Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Подняты по тревоге

    Российская армия прошла внезапную проверку
    Руководство Минобороны проверяет управление и войска ЦВО
      
    19 февраля 2013, 21:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Генеральный штаб проверяет боеготовность войск Центрального военного округа. В маневрах участвуют около 7 тыс. военнослужащих и сотни единиц техники. В военном ведомстве отмечают, что такие масштабные мероприятия не проводились уже 20 лет, однако отставные военачальники ставят это утверждение под сомнение.

    В войсках Центрального военного округа (ЦВО) по указанию министра обороны Сергея Шойгу проводится внезапная проверка боеготовности и боеспособности объединений и соединений, сообщили во вторник в пресс-службе военного ведомства.

    Эта проверка, которую они затеяли, покажет, в каком ущербном состоянии армия и что надо делать

    «Широкомасштабная проверка проводится в целях оценки уровня взаимодействия органов военного управления в особых условиях, а также качества функционирования в реальной обстановке современных систем всех звеньев управления войсками и вооружением.

    В ходе учения Объединенное стратегическое командование «Центр», а также объединения и соединения, дислоцированные на территории округа, были приведены в высшие степени боевой готовности для выполнения учебно-боевых задач с выходом ряда соединений и воинских частей в назначенные районы на полигоны военного округа», – говорится в сообщении.

    В ведомстве отметили, что в соответствии с полученными задачами соединения и воинские части совершили многокилометровые марши комбинированным способом (своим ходом и железнодорожным транспортом) в назначенные районы.

    «В ходе практических действий войск ЦВО Генеральным штабом Вооруженных сил РФ оценивается уровень подготовленности командного состава округа по управлению войсками на фоне постоянно меняющейся оперативно-тактической обстановки.

    Одной из главных задач мероприятия является внезапная проверка способности командования военным округом организовать взаимодействие и боевое применение разнородной группировки войск на заданных оперативно-стратегических направлениях. С этой целью в мероприятии задействованы соединения и воинские части всех видов и родов войск Вооруженных сил, дислоцированных на территории военного округа», – отмечается в сообщении.

    В практических действиях принимают участие около 7 тыс. военнослужащих, несколько сотен единиц военной техники и около 40 летательных аппаратов различного назначения.

    В Минобороны отметили, что внезапная проверка боевой готовности и боеспособности войск округа такого масштаба проводится впервые за последние 20 лет. В соответствии с решением Шойгу впредь такие мероприятия будут проводиться на регулярной основе.

    К учению был также привлечен парашютно-десантный полк, дислоцирующийся в Иваново. Поднятые по тревоге десантники со штатным вооружением совершили марш на аэродром погрузки, после чего самолетами военно-транспортной авиации были переброшены на аэродром Шагол на Урале. В ходе марша своим ходом на один из полигонов ЦВО десантниками отрабатывались вопросы жизнеобеспечения на привалах и остановках, вводные по отражению нападения условного противника и ориентированию в незнакомом районе. После совершения марша военнослужащие ВДВ отработали ряд практических задач по ведению боевых действий в труднопроходимой местности с выполнением учебных стрельб из всех видов штатного вооружения.

    «Это необходимый шаг, чтобы убедиться, в каком состоянии находятся войска: как они способны внезапно выйти по тревоге в назначенный район, как работает система управления, в каком состоянии выходят войска, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД бывший начальник Главного штаба Сухопутных войск генерал-полковник Юрий Букреев. – Это практиковалось в советские времена: батальоны или полки внезапно выводились на незнакомую местность, особенно это было характерно для Группы советских войск в Германии. По нормативам после этого положено проверить оружие, а через два или четыре часа после выверки прицельных приспособлений они выполняли штатные упражнения стрельб или даже ротные или батальонные тактические учения с боевой стрельбой. И тогда была ясная и полная картина: как вышел полк, как подняты запасы материальных средств, сколько машин остановилось, сколько технически неисправных, как обучены экипажи, умеет ли командир ориентироваться на местности и т.д.».

    «К середине 90-х годов напряженность боевой подготовки начала затихать. Не практиковались внезапные проверки, не разворачивались резервы, не проводилось мобилизационное развертывание в войсках», – отметил он.

    «Когда в 19992000 годах были сформированы соединения и части постоянной готовности – это было пять развернутых дивизий и пять развернутых бригад, – я лично выходил на начальника Генштаба Анатолия Квашнина и предлагал таким образом их проверить. А в позапрошлом году я, выступая на офицерском собрании, предложил то же самое тогдашнему начальнику Генштаба Николаю Макарову. Но он не пошел на это, и ничего не проверялось», – посетовал Букреев.

    В то же время бывший замминистра обороны генерал-полковник Анатолий Ситнов заявляет, что ни о каком экстраординарном событии речи не идет. «Это было и при министре Грачеве, и при Родионове, и при Сергееве, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Сейчас они пытаются любую мышиную возню представить как событие мирового масштаба. Все должно делаться тихо, спокойно. Другое дело, что Шойгу правильно делает. Он не знает, какая система управления, как она включается, где концы этой системы».

    «7 тыс. военнослужащих – это два неполных полка, – продолжил генерал. – Если бы они подняли всю группировку и вся она зашевелилась, это был бы другой вопрос».

    «Войска надо проверять, – отметил Ситнов. – Потому что эта проверка, которую они затеяли, покажет, в каком ущербном состоянии армия и что надо делать. Но говорить, что это впервые, никто не видел, никто не знает – это чепуха.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •