Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 16:02  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о групповом ударе высокоточным оружием по аэродромам ВСУ

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    «И, наконец, из-за погоды»

    Гособоронзаказ прошлого года по боевым кораблям не выполнен
    Из трех АПЛ 955 проекта сдан только «Юрий Долгорукий»
      
    21 февраля 2013, 20:35
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    Пять боевых кораблей – три надводных и две подводные лодки, строительство которых должно было завершиться в прошлом году – так и не были сданы флоту. Основания называются самые уважительные, даже, к примеру, плохая погода. Реальная же причина, похоже, вовсе не в погоде, а в трудностях строительства новой техники.

    Гособоронзаказ 2012 года по кораблям оказался не выполнен, сообщил в четверг представитель ОПК. «По различным обстоятельствам, в том числе из-за отсутствия должного количества спецтехники для испытаний, оружия и, наконец, из-за погоды, промышленности не удалось передать флоту в срок пять кораблей в 2012 году. Это произойдет в 2013 году», – сказал он РИА «Новости».

    В прошлом году флот должен был получить три атомных подводных лодки: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» (все проекта 955 «Борей») и «Северодвинск» (проект 885 «Ясень»), три надводных корабля – два корвета «Бойкий» и «Стойкий», а также головной фрегат «Адмирал Горшков». В итоге флот получил только АПЛ «Юрий Долгорукий».

    Представитель ОПК подчеркнул, что АПЛ «Александр Невский» не сдали, потому что не повезло с погодой. Кроме того, не повезло еще и потому, что долго решались вопросы по головной лодке этого проекта «Юрий Долгорукий».

    «Например, имитаторы для проверки ракетного комплекса были сделаны только в одном комплекте. Так заказали. Они были установлены на «Долгоруком», и для того чтобы проверить «Невский», надо было снять их с первой лодки и поставить на вторую, то есть снять и поставить обратно. А это время», – сказал он.

    Он пояснил, что данные имитаторы позволяют, не загружая саму ракету, обеспечить взаимодействие различных частей ракетного комплекса подлодки.

    По его словам, «Бойкий» был готов, прошел испытания, но на нем не было пушки, которую поставили только 28 декабря 2012 года. «Сейчас корабль ушел в Южную Балтику для завершения испытаний. Он будет однозначно сдан в мае–июне», – отметил представитель ОПК.

    Напомним, и со сдачей ракетоносца «Юрий Долгорукий» до конца прошлого года так и не поспели. Сроки неоднократно переносились, в итоге, когда корабль готовились принять 30 декабря, церемония не состоялась. Корабль был принят в состав ВМФ 10 января.

    «Юрий Долгорукий» был заложен на «Севмаше» в 1996 году. Затем там же в 2004 и 2006 годах были заложены два серийных корабля этого же проекта – «Александр Невский» и «Владимир Мономах». На стапеле предприятия строится АПЛ «Князь Владимир», заложенная летом этого года по усовершенствованному проекту 955А.

    «Александр Невский» уже проходит заводские ходовые испытания, «Владимир Мономах» в конце прошлого года был спущен на воду.

    Предполагается, что в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года будет передано восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения – три проекта 955 (шифр «Борей») и пять проекта 955А (шифр «Борей-А»).

    «Это абсолютно новые проекты, – сказал газете ВЗГЛЯД председатель Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. – «Адмирал Горшков» – вообще головной корабль. Разумеется, здесь будут сложности. Я бы призывал к этому относиться спокойнее. Да, это неприятно, но не смертельно. Промышленность подтянется. Главное, ритмично ее финансировать и обеспечивать поступление средств, необходимых для расчетов со смежниками, поскольку в комплектации каждого такого изделия участвуют сотни предприятий промышленности.

    «Главная причина задержек – сложности в производстве новых кораблей и подводных лодок, – считает эксперт. – Учитывая, что все проекты, о которых идет речь, относятся к категории новых, на этапе начала серийного производства неизбежно происходят задержки. Кстати говоря, эта проблема характерна не только для нашей страны, но и для зарубежных стран. Везде первоначальные сроки по изделиям, относящимся к номенклатуре военно-морских сил, сдвигаются вправо, и параллельно с этим увеличивается первоначальная стоимость. Но это неизбежная плата за новые технологические решения, которые применяются при проектировании и строительстве кораблей и подводных лодок новейшего поколения».

    Комментируя сообщения о том, что причиной срыва сроков сдачи АПЛ «Александр Невский» стала погода, он напомнил, что строительство этих кораблей ведется в Северодвинске. «В течение определенного периода море покрыто льдом, и выход туда подводной лодки для проведения комплексных испытаний не всегда представляется возможным. Получается, что в осенне-зимний период по ледовым условиям просто невозможно провести полноценные испытания, они могут проводиться только с поздней весны до начала осени. В остальное время лодка в режиме испытаний тестироваться не может», – сказал эксперт.

    «Новые изделия – сложности на этапе установки оборудования и проведения комплексов проверки электромагнитной совместимости, оружия, радаров и систем управления. Это неизбежная плата за неизбежный технологический прогресс. По новым кораблям и подводным лодкам мы в сроки укладываться не будем, и к этому надо относиться спокойно», – отметил Коротченко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •