Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о планах провести переговоры по зоне свободной торговли с Индонезией

    Главная тема


    Европа предает свои принципы из-за угрозы остаться без газа

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?
    Алена Аршинова

    «Платное образование недопустимо»

    Алена Аршинова
    15 марта 2013, 13:56

    «Я полагаю, что учебники должны быть переведены в электронный формат и обновляться ежегодно. Пусть будет электронная база учебников, государство должно взять на себя расходы по покупке авторских прав, наполнению этой базы и ее обновлению», – заявила заместитель председателя комитета ГД по образованию Алена Аршинова в интервью газете ВЗГЛЯД.

    На этой неделе Владимир Путин несколько раз останавливался на проблемах образования.

    Зарплата учителей растет, но пока она еще не достигла того уровня, который необходим

    В среду в ходе совещания по развитию детско-юношеского спорта президент заявил о недопустимости введения в стране только платного образования и заверил, что такого перехода не произойдет.

    «Фундаментальное достижение советского периода это общее образование. Мы, конечно, не можем, не должны и не будем скатываться назад, вниз. Я прекрасно себе отдаю отчет в том, что произойдет, если с учетом сегодняшнего расслоения, это, наверное, другая важная и острая проблема, которую мы должны решать, но в условиях достаточно большого расслоения по уровню доходов, если мы еще перейдем на общее образование платное, то мы вообще скатимся мгновенно. Просто даже не успеем глазом моргнуть, скатимся на уровень третьестепенной страны», сказал глава государства.

    Затем Путин предложил воссоздать комплекс ГТО в современном формате, а сдачу нормативов учитывать при поступлении выпускников школ в высшие учебные заведения.

    «Думаю, что вполне уместно вспомнить позитивный опыт прошлых лет, когда в нашей стране действовал так называемый комплекс ГТО, его нормативы сдавали люди разных возрастов, это был реально работающий механизм. В значительной степени он затерся, но он работал... Эту систему нужно возродить», – сказал президент на совещании по развитию системы физического воспитания.

    «Более того, считаю, что оценка уровня физической подготовки школьника, сдавшего нормативы по этому комплексу, о котором я сказал, обязательно должна быть отражена в документе об образовании и учитываться при поступлении в вузы», – добавил Путин.

    О гарантиях бесплатного образования, учебниках и нормах ГТО газета ВЗГЛЯД расспросила заместителя председателя комитета ГД по образованию Алену Аршинову.

    ВЗГЛЯД: Алена Игоревна, президент в очередной раз вернулся к теме бесплатного образования. Означает ли это, что проблема все-таки имеет под собой основания? Не на пустом же месте возник этот ответ Путина?

    Алена Аршинова: Эта тема стала объектом не самых чистых манипуляций. Оппозиция, используя социальные сети, раз за разом рассказывает о том, что завтра всем придется за все платить. Естественно, когда вбрасываются подобные темы, какими бы они ни были, какая-то часть пользователей во все это верит.

    Вы же знаете, чем беспочвенней заявления, тем легче в них поверить.

    И указы президента от 7 мая, и закон об образовании гарантируют бесплатность образования таковы факты. Курс президента очень амбициозен, и когда говорится о новой экономике, об инновациях, речь не может идти о платной школе. Платное образование недопустимо.

    ВЗГЛЯД: При этом в некоторых школах есть институт добровольно-принудительных пожертвований от родителей.

    А.А.: Да, такая практика существует. Но родители имеют право не платить, хотя платят, боясь, что отношение учителя к их ребенку изменится.

    Зарплата учителей растет, но пока она еще не достигла того уровня, который необходим: образование и воспитание это очень сложно, очень эмоционально затратно, с этим тоже связаны сборы, о которых мы говорим.

    ВЗГЛЯД: А как эту практику преодолеть? Невозможно же все это регулировать законодательно.

    А.А.: Во-первых, возможно регулировать. Систему нужно выстраивать. Она выстраивается, идет процесс.

    Во-вторых, родители не должны идти на поводу. Человек имеет право не платить.

    ВЗГЛЯД: Родители платят, в том числе, и за учебники, например...

    На ваш взгляд

     
    Как бы вы отнеслись к тому, что ваш ребенок решит получать среднее специальное, а не высшее образование?




    А.А.: Да, расходы родители несут, и эти расходы велики. Мне кажется, что процедура выхода учебников в свет не очень прозрачна: издательства зарабатывают на этом большие деньги, напомню.

    Я полагаю, что учебники должны быть переведены в электронный формат и обновляться ежегодно. Это избавит родителей от постоянных трат. Пусть будет электронная база учебников, государство должно взять на себя расходы по покупке авторских прав, наполнению этой базы и ее обновлению.

    Конечно, для учеников этот учебник должен быть бесплатным.

    ВЗГЛЯД: При этом спор ведь идет о некоем едином взгляде на историю. Он и в электронном виде должен быть единым?

    А.А.: Должен быть базовый учебник. Можно отметить, что действительно существует несколько точек зрения, но должна быть созвана специальная коллегия, которая бы отвечала за непротиворечивость трактовок.

    У нас нет цензуры. Пожалуйста, любые мнения, но только в качестве мнений. По базовым вопросам расхождений быть не должно, а дополнительной литературы должно быть много, она должна быть доступна.

    ВЗГЛЯД: Говорят, что современная школа переусложнена, детям просто трудно учиться: много новой информации, вообще очень много информации. Не стоит ли упростить?

    А.А.: Существуют разные точки зрения на этот счет. Моя позиция состоит в том, что дети должны больше заниматься учебой, они впитывают все, и пропущенное время будет не вернуть.

    Тем более что школьники сегодня могут пользоваться Сетью, это технически очень облегчает работу.

    ВЗГЛЯД: Как именно ваш комитет планирует поддерживать идею президента о возвращении норм ГТО?

    А.А.: Мне сложно сказать о комитете, у нас не было еще заседания. Как зампред комитета я поддерживаю эту инициативу.

    Сейчас разработкой предложений (и соответствующей программы) будут заниматься министерства спорта и образования, и если им нужна будет поддержка комитета, она будет оказана.

    ВЗГЛЯД: При этом к министру образования и науки предъявляется масса претензий...

    А.А.: Если человек не работает, нечего и критиковать. Да, Ливанова критиковали, я сама критиковала, но это совершенно рабочие моменты.

    Задачи перед Ливановым стоят очень серьезные. И, к чести главы ведомства, он слышит обращенные к нему претензии. Так, например, критерий востребованности специалистов, который не был включен в систему оценки вузов, будет задействован.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •