Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:11  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Полковник нашел ересь

    На суде полковник Квачков обосновывал право народа на восстание
       5 февраля 2013, 19:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Владимир Квачков, выступая в рамках прений сторон, изложил свою позицию по предъявленному ему обвинению в подготовке вооруженного мятежа. Делал он это в весьма экстравагантной форме, заявив, например, о необходимости «освободить русских от еврейского нацизма» и «ереси новожидовствующих». Дошло до того, что судья лишил подсудимого слова.

    На заседании Мосгорсуда во вторник завершились прения сторон по делу полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, обвиняемого в попытке организации вооруженного мятежа.

    Обвинение безосновательно, потому что в России существует право на восстание

    Начав представлять свою позицию в связи с предъявленными ему обвинениями, Квачков заявил, что народ имеет право на восстание, что предусмотрено «Всеобщей декларацией прав человека», являющейся составной частью российской правовой системы.

    «Обвинение безосновательно, потому что в России существует право на восстание», заявил он в Мосгорсуде в ходе прений сторон.

    По мнению Квачкова, обвинение не смогло доказать его вину в инкриминируемых преступлениях. По его словам, граждане России «вынуждены прибегнуть к народному восстанию», для чего рано или поздно будут подняты «коренные российские народы».

    На сайте Владимира Квачкова приводятся выдержки из его выступления, в котором полковник говорит о необходимости «освободить русских и другие коренные народы от еврейского нацизма», о том, что современное православие поражено «ересью новожидовствующих», рассказывает, как он видит российскую жизнь в будущем.

    После длительных пояснений о «неизбежности революции в России» судья Павел Мелехин попросил подсудимого говорить «по обстоятельствам предъявленного обвинения», напомнив ему, что «он находится не на лекции и знание Библии ему в вину не вменяется». После этого Квачков заявил, что суд нарушает его права, и заявил отвод судье.

    В отводе было отказано. Судья разъяснил Квачкову, что в прениях он должен придерживаться обстоятельств инкриминируемых ему преступлений, «пропагандой заниматься тут вам никто не даст», цитирует ИТАР-ТАСС.

    Квачков продолжил и стал говорить о том, какими способами надо казнить Владимира Путина и Дмитрия Медведева за предательство интересов России. Через десять минут после этого заявления судья лишил подсудимого слова. Такое решение судья Павел Мелехин принял в связи с тем, что, по его мнению, Квачков неоднократно допускал оскорбительные высказывания, отклонялся от обстоятельств дела, передает РИА «Новости».

    После перерыва выступили адвокаты, говорившие о том, что обвинение не подкреплено убедительными доказательствами, а затем Квачкову было предоставлено последнее слово, которое он завершил словами «За веру, народ и Отечество!»

    Напомним, в конце января завершилось судебное следствие по делу полковника Квачкова.

    В своих показаниях он отверг обвинение в подготовке вооруженного мятежа. Ранее Квачков заявил в суде, что готовился не к мятежу, а «к партизанской войне на случай возможного вторжения неприятеля». По его словам, организация «Народное ополчение» осуществляла «партизанские учения, чтобы быть готовыми на случай войны». Отставной полковник объяснил необходимость подобных учений неудовлетворительным состоянием Российской армии.

    Давая показания, он также отметил, что на протяжении года спецслужбы «вводили в «Народное ополчение» подставных лиц, которые и провоцировали его на мятеж».

    Изложив позицию, отставной полковник отказался отвечать на вопросы прокуратуры.

    «В рамках уставной деятельности «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» (НОМП) планировалось проведение теоретических занятий по разъяснению членам НОМП, что такое партизанская война, тактики и методов ее ведения. Все это делалось на случай вторжения иностранных войск на территорию Российской Федерации, чтобы оборонять свою родину», – пояснила газете ВЗГЛЯД позицию Квачкова его адвокат Оксана Михалкина, добавив, что речь шла о войсках НАТО.

    4 февраля прокурор попросил суд приговорить Квачкова к 14 годам лишения свободы. По мнению гособвинителя, полковника также следует лишить воинского звания, а после отбытия наказания ему надо на два года ограничить свободу. Второго фигуранта дела Александра Киселева прокурор просил приговорить к 12 годам заключения, также с ограничением свободы на два года.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков оказался под следствием в конце 2010 года. Ему предъявили обвинение в организации вооруженного мятежа. Вины Квачков не признал. По его словам, суть предъявленных обвинений заключается в подготовке вооруженной группы из числа тольяттинских членов возглавляемой им организации «Народный фронт освобождения России имени Минина и Пожарского» для свержения власти.

    «Согласно тем документам, которые есть, в Тольятти вооруженный арбалетом за 10 тыс. рублей, подчеркиваю, человек послал группу во Владимир, которая готовила там вооруженный мятеж. Он был руководителем тольяттинского отделения «Народного ополчения Минина и Пожарского». Его арестовали. Через 10 дней допросов он дал показания на меня», – сказал журналистам Квачков.

    В ходе судебного следствия прокурор сообщил, что в квартире Квачкова изъяты несколько ножей, 200 долларов США, 93 тыс. рублей, также еще обнаружены 10 тыс. долларов.

    Прокурор отметил, что у Квачкова нашли сим-карты различных сотовых операторов, а также билеты в другие города России. «Обнаружен пистолет, патроны, разрешение на оружие отсутствует», – зачитал прокурор протокол обыска.

    Представитель надзорного ведомства сообщил, что у бывшего полковника ГРУ также обнаружены газеты, брошюры, листовки агитационного содержания, «спортивные сумки с устройствами для подавления шума», флаги с символикой «Народного ополчения Минина и Пожарского». Все это, по мнению обвинения, подтверждает вину полковника.

    Впервые бывший полковник ГРУ Владимир Квачков привлек к себе внимание общественности после событий 2005 года. В том году 17 марта было совершено покушение на тогдашнего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. В этом преступлении обвинили Владимира Квачкова, а также отставных десантников Роберта Яшина и Александра Найденова и сына бывшего главы Минпечати РФ Ивана Миронова. Им инкриминировались ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия) и ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •