Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 11:27  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полиция Москвы задержала угрожавшего устроить стрельбу в школе подростка

    Главная тема


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    на случай «вторжения» на Украину


    Стало известно об обсуждении США и ЕС блокировки конвертации рублей в доллары

    «РПЦ будет пятой»


    Константинополь упрекнул «братьев-россиян» в желании «быть владыками православия»

    Sky Sabre


    Новую систему ПВО Британии назвали защитой от Су-57

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    В обмен на боевиков

    Боевики публично заявили, что россияне будут «добычей и целью» моджахедов
       4 февраля 2013, 13:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Двое россиян и итальянец, оказавшиеся в плену у сирийских повстанцев в декабре прошлого года, освобождены в понедельник. Однако боевики решили не брать за заложников 700 тыс. долларов, как они того требовали раньше, а обменять их на своих людей. В связи с обострением ситуации в Сирии МИД России настоятельно рекомендует воздержаться от поездок в эту страну.

    «3 февраля в обмен на боевиков были освобождены российские граждане В. Горелов и Абдессаттар Хассун, захваченные 12 декабря 2012 года в качестве заложников сирийскими экстремистами по дороге из города Хомса в город Тартус на западе Сирии», сообщается на сайте МИД России.

    Россияне здоровы, чувствуют себя нормально. Им предоставлена возможность связаться с родственниками

    Россияне уже доставлены в посольство России в Дамаске. Они здоровы, чувствуют себя нормально. Им предоставлена возможность связаться с родственниками.

    Захваченный вместе с ними итальянский гражданин Марио Беллуомо будет передан через МИД Сирии официальным представителям Италии.

    «С момента захвата наших граждан МИД России и Посольство России в Дамаске настойчиво добивались освобождения россиян. Осуществлялись интенсивные контакты с представителями сирийского правительства, а также различных оппозиционных структур как в САР, так и за ее пределами», отмечается в сообщении.

    В МИД России «с учетом острого, в том числе вооруженного, противостояния в Сирии» порекомендовали россиянам воздержаться от посещения САР.

    «Давно пора собраться и подумать о том, что делать в случае, если ситуация станет критичной, ведь там все меняется ежеминутно. Сегодня еще терпимо, но может случиться так, что россиян нужно будет вывезти очень быстро. В Сирии находится более 30 тысяч наших граждан, там очень много смешанных браков, детей с российским гражданством. Поэтому есть все основания для того, чтобы уже начать предпринимать конкретные шаги», – заявлял газете ВЗГЛЯД заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Зияд Сабсаби.

    Вместе с тем он высказал сомнение в том, что Россия может заплатить выкуп похитителям, если этого не сделает работодатель жертв, пояснив, что наша страна не может стимулировать террористов.

    Ранее глава организации «SOS Россия» Антон Самойленков заявлял в интервью газете ВЗГЛЯД, что российское консульство в Сирии должно организовать приз к эвакуации, отмечая, что «время тихих сборов прошло, к сожалению».

    «Подумайте, что лучше: сейчас немножко напрячься, занять активную, а не пассивную позицию, громко заявить о позиции России по защите своих граждан и вывезти людей, либо, когда через пару недель или месяцев захватят Дамаск, в прямом эфире смотреть, как десятку граждан Российской Федерации отрежут голову?» заявлял Самойленков.

    Он отмечал, что на Востоке сильно распространены антирусские настроения. Например, часть арабов из-за палестинцев нехорошо относится к русским, потому что они считают, что расширение израильских поселений шло за счет иммиграции из Советского Союза и Российской Федерации.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о похищении россиян, работавших в Сирии инженерами в компании Hmisho Steel, стало известно 18 декабря 2012 года. Россиян захватили на трассе Тартус – Хомс недалеко от Латакии. В заложниках также оказался итальянец Марио Беллуомо. Кроме того, стало известно, что похищенный россиянин Абдессаттар Хассун имеет также сирийское гражданство.

    Долгое время о месте нахождения заложников не было никакой информации, позже похитители связались с руководством компании и потребовали выкуп. Освобождение заложников они оценили в 50 млн сирийских фунтов (чуть более 700 тыс. долларов).

    При этом до сих пор остается неизвестным, кто организовал похищение. Так, представитель сирийских повстанцев Махмуд аль-Хамза в разговоре с газетой ВЗГЛЯД не исключил, что организаторами похищения могут быть люди власти.

    Напомним, что после похищения в октябре 2012 года на территории Сирии украинской журналистки Анхар Кочневой боевики публично заявили, что посольство Украины и посольство России в Сирии, граждане этих стран, а также иранцы будут «добычей и целью» моджахедов.

    В связи с этими угрозами 13 декабря замглавы МИД России Михаил Богданов заявил, что у России есть мобилизационные планы по эвакуации своих граждан из Сирии. На консульском учете, по данным МИД России, состоят 5,3 тыс. граждан РФ, находящихся в Сирии.

    22 января 2013 года МЧС России направило в Бейрут два самолета для эвакуации из Сирии около сотни россиян. Желающих вернуться на родину оказалось более 150 человек. В посольстве России в Сирии особо отметили, что речи о массовой эвакуации россиян из страны пока не идет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •