Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После бунта в колонии Владикавказа возбуждено дело

    Главная тема


    Какое гражданство нужно заграничным детям россиян

    Японское море


    США не увидели нарушений в попытке эсминца пересечь российскую границу

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    На погост в Тарасовку

    Покровская церковь, где был крещен Борис Березовский. На кладбище неподалеку от этой церкви бывший олигарх, по утверждению Ивана Рыбкина, и хотел быть похоронен
       25 марта 2013, 20:50
    Фото: Nickolas Titkov
    Текст: Роман Крецул

    Местом упокоения скончавшегося в Лондоне Бориса Березовского может стать кладбище подмосковной деревни Тарасовка – именно в местной церкви опальный олигарх в свое время крестился. Единственным препятствием к этому, помимо воли родственников, может стать подтверждение того, что Березовский совершил самоубийство.

    Семья Бориса Березовского, скончавшегося в субботу в Великобритании, пока не приняла решение относительно того, как и где будут проходить похороны. Между тем на этот счет уже сделан ряд заявлений. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле готовы рассмотреть вопрос о похоронах опального олигарха в России.

    Если исходить из этой логики, то ни один осужденный уголовник не может быть похоронен на территории России

    «Москва рассмотрит вопрос о похоронах Березовского в России, если поступит соответствующее обращение», – приводит слова Пескова телеканал «Дождь» в своем микроблоге. Кроме того, по данным телеканала, Песков отметил, что «в 90-е Березовский был очень влиятельным человеком». «Но я не стал бы преувеличивать его роль в 2000-х, скорее она минимальная». Он добавил, что олигарх не жалел денег на антироссийскую деятельность. «Достоверно известно, что он не жалел денег на поддержку процессов как внутри России, так и за рубежом, которые (процессы) можно называть направленными против России и Путина», – заявил Песков.

    Между тем представитель пресс-службы ГУП «Ритуал» заявил, что незакрытые уголовные дела в отношении Бориса Березовского могут стать проблемой в случае его похорон в России. «Если не закроют – это один расклад, если закроют уголовные дела – это другой расклад, формально нет никаких препятствий (для захоронения)», – сказал собеседник РИА «Новости». При этом он отказался подтвердить информацию о том, что у Березовского на столичном Востряковском кладбище захоронены родственники, сославшись на закрытость данных.

    Против Березовского в России возбужден целый ряд уголовных дел. В СК ранее заявляли, что дела в отношении бизнесмена могут быть прекращены в случае получения российской стороной официального подтверждения факта его смерти и при согласии родственников.

    В то же время адвокат Людмила Айвар настаивает, что уголовные дела, по которым предприниматель был объявлен в розыск, никак не могут быть связаны с похоронами: поскольку у Березовского российское гражданство, никаких правовых препятствий для его погребения в России быть не может. «Уголовные дела к похоронам никакого отношения не имеют, – сказала она газете ВЗГЛЯД. – Он как гражданин Российской Федерации может быть захоронен на территории Российской Федерации, и никаких препятствий к этому нет.

    Что касается уголовных дел, то те дела, по которым он уже осужден, должны быть прекращены в связи со смертью осужденного, а если у правоохранительных органов есть к нему какие-то иные претензии, дела прекращаются либо за смертью подозреваемого/обвиняемого, либо, если родственники против, должен состояться посмертный суд».

    «Представитель ГУП «Ритуал» усложняет ситуацию, чтобы разрекламировать свое агентство и сказать, что ГУП «Ритуал» занимается вопросами захоронения Березовского. От них зависит предоставление места на кладбище, если заранее приобретенного нет. И то если его будут кремировать, то в данной ситуации до предоставления места могилы и памятника ГУП «Ритуал» только оформляет документы – и все, – говорит Айвар. – Думаю, что в данной ситуации вполне возможно, что его кремирование будет выгодно любому государству, на территории которого он когда-либо проживал, чтобы не было потом вопросов по поводу причины его смерти. Сейчас проведут расследование, и родственники примут решение, захоронить его без кремирования либо кремировать. Если его кремируют, то возвращение к вопросу о его смерти путем эксгумации уже невозможно – только путем изучения документов, если, конечно, английская сторона их предоставит».

    «Он гражданин России, и, по нашим законам, его тело может быть доставлено в Россию по желанию родственников. Препятствий никаких нет. Единственное препятствие – и то оно разрешаемое – таможенный контроль, оформление таможенных документов о том, что тело будут переправлять через границу. Груз-200 оформляется без проблем, но тут вопрос таможенных досмотров и прочего», – заключила адвокат.

    По словам бывшего секретаря Совета безопасности Ивана Рыбкина, сам олигарх хотел быть похороненным на церковном кладбище в Подмосковье. «Он говорил мне, что в подмосковной Тарасовке есть кладбище около старинного кирпичного храма, где он крестился в православие после покушения на него в июне 1994 года. Там похоронены его родственники: тесть и теща. Он мечтал быть там похороненным и однажды об этом мне сказал», – приводит НТВ слова Рыбкина.

    Ранее в СМИ появилась информация, что родственники Березовского обратились к настоятелю Покровской церкви, в которой тот был крещен, протоирею Федору (Веревкину) с просьбой похоронить его на церковном кладбище, однако священник опроверг эту информацию.

    На ваш взгляд

     
    Готовы ли вы простить Бориса Березовского?



    Обсуждение:  422 комментария

    «Родственники пока не обращались с этой просьбой. Я слышал об этом только от журналистов», – заявил отец Федор РИА «Новости».

    Сам он к идее похоронить Березовского на прихрамовой территории относится отрицательно. «На территории храма хоронят священников и тех людей, которые имели какое-то близкое отношение к храму, что-то для него сделали, тех, кто восстанавливал храм, а главное – ходил сюда», – сказал он. Березовский же, по его словам, после крещения в храме ни разу не был. «В деревне есть поселковое кладбище рядом с церковью, его могут похоронить там, не спрашивая меня», – заключил протоиерей.

    Многое, однако, будет зависеть от того, к какому заключению придут следователи относительно причины смерти покойного: если выяснится, что имело место самоубийство, хоронить такого человека на территории кладбища по христианским канонам нельзя.

    «Если действительно будет доказано, что это самоубийство, то, конечно, отпевание будет невозможно, – сказал газете ВЗГЛЯД профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев. – Но есть еще два варианта: естественная смерть и убийство. В данном случае, наверное, церковь будет опираться на официальное заключение, потому что альтернативных, своих методов дознания у нас нет».

    «Пока будут хотя бы сомнения в общественном мнении, разные источники, официальные лица будут говорить разное, не будет консенсуса в суждении о том, что это самоубийство, то сомнения, естественно, лучше трактовать в пользу того, о ком они сомневаются», – добавил он.

    «Пока есть место для сомнения, возможна молитва», – заключил Кураев.

    «Не думаю, что эти похороны будут многолюдными, в какой бы стране они ни прошли, потому что, прямо скажем, каких-то широких народных симпатий Борис Абрамович не снискал, – сказал газете ВЗГЛЯД заместитель гендиректора Центра политических технологий Георгий Чижов. – Со многими из тех, с кем взаимодействовал по жизни, поссорился. Даже жаль, что его круг общения рассеян по разным странам, есть проблемы с перемещением, потому что, если бы все жили в одной стране, было бы интересно увидеть, сколько людей пришли на его похороны. Потому что если мы невольно подводим итоги жизни человека и этот человек публичный, количество людей на похоронах является показателем».

    Он отметил, что некоторые из знакомых Березовского разыскиваются российскими правоохранительными органами и приехать в Россию на похороны вряд ли смогут. «Борис Абрамович был «одиноким волком», и трудно сказать чисто по-человечески, а много ли у него друзей. Многие его деловые партнеры невъездные в Россию, и на похороны они не попадут. Самый знаменитый – Юлий Дубов, который увековечил образ Березовского в романе «Большая пайка». Что касается его родных, довольно многочисленных, потому что у него было несколько браков, есть дети, многие из которых уже совершеннолетние, то, насколько я знаю, против них никаких дел нет, в основном они живут в России, а кто за рубежом – могут свободно приехать», – сказал политолог.

    После известия о смерти олигарха были выдвинуты несколько версий, в том числе самоубийство и убийство. В понедельник эксперты провели вскрытие тела, ожидается, что в скором времени будут объявлены результаты.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •