16 июля, четверг  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Интересы России и Чехии прямо пересекаются в военной области

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Дело Ивана Сафронова высветило, что у Чехии, помимо работы в рамках ЕС и НАТО, вполне могли быть собственные основания исследовать российские военные поставки в Африку и на Ближний Восток. Подробности...

Выйдет ли Украина из Минских соглашений

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Довольно давно сложилась парадоксальная ситуация: Минские соглашения не работают, потому что Украина их не выполняет. Но с другой стороны, если они перестанут существовать даже как юридическая химера, то последствия могут быть еще хуже. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Новая этика – технология тотальной невротизации людей

Игорь Караулов, поэт, публицист
Нынешняя «новая этика» не предлагает нам плана построения будущего общества на новых принципах. Она в первую очередь обращена в прошлое, стремится заставить каждого человека устыдиться своего прошлого и покаяться в нём. И ни один поступок человека не может быть полностью очищен от подозрений. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Армения и Азербайджан сообщили о возобновлении столкновений

        Главная тема


        Америка запугивает инвесторов «Северного потока-2»

        орбитальная техника


        Россия провела в космосе испытания нового спутника-инспектора

        ошибка Вована и Лексуса


        Дуда рассказал, как «зубровка» помогла ему раскусить российских пранкеров

        убийца роботов


        Американские СМИ написали о российском «оружии будущего»

        Видео

        южный кавказ


        Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном

        «врачи-вредители»


        России срочно нужен новый закон для защиты детей

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        Дружба народов


        Герман Садулаев: Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

        Сотрясение основ


        Игорь Караулов: Новая этика – технология тотальной невротизации людей

        Братья-славяне


        Вадим Трухачёв: Интересы России и Чехии прямо пересекаются в военной области

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы поступите, если станете свидетелем секса в общественном месте?

        Калькуляция болида

        В NASA сравнили челябинский метеорит с ядерной бомбой в Хиросиме

        16 февраля 2013, 13:30

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        Почти сутки службы и ведомства заняты подсчетами, связанными с падением метеорита. NASA оценило мощность взрыва небесного тела в 500 килотонн – в 30 раз мощнее сброшенной на Хиросиму бомбы. Ущерб, нанесенный в результате ЧП, превысил миллиард рублей, причем власти полагают, что он еще возрастет. Минздрав сообщил о 1,5 тыс. пострадавших. А у местных жителей свои расчеты – они решили на метеорите заработать.

        Взрыв, сопровождавший падение метеорита в Челябинской области, был в 30 мощнее ядерного взрыва в Хиросиме, сообщили в субботу специалисты NASA. По их последним, скорректированным подсчетам высвободившаяся в результате взрыва энергия была оценена в 500 килотонн, а не в 300, как было заявлено ранее.

        Размер небесного тела на входе в атмосферу составлял 17 метров (по прошлым оценкам 15 метров), масса 10 тысяч тонн (ранее говорилось о 7 тысячах). Всего с момента вхождения в атмосферу до падения метеорита прошло 32,5 секунды.

        Сделать уточненные выводы экспертам удалось благодаря дополнительному исследованию показаний инфразвуковой станции, расположенной на Аляске, в 6,5 тысячи километрах от места падения метеорита.

        Специалисты NASA называют событие, произошедшее в Челябинской области, уникальным и сравнивают с падением Тунгусского метеорита в начале XX столетия. Такие явления могут наблюдаться в среднем раз в сто лет, отмечают они.

        При этом эксперты особо подчеркнули, что падение небесного тела не связано с пролетевшим мимо Земли через несколько часов астероидом 2012 DA14. «Траектория российского метеорита существенно отличалась от траектории астероида DA14, что говорит о том, что они не имеют друг к другу отношения», говорится в заявлении, размещенном на сайте NASA.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу около 7.30 по московскому времени в Челябинской области упал метеорит. ЧП затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана. Основные повреждения были зафиксированы в Челябинской области.

        Падение на миллиард

        По последним данным, пострадали 1147 человек, в том числе 259 детей, в медучреждения госпитализирован 51 человек, из них 13 детей. Почти у всех одинаковые травмы порезы разбитым стеклом, уточняет РИА «Новости». Спецбортом МЧС была доставлена в Москву на лечение тяжело пострадавшая женщина. У нее компрессионный перелом позвоночника.

        «Некоторые получили механическую ампутацию фаланг, некоторые были госпитализированы из-за стрессового состояния», цитирует ИТАР-ТАСС первого замдиректора Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Леонида Борисенко. Он считает, что практически всех пострадавших, находящихся в больницах, выпишут уже через несколько дней.

        Кроме того, в результате взрыва повреждения получили 3,724 тысячи жилых домов, 671 образовательное учреждение, 11 социально-значимых объектов, 69 объектов культуры, 5 объектов спортивно-оздоровительного комплекса. Было выбито около 200 тысяч кв. метров стекла. Закончить обследование поврежденных зданий и работы по остеклению планируется до 22 февраля.

        Как отметил губернатор Челябинской области Михаил Юревич, ущерб от падения метеорита в Челябинской области «нанесен 100 тысячам домовладельцам, а общий ущерб превышает 1 млрд рублей». Впрочем, он не исключил, что сумма может увеличиться, так как «много зданий тряхнуло». Юревич отметил, что уже восстановлены 30% от общего числа разбитых окон.

        «В течение недели стекла будут восстановлены полностью, за исключением отдельных витражей зданий, построенных в советские годы, но и этот процесс займет не более двух недель», заверил губернатор. А его заместитель Игорь Морог, в свою очередь, добавил, что в аварийно-восстановительных работах задействованы 320 бригад численностью более 1000 человек.

        Суровый челябинский бизнес

        Челябинские коммерсанты решили подзаработать на падении метеорита и запустили новый бизнес, устроив распродажу кусочков небесного тела. Осколки метеорита размером около 2 см выставляют на бесплатных сайтах объявлений.

        Стоимость осколков  варьируется от 500 до 25 тыс. рублей в зависимости от размера. Некоторые  пользователи предлагают «договорную цену». Так, еще накануне на avito.ru появился лот «Свежие челябинские метеориты за 500 рублей». На других сайтах уже размещены десятки подобных объявлений.

        «Продаю из-за ненадобности. Есть небольшие потертости на нем, ну а в целом все отлично. Часть его в атмосфере сгорела», пишет в объявлении на одном из челябинских сайтов Алексей, желающий выручить за находку 500 руб. Впрочем, большинство сообщений блокируются администрацией ресурсов.

        Другие «умники», по данным источников в правоохранительных органах, начали бить стекла у себя в домах «в надежде на компенсацию в виде новых евро-окон».

        В свою очередь в фирме «Евростандарт», занимающейся установкой пластиковых окон в Челябинске, заявили, что стоимость подобной услуги составляет от 10 тыс. рублей за одностворчатое окно. «За сегодняшний день количество заказов выросло почти в три раза», отметил представитель компании

        Впрочем, губернатор Челябинской области уже назвал эту информацию журналистской «уткой».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............