода в строй атомных лодок четвертого и пятого поколений, а также возможности судоремонта на северо-востоке России.

    Ранее в пресс-службе Министерства обороны сообщали, что во вторник на Камчатке ждут главу военного ведомства Сергея Шойгу. Он должен был ознакомиться с состоянием дел в пункте базирования подводных сил Тихоокеанского флота в городе Вилючинске, а также посетить подразделение морской пехоты и объекты инфраструктуры флота, заслушать доклады командования округа об организации боевой подготовки военнослужащих и техники.

    Также в ходе рабочей поездки глава военного ведомства планировал изучить состояние дел в частях с точки зрения готовности учебно-тренировочной базы и парка военной техники к приему новых образцов вооружения, поставляемого в войска в рамках гособоронзаказа.

    При этом особое внимание планировалось уделить социальной инфраструктуре «в интересах военнослужащих и членов их семей, а также имеющимся в военных городках проблемным вопросам, связанным с организацией службы и быта».

    В поселке Рыбачий министр должен подняться на борт атомной подводной лодки К-223 «Подольск». В плане поездки министра также работа в 1477-м военно-морском клиническом госпитале и в отдельном полку морской пехоты.

    Визит Шойгу на Камчатку рассчитан на два дня – 26 и 27 марта.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Россия в последние годы уделяет большое внимание Дальневосточному региону, в том числе и с точки зрения укрепления обороноспособности восточных рубежей страны.

    Так, в начале февраля российские военные проводили масштабные учения на Курилах. В них были задействованы пулеметно-артиллерийское соединение, силы истребительной, штурмовой и армейской авиации, корабли Тихоокеанского флота, а также личный состав пограничных частей, дислоцированных в островной зоне.

    В октябре 2011 года Минобороны приступило к реализации плана по усилению военной группировки на Курильских островах, территориальную принадлежность которых оспаривает Япония.

    В ведомстве сообщали, что на Курилы уже поставлены ЗРК «Бук-М1», а также тяжелая боевая техника, включая батальон танков Т-80.

    «Усиление группировки войск на Курилах современным вооружением и техникой будет продолжено», – отмечал при этом источник в Минобороны.

    Тогдашний глава Генштаба России Николай Макаров не исключал, что на вооружение группировки войск на Южных Курилах поставят и подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион» с ракетами «Яхонт».

    «К 2014-му, максимум к 2015 году, группировка на Курилах будет иметь абсолютно новый облик с современным вооружением и боевой техникой. Мы планируем поставить на Курилы все те образцы вооружения, которые надежно обеспечат безопасность российской территории с моря, воздуха и суши», – подчеркивал он.

    В 2010 году в широкомасштабных учениях «Восток-2010» участвовали 20 тыс. военных из Сибирского и Дальневосточного военных округов.

    Помимо сухопутных сил Россия наращивает в Дальневосточном регионе и флотскую группировку. Регулярно сообщается о ракетных пусках с кораблей Тихоокеанского флота.

    Так, в ноябре 2012 года атомный подводный крейсер «Тверь» успешно произвел пуск крылатой ракеты по надводной мишени в Охотском море. Одновременно с ним нанесли удар главным ракетным комплексом малые ракетные корабли «Иней» и «Разлив».

    В апреле 2012 года Россия провела совместные военно-морские учения с Китаем. А наиболее масштабные российско-китайские маневры в море за последнее десятилетие проводились в 2005 году. С китайской стороны в них участвовали более 60 надводных кораблей и подводных лодок, с российской – около 10 кораблей, в том числе две подлодки.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •