18 января, суббота  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Медведев призвал спокойно относиться к отставке правительства

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        «могучее государство»


        Гражданам Украины посоветовали объединиться в пророссийское движение

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        На основании приказа

        Студенты спорят с Минобрнауки по поводу того, как можно отчислять из вузов

        22 февраля 2013, 21:20

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        В Минобрнауки разработан проект приказа о порядке наложения и снятия взысканий с учащихся. В документе есть пункт, который, как опасаются в Российском союзе студентов, позволяет вузам самостоятельно устанавливать любые требования и запреты, нарушение которых будет караться отчислением.

        Российский союз студентов выражает обеспокоенность проектом приказа Минобрнауки, регламентирующего применение дисциплинарных мер к учащимся. По мнению студентов, этот документ может привести к многочисленным отчислениям из образовательных учреждений.

        По мнению РСС, необходимо законодательно регламентировать основания применения к учащимся дисциплинарных взысканий.

        «В п. 4 ст. 43 нового закона «Об образовании в Российской Федерации» говорится, что «за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях (...) и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность».

        В проекте приказа «Об утверждении порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания», который должен четко определить порядок применения санкций, предоставляются широкие дискреционные полномочия администрациям вузов. В нем не прописано, за какие проступки к учащимся могут быть применены дисциплинарные взыскания и каков порядок их обжалования. В результате любой учащийся в случае необходимости может быть отчислен за любую провинность», – говорится в сообщении РСС.

        «Российский студенческий союз считает, что, во-первых, нужно в проекте приказа «Об утверждении порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания» четко прописать основания отчисления учащихся, и во-вторых, наделить органы студенческого самоуправления правом вето при принятии подобных решений администрацией вуза, если это не касается академической успеваемости», – отмечают в организации.

        В проекте приказа, опубликованном Минобрнауки, говорится: «Меры дисциплинарного взыскания применяются за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности».

        На фразу «и иных локальных нормативных актов» обращает внимание президент РСС, член Общественного совета Минобрнауки Артем Хромов. «Мы не говорим о том, что этот документ примут и начнется кошмар. Мы говорим, что в проекте приказа нужно прописать механизмы, которые бы регламентировали правила отчисления, потому что устав вуза утверждается конференцией учебного заведения, в которой принимает участие академическая общественность, а локальные нормативные акты утверждаются зачастую только росчерком пера ректора. К таким документам относятся этические студенческие кодексы, в которых описаны принципы применения санкций, широко трактуемые», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        Устав МГУ им. Ломоносова содержит пункт, позволяющий применять к сотрудникам и обучающимся в университете меры дисциплинарной, материальной и гражданско-правовой ответственности за нарушение обязанностей. В качестве обязанностей для работников и обучающихся определяются следующие: соблюдать положения настоящего устава, выполнять решения органов управления университета; обеспечивать высокую эффективность учебного процесса и проводимых научных исследований; сохранять имущество университета. В «Этическом кодексе» МГУ им. М. В. Ломоносова говорится, что  учащиеся не должны «вести деятельность, ставящую под сомнение высокий нравственный статус учащегося МГУ», должны «следовать нормам корпоративной этики, не делать непродуманных заявлений».

        «Этический кодекс студента» Дальневосточного федерального университета, который по причине недовольства студентов пока носит рекомендательный характер, гласит, что студент «не должен допускать распространения информации антиобщественного содержания, направленной на дестабилизацию порядка, не должен участвовать в несанкционированных собраниях, демонстрациях, митингах, пикетах, акциях и шествиях, а также не должен допускать действий и поступков, порочащих высокое звание и престиж вуза».

        В «Этическом кодексе» студентов экономического факультета Кемеровского государственного университета неэтичным поведением считается опоздание студента на занятия, пропуск без уважительной причины занятий, препятствование процессу обучения.

        «Недавно мы были свидетелями того, что в отделении востоковедения Высшей школы экономики местная администрация пыталась принять санкции в отношении учащихся, размещающих в социальных сетях информацию с применением обсценной лексики. И согласно документам, которые они как раз обновили в конце января, к ним можно было применять жесткие меры. Мы предлагаем четко прописать порядок отчисления учащихся», – сказал Артем Хромов.

        «Сам вуз сегодня может прописать в качестве оснований для отчисления: неправильное отношение к ректору, критику руководства, нарушение моральных принципов человека высокого звания – студента. Все это может быть написано в этих этических кодексах и других локальных нормативных актах, и они будут иметь в случае принятия этого проекта положения юридическую силу, которая может привести к возможным санкциям. Не факт, что они будут применяться, и, конечно, мало найдется тех, кто воспользуется такими средствами и, к примеру, будет отчислять за проведение акций протеста. Но это возможно, и мы говорим о том, что это допустимо, и это неправильно», – заключил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............