Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Главная тема


    Саудиты ушли от США к Китаю и России

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Подняты по тревоге

    Российская армия прошла внезапную проверку
    Руководство Минобороны проверяет управление и войска ЦВО
       19 февраля 2013, 21:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Генеральный штаб проверяет боеготовность войск Центрального военного округа. В маневрах участвуют около 7 тыс. военнослужащих и сотни единиц техники. В военном ведомстве отмечают, что такие масштабные мероприятия не проводились уже 20 лет, однако отставные военачальники ставят это утверждение под сомнение.

    В войсках Центрального военного округа (ЦВО) по указанию министра обороны Сергея Шойгу проводится внезапная проверка боеготовности и боеспособности объединений и соединений, сообщили во вторник в пресс-службе военного ведомства.

    Эта проверка, которую они затеяли, покажет, в каком ущербном состоянии армия и что надо делать

    «Широкомасштабная проверка проводится в целях оценки уровня взаимодействия органов военного управления в особых условиях, а также качества функционирования в реальной обстановке современных систем всех звеньев управления войсками и вооружением.

    В ходе учения Объединенное стратегическое командование «Центр», а также объединения и соединения, дислоцированные на территории округа, были приведены в высшие степени боевой готовности для выполнения учебно-боевых задач с выходом ряда соединений и воинских частей в назначенные районы на полигоны военного округа», – говорится в сообщении.

    В ведомстве отметили, что в соответствии с полученными задачами соединения и воинские части совершили многокилометровые марши комбинированным способом (своим ходом и железнодорожным транспортом) в назначенные районы.

    «В ходе практических действий войск ЦВО Генеральным штабом Вооруженных сил РФ оценивается уровень подготовленности командного состава округа по управлению войсками на фоне постоянно меняющейся оперативно-тактической обстановки.

    Одной из главных задач мероприятия является внезапная проверка способности командования военным округом организовать взаимодействие и боевое применение разнородной группировки войск на заданных оперативно-стратегических направлениях. С этой целью в мероприятии задействованы соединения и воинские части всех видов и родов войск Вооруженных сил, дислоцированных на территории военного округа», – отмечается в сообщении.

    В практических действиях принимают участие около 7 тыс. военнослужащих, несколько сотен единиц военной техники и около 40 летательных аппаратов различного назначения.

    В Минобороны отметили, что внезапная проверка боевой готовности и боеспособности войск округа такого масштаба проводится впервые за последние 20 лет. В соответствии с решением Шойгу впредь такие мероприятия будут проводиться на регулярной основе.

    К учению был также привлечен парашютно-десантный полк, дислоцирующийся в Иваново. Поднятые по тревоге десантники со штатным вооружением совершили марш на аэродром погрузки, после чего самолетами военно-транспортной авиации были переброшены на аэродром Шагол на Урале. В ходе марша своим ходом на один из полигонов ЦВО десантниками отрабатывались вопросы жизнеобеспечения на привалах и остановках, вводные по отражению нападения условного противника и ориентированию в незнакомом районе. После совершения марша военнослужащие ВДВ отработали ряд практических задач по ведению боевых действий в труднопроходимой местности с выполнением учебных стрельб из всех видов штатного вооружения.

    «Это необходимый шаг, чтобы убедиться, в каком состоянии находятся войска: как они способны внезапно выйти по тревоге в назначенный район, как работает система управления, в каком состоянии выходят войска, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД бывший начальник Главного штаба Сухопутных войск генерал-полковник Юрий Букреев. – Это практиковалось в советские времена: батальоны или полки внезапно выводились на незнакомую местность, особенно это было характерно для Группы советских войск в Германии. По нормативам после этого положено проверить оружие, а через два или четыре часа после выверки прицельных приспособлений они выполняли штатные упражнения стрельб или даже ротные или батальонные тактические учения с боевой стрельбой. И тогда была ясная и полная картина: как вышел полк, как подняты запасы материальных средств, сколько машин остановилось, сколько технически неисправных, как обучены экипажи, умеет ли командир ориентироваться на местности и т.д.».

    «К середине 90-х годов напряженность боевой подготовки начала затихать. Не практиковались внезапные проверки, не разворачивались резервы, не проводилось мобилизационное развертывание в войсках», – отметил он.

    «Когда в 19992000 годах были сформированы соединения и части постоянной готовности – это было пять развернутых дивизий и пять развернутых бригад, – я лично выходил на начальника Генштаба Анатолия Квашнина и предлагал таким образом их проверить. А в позапрошлом году я, выступая на офицерском собрании, предложил то же самое тогдашнему начальнику Генштаба Николаю Макарову. Но он не пошел на это, и ничего не проверялось», – посетовал Букреев.

    В то же время бывший замминистра обороны генерал-полковник Анатолий Ситнов заявляет, что ни о каком экстраординарном событии речи не идет. «Это было и при министре Грачеве, и при Родионове, и при Сергееве, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Сейчас они пытаются любую мышиную возню представить как событие мирового масштаба. Все должно делаться тихо, спокойно. Другое дело, что Шойгу правильно делает. Он не знает, какая система управления, как она включается, где концы этой системы».

    «7 тыс. военнослужащих – это два неполных полка, – продолжил генерал. – Если бы они подняли всю группировку и вся она зашевелилась, это был бы другой вопрос».

    «Войска надо проверять, – отметил Ситнов. – Потому что эта проверка, которую они затеяли, покажет, в каком ущербном состоянии армия и что надо делать. Но говорить, что это впервые, никто не видел, никто не знает – это чепуха.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •