21 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 06:11  |  vz.ru
Разделы

Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...

На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

Глеб Простаков, журналист
Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол в США подчеркнул отсутствие у России стремления к военному доминированию

        Главная тема


        Шнурову в политике предрекли карьеру как у Ксении Собчак

        противоракетная оборона


        Турция попросила у США Partiot для защиты от России и Сирии

        «мог бы заработать больше»


        Белоруссия закупила российскую нефть через трейдеров

        утечка информации


        Названо имя «российского шпиона» в Болгарии

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Подняты по тревоге

        Минобороны заявляет о проведении первой за последние двадцать лет внезапной проверки войск

        19 февраля 2013, 21:48

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Генеральный штаб проверяет боеготовность войск Центрального военного округа. В маневрах участвуют около 7 тыс. военнослужащих и сотни единиц техники. В военном ведомстве отмечают, что такие масштабные мероприятия не проводились уже 20 лет, однако отставные военачальники ставят это утверждение под сомнение.

        В войсках Центрального военного округа (ЦВО) по указанию министра обороны Сергея Шойгу проводится внезапная проверка боеготовности и боеспособности объединений и соединений, сообщили во вторник в пресс-службе военного ведомства.

        «Широкомасштабная проверка проводится в целях оценки уровня взаимодействия органов военного управления в особых условиях, а также качества функционирования в реальной обстановке современных систем всех звеньев управления войсками и вооружением.

        В ходе учения Объединенное стратегическое командование «Центр», а также объединения и соединения, дислоцированные на территории округа, были приведены в высшие степени боевой готовности для выполнения учебно-боевых задач с выходом ряда соединений и воинских частей в назначенные районы на полигоны военного округа», – говорится в сообщении.

        В ведомстве отметили, что в соответствии с полученными задачами соединения и воинские части совершили многокилометровые марши комбинированным способом (своим ходом и железнодорожным транспортом) в назначенные районы.

        «В ходе практических действий войск ЦВО Генеральным штабом Вооруженных сил РФ оценивается уровень подготовленности командного состава округа по управлению войсками на фоне постоянно меняющейся оперативно-тактической обстановки.

        Одной из главных задач мероприятия является внезапная проверка способности командования военным округом организовать взаимодействие и боевое применение разнородной группировки войск на заданных оперативно-стратегических направлениях. С этой целью в мероприятии задействованы соединения и воинские части всех видов и родов войск Вооруженных сил, дислоцированных на территории военного округа», – отмечается в сообщении.

        В практических действиях принимают участие около 7 тыс. военнослужащих, несколько сотен единиц военной техники и около 40 летательных аппаратов различного назначения.

        В Минобороны отметили, что внезапная проверка боевой готовности и боеспособности войск округа такого масштаба проводится впервые за последние 20 лет. В соответствии с решением Шойгу впредь такие мероприятия будут проводиться на регулярной основе.

        К учению был также привлечен парашютно-десантный полк, дислоцирующийся в Иваново. Поднятые по тревоге десантники со штатным вооружением совершили марш на аэродром погрузки, после чего самолетами военно-транспортной авиации были переброшены на аэродром Шагол на Урале. В ходе марша своим ходом на один из полигонов ЦВО десантниками отрабатывались вопросы жизнеобеспечения на привалах и остановках, вводные по отражению нападения условного противника и ориентированию в незнакомом районе. После совершения марша военнослужащие ВДВ отработали ряд практических задач по ведению боевых действий в труднопроходимой местности с выполнением учебных стрельб из всех видов штатного вооружения.

        «Это необходимый шаг, чтобы убедиться, в каком состоянии находятся войска: как они способны внезапно выйти по тревоге в назначенный район, как работает система управления, в каком состоянии выходят войска, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД бывший начальник Главного штаба Сухопутных войск генерал-полковник Юрий Букреев. – Это практиковалось в советские времена: батальоны или полки внезапно выводились на незнакомую местность, особенно это было характерно для Группы советских войск в Германии. По нормативам после этого положено проверить оружие, а через два или четыре часа после выверки прицельных приспособлений они выполняли штатные упражнения стрельб или даже ротные или батальонные тактические учения с боевой стрельбой. И тогда была ясная и полная картина: как вышел полк, как подняты запасы материальных средств, сколько машин остановилось, сколько технически неисправных, как обучены экипажи, умеет ли командир ориентироваться на местности и т.д.».

        «К середине 90-х годов напряженность боевой подготовки начала затихать. Не практиковались внезапные проверки, не разворачивались резервы, не проводилось мобилизационное развертывание в войсках», – отметил он.

        «Когда в 19992000 годах были сформированы соединения и части постоянной готовности – это было пять развернутых дивизий и пять развернутых бригад, – я лично выходил на начальника Генштаба Анатолия Квашнина и предлагал таким образом их проверить. А в позапрошлом году я, выступая на офицерском собрании, предложил то же самое тогдашнему начальнику Генштаба Николаю Макарову. Но он не пошел на это, и ничего не проверялось», – посетовал Букреев.

        В то же время бывший замминистра обороны генерал-полковник Анатолий Ситнов заявляет, что ни о каком экстраординарном событии речи не идет. «Это было и при министре Грачеве, и при Родионове, и при Сергееве, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Сейчас они пытаются любую мышиную возню представить как событие мирового масштаба. Все должно делаться тихо, спокойно. Другое дело, что Шойгу правильно делает. Он не знает, какая система управления, как она включается, где концы этой системы».

        «7 тыс. военнослужащих – это два неполных полка, – продолжил генерал. – Если бы они подняли всю группировку и вся она зашевелилась, это был бы другой вопрос».

        «Войска надо проверять, – отметил Ситнов. – Потому что эта проверка, которую они затеяли, покажет, в каком ущербном состоянии армия и что надо делать. Но говорить, что это впервые, никто не видел, никто не знает – это чепуха.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............