21 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru
Разделы

В спортзале надо выбирать женщин

Илья Переседов, журналист
Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о готовности России к цивилизованной конкуренции за Африку

          Главная тема


          Новый конфликт на Ближнем Востоке угрожает интересам России

          «Россия вернула могущество»


          Британцы признали Путина самым влиятельным лидером на Ближнем Востоке

          «Это очень лично»


          Лавров назвал период в истории России, за который ему стыдно

          пришли и взяли


          На базе под Манбиджем нашли брошенный флаг спецназа США с надписью «Приди и возьми»

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          В каком союзе вы хотели бы жить?

          Долг ученого

          Задержан глава Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки

          5 февраля 2013, 20:05

          Текст: Анна Ульянова

          Версия для печати

          Председатель ВАК Минобрнауки Феликс Шамхалов задержан в Москве. Он подозревается в хищении многомиллионного кредита ВЭБа. Впрочем, помощница Шамхалова предположила, что ее босса преследуют в связи с резким сокращением диссоветов, которое затеяли в Минобрнауки. В блогосфере не исключают, что арест связан с теневым бизнесом, в который по сути превратилась подготовка диссертаций.

          В Москве во вторник днем был задержан глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки, доктор экономических наук Феликс Шамхалов. Об этом РИА «Новости» сообщили в МВД. Он допрошен, и в ближайшее время следователи направят в суд ходатайство об аресте чиновника. Вечером в МВД уточнили, что Шамхалов задержан на 48 часов.

          «Оперативно-следственные мероприятия в отношении Шамхалова проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по факту хищения более 350 млн рублей кредитных средств, выделенных госкорпорацией «Внешэкономбанк» на строительство элитного жилого комплекса», сообщает сайт МВД. Дело возбуждено по статье «Мошенничество».

          Сотрудники МВД продолжают проводить проверки и изымать документы в Высшей аттестационной комиссии в Москве, а также в загородном доме и кабинете чиновника.

          В Министерстве образования и науки заявили, что следственные действия не связаны с работой Шамхалова. Тем не менее, ведомство начало проверку соблюдения Шамхаловым закона о противодействии коррупции и временно отстранило его от должности директора департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников.

          Как отмечают в министерстве, в связи с появившимися в печати сообщениями о том, что Шамхалов проходит фигурантом по уголовному делу, и в связи с отсутствием официальных материалов и иной информации по этому вопросу оно запросило соответствующие документы в Главном следственном управлении МВД.

          Весна на «Заречной» улице

          Шамхалов владеет долей в компании «Заречье-Сетунь». Эта фирма в свою очередь является совладельцем компании «Заречье-2». В конце ноября стало известно, что Внешэкономбанк подал иск в Арбитражный суд против «Заречье-2». Банк потребовал от фирмы вернуть кредит в 178,4 миллиона долларов, который он выделил на строительство жилого комплекса в подмосковном Одинцово.

          Еще летом после аудиторской проверки банк объявил о необходимости срочно погасить задолженность, а также обратился в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту вывода средств из «Заречье-2». Впрочем, тогда в строительной компании пообещали расплатиться по долгам до конца года. Как сообщается, кроме Шамхалова уже был допрошен гендиректор компании «Заречье-2» Антон Соловаров.

          Позднее стало известно, что Шамхалов проходит в качестве свидетеля по делу о хищении 350 млн рублей у «Внешэкономбанка» и готов содействовать следствию. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС его представитель.

          «Он был допрошен в качестве свидетеля и по собственному желанию содействует следствию и сам хотел бы разобраться во всем, что происходит», сказала собеседница агентства. Она отметила, что привлечение к делу Шамхалова действительно может быть связано с его деятельностью как бизнесмена в рамках компании «Заречье-2», занимавшейся строительством.

          По словам представительницы Шамхалова, он в 2007 году ушел на госслужбу и передал свои акции в доверительное управление, причем не членам своей семьи, поэтому лично не имел отношения к решению вопросов с кредитами ВЭБа. Кроме того, претензии к главе ВАК, продолжила его представитель, могут быть следствием его работы на своем нынешнем посту и радикального сокращения диссоветов.

          Очевидно, она имела в виду тот самый скандал, поскольку сокращение диссоветов прямо связано с резким падением качества диссертаций. Во всяком случае, именно об этом в декабре заявлял непосредственный руководитель Шамхалова – глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

          «Здесь нам предстоит очень серьезное сокращение сети диссертационных советов только в силу того, что уровень диссертационных работ, которые сегодня достаточно многочисленная группа наших вузов производит, не соответствует даже самым минимальным требованиям с точки зрения качества, сказал министр. В результате девальвируются и наши ученые степени».

          Напомним, задержание произошло на фоне расследования разразившегося в начале года скандала. Московский педагогический государственный университет направил апелляцию в ВАК. Авторы апелляции члены клуба выпускников физико-математической школы имени Колмогорова при МГУ потребовали, в частности, проверить правомерность присуждения степени к.и.н. руководителю специализированного учебно-научного центра (СУНЦ)  МГУ Андрею Андриянову.

          В итоге ВАК выявила «превышенную норму» заимствований не только в его работе, но и в ряде других диссертаций, защищенных в стенах МГПУ, где защищался Андриянов. В минувшие выходные стало известно, что ранее лишившийся поста главы диссертационного совета вуза Александр Данилов уволен из МГПУ.

          В целом в России отмечается низкое доверие к присуждению научных степеней, поскольку укоренилось мнение о том, что их легко «купить». Поэтому арест Шамхалова в блогосфере многие восприняли именно в связи с «распродажей корочек», а сам чиновник стал объектом многочисленных насмешек. «А я и не знал, что у нас пред-ль ВАК такой колоритный из села Ярагказмаляр Магарамкентского района, все как в анекдоте прям», написал в Твиттере лидер «Демвыбора» Владимир Милов.

          «Дагестанский бизнес притесняют! ВАК накрыли! Я требую Трансперенси Интернешнл и Хьюман Райтс Уоч! Куда смотрит ЕСПЧ?!» вторит ему Федор Кузнецов. В то же время Денис Зацепин не без досады заметил: «Серьезный удар по науке: задержан руководитель ВАК Феликс Имирасланович Шамхалов. Гений же, докторская через 3 года после кандидатской».

          Отметим, Шамхалов действительно доктор экономических наук, профессор, с 2003 года член-корреспондент Российской академии наук, а также лауреат государственной премии в области науки и техники, заслуженный деятель науки России. Он окончил Московский государственный университет коммерции и Российскую академию государственной службы при президенте России.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............