26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 06:23  |  vz.ru
Разделы

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Разведка США узнала сроки принятия «Посейдона» на вооружение

        Главная тема


        Имперские планы Эрдогана помогут Русской православной церкви

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        выборы, выборы...


        Зеленский пояснил свои слова о готовности встать на колени перед Путиным

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Долг ученого

        Задержан глава Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки

        5 февраля 2013, 20:05

        Текст: Анна Ульянова

        Версия для печати

        Председатель ВАК Минобрнауки Феликс Шамхалов задержан в Москве. Он подозревается в хищении многомиллионного кредита ВЭБа. Впрочем, помощница Шамхалова предположила, что ее босса преследуют в связи с резким сокращением диссоветов, которое затеяли в Минобрнауки. В блогосфере не исключают, что арест связан с теневым бизнесом, в который по сути превратилась подготовка диссертаций.

        В Москве во вторник днем был задержан глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки, доктор экономических наук Феликс Шамхалов. Об этом РИА «Новости» сообщили в МВД. Он допрошен, и в ближайшее время следователи направят в суд ходатайство об аресте чиновника. Вечером в МВД уточнили, что Шамхалов задержан на 48 часов.

        «Оперативно-следственные мероприятия в отношении Шамхалова проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по факту хищения более 350 млн рублей кредитных средств, выделенных госкорпорацией «Внешэкономбанк» на строительство элитного жилого комплекса», сообщает сайт МВД. Дело возбуждено по статье «Мошенничество».

        Сотрудники МВД продолжают проводить проверки и изымать документы в Высшей аттестационной комиссии в Москве, а также в загородном доме и кабинете чиновника.

        В Министерстве образования и науки заявили, что следственные действия не связаны с работой Шамхалова. Тем не менее, ведомство начало проверку соблюдения Шамхаловым закона о противодействии коррупции и временно отстранило его от должности директора департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников.

        Как отмечают в министерстве, в связи с появившимися в печати сообщениями о том, что Шамхалов проходит фигурантом по уголовному делу, и в связи с отсутствием официальных материалов и иной информации по этому вопросу оно запросило соответствующие документы в Главном следственном управлении МВД.

        Весна на «Заречной» улице

        Шамхалов владеет долей в компании «Заречье-Сетунь». Эта фирма в свою очередь является совладельцем компании «Заречье-2». В конце ноября стало известно, что Внешэкономбанк подал иск в Арбитражный суд против «Заречье-2». Банк потребовал от фирмы вернуть кредит в 178,4 миллиона долларов, который он выделил на строительство жилого комплекса в подмосковном Одинцово.

        Еще летом после аудиторской проверки банк объявил о необходимости срочно погасить задолженность, а также обратился в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту вывода средств из «Заречье-2». Впрочем, тогда в строительной компании пообещали расплатиться по долгам до конца года. Как сообщается, кроме Шамхалова уже был допрошен гендиректор компании «Заречье-2» Антон Соловаров.

        Позднее стало известно, что Шамхалов проходит в качестве свидетеля по делу о хищении 350 млн рублей у «Внешэкономбанка» и готов содействовать следствию. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС его представитель.

        «Он был допрошен в качестве свидетеля и по собственному желанию содействует следствию и сам хотел бы разобраться во всем, что происходит», сказала собеседница агентства. Она отметила, что привлечение к делу Шамхалова действительно может быть связано с его деятельностью как бизнесмена в рамках компании «Заречье-2», занимавшейся строительством.

        По словам представительницы Шамхалова, он в 2007 году ушел на госслужбу и передал свои акции в доверительное управление, причем не членам своей семьи, поэтому лично не имел отношения к решению вопросов с кредитами ВЭБа. Кроме того, претензии к главе ВАК, продолжила его представитель, могут быть следствием его работы на своем нынешнем посту и радикального сокращения диссоветов.

        Очевидно, она имела в виду тот самый скандал, поскольку сокращение диссоветов прямо связано с резким падением качества диссертаций. Во всяком случае, именно об этом в декабре заявлял непосредственный руководитель Шамхалова – глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

        «Здесь нам предстоит очень серьезное сокращение сети диссертационных советов только в силу того, что уровень диссертационных работ, которые сегодня достаточно многочисленная группа наших вузов производит, не соответствует даже самым минимальным требованиям с точки зрения качества, сказал министр. В результате девальвируются и наши ученые степени».

        Напомним, задержание произошло на фоне расследования разразившегося в начале года скандала. Московский педагогический государственный университет направил апелляцию в ВАК. Авторы апелляции члены клуба выпускников физико-математической школы имени Колмогорова при МГУ потребовали, в частности, проверить правомерность присуждения степени к.и.н. руководителю специализированного учебно-научного центра (СУНЦ)  МГУ Андрею Андриянову.

        В итоге ВАК выявила «превышенную норму» заимствований не только в его работе, но и в ряде других диссертаций, защищенных в стенах МГПУ, где защищался Андриянов. В минувшие выходные стало известно, что ранее лишившийся поста главы диссертационного совета вуза Александр Данилов уволен из МГПУ.

        В целом в России отмечается низкое доверие к присуждению научных степеней, поскольку укоренилось мнение о том, что их легко «купить». Поэтому арест Шамхалова в блогосфере многие восприняли именно в связи с «распродажей корочек», а сам чиновник стал объектом многочисленных насмешек. «А я и не знал, что у нас пред-ль ВАК такой колоритный из села Ярагказмаляр Магарамкентского района, все как в анекдоте прям», написал в Твиттере лидер «Демвыбора» Владимир Милов.

        «Дагестанский бизнес притесняют! ВАК накрыли! Я требую Трансперенси Интернешнл и Хьюман Райтс Уоч! Куда смотрит ЕСПЧ?!» вторит ему Федор Кузнецов. В то же время Денис Зацепин не без досады заметил: «Серьезный удар по науке: задержан руководитель ВАК Феликс Имирасланович Шамхалов. Гений же, докторская через 3 года после кандидатской».

        Отметим, Шамхалов действительно доктор экономических наук, профессор, с 2003 года член-корреспондент Российской академии наук, а также лауреат государственной премии в области науки и техники, заслуженный деятель науки России. Он окончил Московский государственный университет коммерции и Российскую академию государственной службы при президенте России.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............