Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 121 комментарий

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о бессмысленности вопросов про принятие Украины в ЕС

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Преображенский, полицейский

    Отдельный комендантский полк получит почетное наименование
       26 марта 2013, 22:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Наименования прославленных Преображенского и Семеновского полков получат 154-й Отдельный комендантский полк и 130-я отдельная бригада, которая при прежнем министре создавалась как соединение военной полиции. В Минобороны заверяют, что уже 9 мая они примут участие в параде Победы под новыми названиями.

    Во вторник в Минобороны сообщили о принятом решении присвоить двум воинским частям почетные наименования прославленных полков прошлого.

    Полки, которым будут присвоены почетные звания Семеновского и Преображенского, пройдут на параде Победы

    «В российской армии двум воинским частям 154-му отдельному комендантскому полку и 130-й отдельной мотострелковой бригаде будут присвоены почетные наименования соответственно Преображенский и Семеновский полки», сообщили РИА «Новости» в военном ведомстве.

    Позднее представитель Минобороны уточнил, что Семеновский и Преображенский полки примут участие в параде Победы на Красной площади. «Полки, которым будут присвоены почетные звания Семеновского и Преображенского, пройдут на параде Победы 9 мая уже с новыми наименованиями», сказал представитель Минобороны.

    Он отметил, что в настоящее время ведется активная работа по разработке геральдических символов для боевых знамен, нагрудных знаков и элементов формы одежды военнослужащих этих воинских частей.

    В декабре прошлого года в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что в российской армии необходимо восстанавливать традиции для поддержания боевого духа.

    154-й отдельный комендантский полк, размещенный в Лефортово, несет гарнизонную и караульную службу в Москве. В его структуру входит батальон Почетного караула, военнослужащие которого участвуют в проведении ритуалов, встреч и проводов официальных государственных и военных делегаций. Кроме того, в полку есть саперы, которые разминируют оставшиеся со времен войны взрывные устройства. Призывники, направляемые служить в эту часть, проходят строгий отбор: они должны быть не ниже определенного роста, иметь хорошую физическую подготовку, кроме того, у них не должно быть проблем с правоохранительными органами до военной службы.

    В 130-й отдельной мотострелковой бригаде, размещенной в Сокольниках, служат только контрактники, которых готовят по стандартам спецназа и ВДВ. Это соединение создавалось при предыдущем министре обороны как военно-полицейское, и ее формирование было завершено в прошлом году.

    Преображенский и Семеновский полки были сформированы в 1691 году в подмосковных селах Преображенское и Семеновское на базе потешных войск Петра I. С 1700 года – лейб-гвардии Преображенский и Семеновский полки. Расформированы в 1918 году советской властью.

    «Воссоздавать гвардию в том виде, в котором она была, нужно было с чего-то, – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Владислав Шурыгин. – Для этого лучше всего брать части, которые не имеют никакой военной истории, потому что тем самым мы, по крайней мере, не лишаем эти части их прошлого. В свое время была идея присвоить такое почетное наименование 45-му полку специального назначения ВДВ. Это всерьез рассматривалось, но по каким-то причинам не сработало».

    «Лучше выбирать части, которые начинают с нуля, тем самым становятся наследниками этих прославленных частей, чем пытаться у кого-то отобрать прошлое и записать с ходу в новую гвардию. Комендантский полк выполняет те же задачи, что и тот же самый лейб-гвардии Преображенский или Измайловский полки: несет службу в столице при центральном аппарате, встречает и провожает гостей и т.д.

    Роль у гвардии, которая сейчас будет, безусловно, будет примерно такая же, как у той гвардии, которая существовала раньше под этими именами. Все-таки это была опора власти. Выбор этих двух частей обязывает. Теперь им придется отрабатывать свои звания. Если они это сделают, начнется новая история. Сама по себе идея попытаться соединить в нынешней армии историю всей предыдущей армии – здравая. Возвращая Семеновский и Преображенский полки, надо сохранять советские Кантемировское и Таманское соединения», – добавил Шурыгин.

    «Я уверен, что старые боевые знамена им никто не выдаст, потому что они являются уже национальными реликвиями, но, думаю, что будет разработана какая-то форма, будут копированы со старых знамен новые знамена, возможно, при частях будут организованы какие-то музеи, куда будут переданы какие-то регалии. Безусловно, какая-то историческая система преемственности будет организована», – заметил он.

    Что касается зданий казарм, сохранившихся в Петербурге, эксперт сомневается, что они будут переданы воинским частям. «Вряд ли, потому что организация тех воинских частей может не укладываться в нынешнюю. Раньше полк был 1 200 штыков и не имел артиллерии и техники. В нынешнем варианте, конечно, необходимости вливать новое вино в старые мехи нет», – отметил эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •