Взгляд
9 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Милиция начала жестко вытеснять протестующих из центра Минска

    Главная тема


    Белорусы выбрали судьбу Лукашенко

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    вооруженные силы


    Путин лишил высших офицеров армии каракулевых шапок

    «обыкновенные мелочи»


    Эдгард Запашный сказал, в чем Белоруссия опережает Россию

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Заговор офицеров

    Полковник в отставке Леонид Хабаров признан виновным в попытке захвата власти на Урале    26 февраля 2013, 13:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев, Елена Сидоренко

    Полковника в отставке Леонида Хабарова и Виктора Кралина – предполагаемых сообщников отставного офицера ГРУ Владимира Квачкова, осужденного ранее за попытку организации вооруженного мятежа, – осудили во вторник на 4,5 года лишения свободы, третий фигурант дела получил условное наказание. Последнему учли награды и боевые заслуги.

    Свердловский областной суд во вторник признал виновными полковника в отставке Леонида Хабарова и двух других фигурантов дела: Виктора Кралина и Александра Ладейщикова – в попытке захвата власти на Урале, передает РАПСИ.

    Леонид Хабаров участвовал в митингах здесь, в Екатеринбурге, в поддержку Владимира Квачкова

    В соответствии с судебным решением Хабаров и Кралин приговорены к 4,5 годам реального лишения свободы, третий фигурант дела – Ладейщиков – осужден на два года условно.

    Хабаров признан виновным по ч. 1 ст. 205.1 (содействие террористической деятельности) и ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия). При этом он оправдан по ст. 279 (вооруженный мятеж) и по ст. 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, наркотических средств) через ч. 1 ст. 30 УК РФ (приготовление к преступлению), сообщает Uralweb.ru.

    Кралин признан виновным по ч. 1 ст. 205.1 и ч. 2 ст. 222 УК РФ. Ладейщиков осужден только по ч. 1 ст. 222 УК РФ. Сообщается, что в качестве смягчающих обстоятельств при вынесении приговора Хабарову учли его награды, боевые заслуги и состояние здоровья.

    Ранее гособвинитель потребовал для Хабарова наказание в 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 120 тыс. рублей. То есть суд дал ему в 2,5 раза меньше. Впрочем, и приговор, предусматривающий для отставного полковника 4,5 года заключения, будет обжалован, пообещал в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД адвокат Хабарова Андрей Бурмистров.

    Комментируя решение суда, защитник начал с того, что перечислил статьи, по которым его подзащитный был полностью оправдан: «Леонид Васильевич оправдан по статье о приготовлении к сбыту наркотического средства, оправдан по статье о приготовлении к организации мятежа. Признан виновным по статье о содействии террористической деятельности через склонение или вербовку и о незаконном хранении огнестрельного оружия. Леонид Васильевич не согласен с приговором суда и будет обжаловать его. Он не признавал себя виновным ни по одной из статей», – отметил Бурмистров.

    А по поводу связи Хабарова с экс-сотрудником ГРУ Владимиром Квачковым и его якобы имевшей место подпольной организацией Бурмистров сказал следующее: «Леонид Хабаров участвовал в митингах здесь, в Екатеринбурге, в поддержку Владимира Квачкова. Они знакомы. Они давние знакомые, еще по службе в Афганистане. Это все, что я могу сказать».

    В пресс-службе УФСБ по Свердловской области газете ВЗГЛЯД дали понять, что развернутых комментариев по этому делу не будет, пока приговор не вступит в силу: «До вступления приговора в законную силу еще 10 дней. Поэтому пока комментировать не будем. Единственное, что можно сказать: суд вынес свое решение, основываясь на имеющейся доказательной базе и с учетом всех обстоятельств».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, полковник ВДВ в отставке Леонид Хабаров и другие подсудимые по этому делу, по данным правоохранительных органов, входили в незарегистрированное общественное движение экс-офицера ГРУ Владимира Квачкова «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», а именно – в его свердловское отделение. Вместе с Хабаровым на скамье подсудимых оказались также заслуженный изобретатель Виктор Кралин и пенсионер-казак Александр Ладейщиков.

    Судебный процесс по «уральскому делу сторонников Квачкова» начался в июле 2012 года. Осужденным инкриминировались ч. 1 ст. 205.1, ч. 2 ст. 222 УК РФ. А Хабарову также инкриминируется приготовление к вооруженному мятежу и незаконный оборот наркотиков.

    ФСБ России сообщала, что у уральских сторонников Квачкова в ходе обысков было изъято «оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, литература экстремистского характера».

    По данным следствия, «уральские ополченцы» собирались провести 2 августа 2011 года операцию «по свержению конституционного строя»: планировали сначала убить руководителей региональных силовых структур, видных политических и общественных деятелей, сообщает «Национальный акцент».

    Однако сами арестованные, их друзья и родственники не признавали никаких обвинений. Так, сын Хабарова организовывал кампанию в защиту отца. В частности, он вместе с единомышленниками совершил автопробег в Москву, где передал руководству страны обращение в поддержку подсудимого.

    Леонид Хабаров – ветеран войны в Афганистане. С 1991-го по 2010 год он возглавлял военную кафедру в Уральском государственном техническом университете.

    Отметим, что вначале лидером «уральских заговорщиков» был назван Александр Ермаков. Однако позже его признали душевнобольным и отправили на принудительное лечение.

    И в конце прошлого года, по данным местных СМИ, суд вынес приговоры еще двум «сторонникам вооруженного переворота». Шесть лет условно дали бывшему сотруднику угрозыска Владиславу Ладейщикову и 5,5 лет условно – Сергею Катникову. Сообщалось, что их дела были рассмотрены в особом порядке. А доказательство вины Хабарова, все еще не признающего себя виновным, во многом основывается на том, что его бывшие товарищи пошли на сотрудничество со следствием и дали на него показания.

    Напомним, 8 февраля Мосгорсуд приговорил Квачкова к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима и году ограничения свободы. Согласно тому же решению суда второй фигурант дела Александр Киселев получил 11 лет колонии. В настоящее время приговор обжалован в Верховном суде России.

    В декабре 2011 года полковнику ГРУ в отставке Владимиру Квачкову было предъявлено обвинение в организации вооруженного мятежа. 23 декабря офицер заявил, что к нему домой пришел следователь ФСБ с постановлением на обыск и что у него собираются искать оружие и боеприпасы. Вины Квачков не признал.

    Квачков привлек к себе внимание общественности после событий 2005 года. В том году 17 марта было совершено покушение на тогдашнего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. В этом преступлении обвинили Владимира Квачкова, а также отставных десантников Роберта Яшина и Александра Найденова и сына бывшего главы Минпечати РФ Ивана Миронова.

    По версии следствия, «обвиняемые, зная о пути и времени передвижения потерпевшего, по заранее разработанному плану ожидали его на Митькинском шоссе. В тот момент, когда автомобиль потерпевшего приблизился, они взорвали приготовленное взрывное устройство мощностью 11,5 кг в тротиловом эквиваленте. После этого обстреляли из автомата Калашникова машину, в которой находился Чубайс, а также автомобиль сопровождения». Тогда никто не пострадал. Преступление, по версии следствия, было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

    В ночь на 21 августа 2010 года в Мособлсуде присяжные после более чем восьмичасового совещания большинством голосов вновь оправдали Квачкова и других проходивших по этому делу.

    В сентябре прошлого года аналогичный вердикт вынесли присяжные Мосгорсуда. Квачков был оправдан с формулировкой «за непричастностью к событию преступления».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •